Мороз разогнал митингующих

aeToy1ZDKuk
После попытки захвата здания Днепропетровской облгосадминистрации в минувшее воскресенье, редкий день проходил без новостей с пятачка возле ОГА. В основном все они были связаны с начавшейся там сразу после ликвидации последствий штурма бессрочной акцией в поддержку Президента, стартовавшей с многолюдного митинга 27 января. То, что на него привезли бюджетников со всей области, лишний раз подтверждала колонна маршруток, выстроившаяся в понедельник недалеко от нашей редакции и снабженная табличками с внутригородскими криворожскими остановками: «Площадь Освобождения - 95-й квартал – Ашан - Тысячка». В понедельник замерзшими и явно иногородними людьми были также забиты все близлежащие кафе, куда митингующие заходили погреться и выпить чаю. Не протолкнуться было в супермаркете АТБ на углу проспектов Кирова и Пушкина, где «акционеры» покупали немудреный провиант – хлеб, йогурты, колбасу, шоколадки, а также спиртное – все это тут же употреблялось на лавочках в сквере Ленина.

Уже во вторник из-за сильного снегопада и мороза ряды демонстрантов заметно поредели, зато участились звонки в редакцию днепропетровцев, которые жаловались на хамство и угрозы «титушек», безнаказанно «патрулирующих» по вечерам центр города. Дальнейшее похолодание внесло в ход провластной акции свои коррективы. Митингующие, чередуясь, стали стоять на площади всего по нескольку часов, по графику отогреваясь в палатках, которые в народе окрестили «домиками титушек». Ночью в этих палатках, по словам очевидцев, ночуют несколько сотен так называемых добровольцев, готовых, в случае чего, защитить здание ОГА и прийти на помощь силовикам, постоянно дежурящим на подступах к зданию в окружении снежных баррикад.

В последний раз корреспонденты «Вечерки» наведались на акцию перед ОГА во второй половине дня в четверг, когда температура воздуха была около -15° С, снова начиналась метель. Около сотни митингующих без особого энтузиазма топтались перед сценой, где вживую (!) выступали артисты, исполнявшие патриотичные и жизнерадостные песни, в которых наряду со словами «Днепропетровск» и «Украина» часто упоминались почему-то «кохання» и «бажання». Потом певцов сменил ведущий, который попытался впечатлить замерзших митингующих масштабной географией акции («Сегодня к нам приехали Солонянский, Царичанский, Магдалиновский районы, Днепродзержинск, Баглей!») и завести призывами типа «Экстремисты не пройдут!». В ответ бодрячку-конферансье вяло помахали флагами ПР и табличками с названиями городов. Как выяснилось позже, бессрочная акция в тот момент подходила к своему логическому завершению – буквально через пару часов ее организаторы официально приостановили митинг в связи с ухудшением погодных условий.
В сообщении пресс-службы областной организации Партии регионов, в частности, говорится: «Днепропетровская областная организация Партии регионов благодарит всех активистов, представителей общественности и неравнодушных жителей области, которые все эти дни были с нами и выражали свою поддержку. В связи со снижением температуры воздуха до минус 25 и снегопадом мы приостанавливаем митинг. При таких погодных условиях санитарные врачи не рекомендуют находиться на улице долгое время». О дате возобновления митинга после нормализации погоды пресс-служба партии пообещала сообщить позже.

А в это время
В социальных сетях появилось объявление о том, что в Днепропетровске собирают народные дружины для охраны облгосадминистрации, - об этом сообщает ТСН. В объявлении говорится, что обязанности дружинника - патрулировать территорию возле админздания и выявлять всех подозрительных лиц, которые могут напасть на ОГА. Дежурство ежедневное, по нескольку часов, днем предлагают заступать на стражу безработным, вечером - тем, кто работает. Организатор дружины от встречи с телевизионщиками отказался, но по телефону назвался Леонидом и объяснил, что денег за это платить никто не будет, добровольные охранники должны руководствоваться энтузиазмом и желанием уберечь Днепропетровск от беспорядков.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...