Монстры в мэйнстриме

У нас, как в Греции, «есть всё». Во всяком случае, так считает известный зоолог, заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского аграрно-экономического университета Роман Новицкий.
Не верите? Смотрите сами!

Пираньи-хищницы

пиранья

В мае 2006-го на Днепропетровщине проводили спецоперацию… по вылову кровожадных пираний. Говорят, что вероятные места проникновения тропического монстра обследовали с воздуха. Вертолёты бороздили наше небо с целью обнаружения злобных пришельцев.

И тревога оказалась вовсе не беспочвенной. Самые ужасные предположения оправдались! Это была самая настоящая хищная амазонская пиранья, причем наиболее опасный вид – наттетера (красная пиранья)!

На протяжении двух суток в озере Касянка в пригороде областного центра выловили трех пираний. А всего наши рыболовы добыли 5 таких рыбок. От их зубов пострадали два человека. Местные жители были в шоке.

Как рыбы-хищники проникли к нам? Ученые Днепропетровского национального университета считают, что пираний могли держать местные аквариумисты, но потом хищницы надоели, и их отпустили «на волю». По мнению зоологов, при любых обстоятельствах пиранья в озере Касянка не могла бы выжить: к середине лета в этом мелком водоеме ей просто не хватило бы кислорода.

Впрочем, рыбы живучи, - кто знает, как могло быть на самом деле.

Китайский мохнаторукий краб

chinese mitten crab (Eriocheir sinensis)

Казалось бы, где Китай, и где мы! Но, тем не менее, в 2003 году китайский краб у нас появился. Да еще и мохнаторукий. Заметим, что эти крабы вовсе не так безобидны: китайский мохнаторукий краб роет длинные норы, причем, любит обустраивать их в гидротехнических сооружениях.

- Китайский мохнаторукий краб достаточно больших размеров, длина его ходильных ножек достигает 40 см. Эти крабы опасны тем, что они роют в гидросооружениях норы длиною до 5 м. Представьте, что будет, если краб получит широкое распространение и массово начнет рыть норы в плотинах, - отмечает Роман Новицкий.

Так же замечен у нас еще один чужак - голландский краб. Этого ползучего «голландца» обнаружили в 2010-м в районе Приднепровской ГРЭС. Необычное членистоногое обнаружил в контрольных обловах сотрудник биофака ДНУ Евгений Кучеренко. Среди прочей живности, извлеченной с 2-метровой глубины в районе ГРЭС, он нашел голландского краба, который раньше не был замечен в наших краях.

- Это первая находка для днепровских водохранилищ! – комментирует сенсацию Роман Новицкий. - Этого краба впервые обнаружили в Голландии. Отсюда название. Потом он распространился по Европе, проник в Балтийское море, а в конце 30-х годов прошлого века попал и в СССР - в порт Николаев - с торговыми кораблями из Роттердама. Тут ему очень понравилось, и он стал быстро расселяться в солоноватых водах Азовского и Каспийского морей. Появление «голландца» в Днепре можно объяснить «человеческим фактором», резкой минерализацией речной воды, снижением численности хищников (сомов, судаков и т д), потеплением климата.

Паку - рыба с человеческими зубами

6zubi-pakuВ июле 2015-го необычный трофей посчастливилось поймать на донную удочку запорожскому рыболову-любителю Николаю Гринько. Рыбка польстилась на бутерброд из опарыша и дождевого червя. Наживка сработала, и удачливому рыболову попалась заморская рыбка весом более 4 килограммов. После фотосессии с трофеем рыбу показали ученым кафедры зоологии и экологии ДНУ, которые опознали в ней… пиранью. Правда, растительноядную.

- Данный вид - паку - растительноядный, но все-таки лучше пальцы в рот ему на класть. У себя на родине паку достигает веса более 40 кг и запросто может этот палец откусить. Но в наших аквариумах эта разновидность пираний дорастает до четырех килограммов, – констатирует зоолог.

Интересно, что у этой рыбы зубы не конические, не острые, как у других видов, а плоские, с заостренными вершинами. Почти как у людей.

Черноморская перкарина – рыба-пришелец

Percarina_zima2017

В течение двух недель 2017-го в Днепре впервые выловили несколько экземпляров редчайшей черноморской перкарины. Специалисты называют ее рыбой-пришельцем, поскольку никогда раньше её не ловили у нас.

- Первый экземпляр этой рыбы поймал в районе Гребного канала местный рыболов Вадим Ермошин. Потом выловили еще 3 перкарины. Это говорит о том, что первый улов не был случайным. Ранее эта редчайшая краснокнижная рыба отмечалась только в Никопольском районе. Эта рыбка небольшая, всего 5-6 сантиметров. Промыслового значения она не имеет, но сыграет определенную роль в функционировании экосистемы. Как она к нам попала? Скорее всего, проникла через шлюзы. Корабли закачивали воду вместе с этой рыбешкой. Так постепенно перкарина и расселилась в Днепре, - прокомментировал событие Роман Новицкий.

Украинская минога - в Украине большая редкость

minoga

Эти паразиты рыб способны напугать кого угодно. Известен случай, когда Юлий Цезарь в качестве казни велел бросить раба в пруд с огромными морскими миногами. Но наша украинская минога вполне безобидна и к паразитам не относится. В наших же краях это редчайший вид.

- За последние 30 лет миногу в Днепропетровской области находили лишь дважды. В 1986 году в Самаре промысловики добыли один экземпляр, и еще одну миногу обнаружили в Орели. Это говорит о том, что украинская минога в наших краях есть, и встретить ее возможно в наиболее чистых водоемах. Кстати, уже скоро миноги начинают нереститься, так что, быть может, этот необычный представитель рыбообразных встретится именно вам, - отметил «Днепру вечернему» заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского аграрно-экономического университета Роман Новицкий.

Александр Разумный

Метки: "Днепр", рыбы
Loading...
Loading...