Морским птицам понравились наши солончаки

морской зуёк

Морской зуёк занесен в Красную Книгу Днепропетровщины

Морские зуйки стали гнездиться на Днепропетровщине лишь несколько десятилетий назад. Но пока эта птица - все-таки редкая гостья в наших краях, вследствие чего и оказалась в областной Красной Книге.

Эта птица из семейства ржанковых, принадлежащая к многочисленному роду зуйков, широко распространена практически по всему миру. Обитает зуёк едва ли не на всех европейских побережьях, а также в прибрежных зонах Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В нашей стране птички также облюбовали морские берега, но поселяются еще и на солончаках.

- В Днепропетровской области морские зуйки начали гнездиться в 50-70 годах прошлого столетия, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Александр Пономаренко. – Это произошло из-за появления большого количества солончаков, на которых и загнездились зуйки. У нас эти представители орнитофауны обитают на солончаковых террасах рек Волчья, Самара, Орель (Магдалиновский, Новомосковский, Павлоградский районы). Селятся небольшими группами - по 20-30 пар, а на Булаховском лимане наблюдались более массовые поселения – 40-50 пар.

Внешность у морского зуйка неброская – размером он с воробья, в окраске преобладают серые и белые тона с ярко выраженными черными пятнами в области глаз, лба и шеи. Самца в брачном оперении можно легко отличить от самки; у него коричневая макушка, черная полоса на щеках от клюва и черные пятна на зобе. У самки же пятна на зобе лишь слегка обозначены, темя и спина серые, нет полос на щеках. Но к концу лета зуёк линяет, и его зимнее оперение очень напоминает наряд зуйчихи.

Специалисты утверждают, что когда птицы не заботятся о потомстве, они очень общительны и часто присоединяются для поисков корма к другим птицам, ведущим похожий образ жизни, например, к куликам-воробьям. На суше морские зуйки быстро семенят и резко останавливаются. А в воздухе - летят неровно, рывками.

Любопытно происходит ухаживание зуйка-жениха. Он совершает над территорией гнездовья токовый пробный полет. Если невеста наблюдает за его стараниями, будущий глава семейства особенно активно токует на земле, при этом выскребает в земле ямку для гнезда и бросает в нее материал для постройки семейного очага. Таким образом жених на деле демонстрирует готовность к серьезным отношениям. Сватовство считается закончившимся благополучно, когда невеста опускается в одно из предложенных гнезд и продолжает благоустраивать его.

Кладку из 3 яиц птицы насиживают в течение трех-четырех недель. На яйцах сидят оба родителя, сменяясь несколько раз в день. Если один партнер погибает, второй бросает кладку и отправляется на поиски новой любви. Если же погибает кладка, птицы делают дополнительную кладку, даже если птенцы погибли в возрасте нескольких дней. Уже через несколько часов после появления из яиц птенцы выходят из гнезда и бегают недалеко от него. В случае опасности родители стараются увести врагов от гнезда, а птенцы разбегаются в разные стороны и прячутся. Примечательно, что родители не позволяют приближаться к гнезду чужим зуйкам. Это может привести к конфликтам, особенно если у соседей есть дети, которые постоянно бегают туда-сюда и часто пересекают запретную черту.

Питаются птицы мелкими насекомыми и ракообразными, находя их в прибрежной зоне или на мелководье. Иногда они мутят ил ногами, это обращает в бегство обитающих здесь животных и одновременно демаскирует их. Но порой и сами зуйки попадают в живые капканы. Так случается, когда птицы наступают на открытую раковину крупных двустворчатых моллюсков. Та в ответ захлопывается, и – привет.

Впрочем, такие неприятности происходят в основном на морских побережьях. В наших же краях коварные моллюски встречаются редко. Потому, вероятно, морским зуйкам и понравились солончаки Днепропетровщины.

А. Разумный

Метки: Морской зуек, птица
Loading...
Loading...