Монстры из шкафа

Окончание. Начало в номере от 17 января

Приведу еще несколько историй, связанных с детскими страхами, которые мне в разное время рассказали наши читатели. К счастью, их записи я догадалась сохранить.

Фотография

Галина Петти, уроженка города Никополя, года два назад записала такую историю.

- В нашем семейном альбоме была одна странная фотография. Чем-то еще в детстве она привлекла мое внимание. На ней был изображен человек в длинном, до пят, пальто старого покроя. Когда я спрашивала маму, кто это, она в недоумении пожимала плечами. Не могла и ответить на этот вопрос и бабушка, и отец. Однако почему-то фото хранили и выбрасывать категорически запрещали. Потом, уже во взрослом возрасте, когда я стала приводить фотографии в порядок (бабушка к тому времени уже умерла), я заметила, что положение мужчины на том странном снимке изменилось. Выдумать это я не могла, так как рассматривала альбом довольно часто, а уж эту фотографию помнила до деталей. Так вот, поза неизвестного мужчины была уже другой - вполоборота. Это не мог быть иной снимок, так как я все знала наперечет. Разве что кто-то его незаметно подменил. Но кто? И зачем? Это мог сделать только кто-то из близких, у кого был доступ к альбому, но это совершенно исключено. Не переставая удивляться, я позвонила маме и после обмена новостями сообщила:

- Помнишь, снимок неизвестного человека в длинном пальто, с которым я к тебе часто приставала? Сейчас смотрю - он на нем повернулся.

Реакция мамы меня удивила - она вдруг разрыдалась. А когда успокоилась, сказала:

- Да, он говорил, что даст мне весточку, если умрет. Через фотокарточку. Вот и сообщил. Значит, умер.

Однако, как я ни допытывалась, кто это и почему, мама плачет, больше она не сказала о том ни слова. А на другой день вообще отрицала наш разговор, уверяя, что он мне приснился. И эту тайну унесла с собой в могилу. Та фотография до сих пор хранится в моем альбоме (ведь мама так и не разрешила ее выбрасывать), но я, если показываю его кому-то, то страницу с ней всегда переворачиваю (потом я ее даже слегка склеила с боков) - вдруг незнакомец еще раз изменит свою позу?

Как я ни просила, Галина Петровна так и не отважилась расклеить альбомные листы и показать мне тот таинственный снимок. Вдруг, по ее словам, он влечет за собой чью-то смерть. Ведь ее мама вскоре после видения как раз умерла.

20181114_143701

Нэцкэ

Нэцкэ - это японские миниатюрные статуэтки, изображающие различных персонажей или зверей, чаще всего сверхъестественных, но не всегда. Изготавливаются они обычно из слоновой кости, реже - из дерева. Японцы использовали их в качестве брелоков на кимоно, у которых не было карманов, а западные люди собирают для коллекции. Одно время нэцкэ крепко вошли в моду. Это было где-то в 80-х годах. Именно в это время набор из шести маленьких фигурок приятели подарили на день рождения маме Григория Пацанюка - Виктории Павловне. Это были изображения мандарина, монаха, путника, гуру, обжоры и кого-то еще. У всех - смеющиеся лица и толстые оголенные животы. Ну и, само собой, раскосые глаза-щелки.

Мама поставила изящно выточенные нэцкэ на полку серванта, но затем 12-летний Гриша выпросил их себе. Он установил их на книжной полке и после школы часто возился с фигурками, разыгрывая с ними различные сценки. Так продолжалось до тех пор, пока к Григорию за учебниками не пришла одноклассница Саша. Увидев на столе расположенные в определенном порядке фигурки, она вдруг сказала:

- А ты знаешь, что это не настоящие нэцкэ, а фигуры Вуду, замаскированные под нэцкэ. Посмотри - их ровно шесть. Столько, сколько человек в твоей семье. У вас еще ничего плохого не происходило? Никто не болел?

- А кто такие вуду? - спросил Гриша, ибо в те времена о гаитянском культе еще мало кто знал. Это сейчас его популяризировали различные фильмы и книги, а в те времена он был так же далек от представлений советских людей, как и созвездие Псов или Альфа Центавра.

Саша объяснила однокласснику, как могла: ее отец был этнографом, побывал во многих странах мира, потому знал о вещах намного больше, чем его сверстники.

Сказала ли она правду, пошутила или же просто хоть так отомстила Григорию за то, что тот не давал ей списывать домашние задания по геометрии, - неизвестно. Но после ее ухода, как показалось Григорию, фигурки поменяли свой облик. И как он раньше не замечал, что выражения их лиц зловещие, улыбки уже не веселые, а насмешливые, ну а позы двусмысленные? Он попробовал спрятать их в ящик, где хранились различные модели, машинки и старые игрушки, но мама, заметив их отсутствие, потребовала вернуть подарок. Он, по ее словам, был слишком дорог для нее, чтобы класть его в коробку для старья.

И вот, когда мальчик, напуганный Сашиными словами, перестал разыгрывать с нэцкэ различные сценки, фигуры стали воспроизводить их сами. Гриша всегда фиксировал их взаимное расположение, когда уходил в школу, а когда возвращался, замечал (или ему казалось?), что оно было иным. Никого дома, на кого можно было бы свалить вину за их перемещение, не было, и получалось, что фигурки в его отсутствие продолжали разыгрывать между собой какую-либо из запомнившихся им сцен. Это могло бы выглядеть забавно, но мальчику почему-то становилось жутковато.

А затем он стал находить фигурки (одну, две или три) у себя в постели, хотя точно знал, что никогда не брал их с собой. Они оказывались то под подушкой, то внутри пододеяльника, то рядом на простыне. И вот тогда наступил настоящий ужас.

- Я стал бояться засыпать, - спустя много лет признавался Григорий, - они словно затеяли со мной какую-то игру. Возможно, это была игра моего воображения, и не более того, но ведь в постели они оказывались вполне материально. Я постоянно помнил слова Саши о том, что шесть нэцкэ олицетворяют шесть членов нашей семьи. Мы жили все вместе. И вот однажды случилось так, что, вернувшись домой, я не обнаружил одной фигурки. Куда я только ни заглядывал, даже пол специально подмел, особенно под кроватью. Но она как в воду канула. И тогда я испугался по-настоящему! Тогда еще на экраны не вышел фильм Станислава Говорухина "Десять негритят" по роману Агата Кристи, где судья после смерти очередного гостя убирал в каждой комнате одного глиняного негритенка, тем самым придавая совершенным им убийствам налет зловещей мистики. Но я тогда, признаться, думал о чем-то похожем.

Преодолев робость, я на другой день впервые пошел в церковь. В те годы религия уже начала свое победное возрождение после пятидесятилетнего забвения, но люди еще стеснялись ходить в храмы, не знали, как себя в них вести, что делать, как ставить свечки, как креститься и так далее. Чувствовали себя перед иконами неловко, словно зашли в чужой дом. Мне в этом плане было легче: я по возрасту мог позволить себе многого не знать. Выбрал церковь поближе от дома - внизу улицы Рабочей. Ныне это Свято-Благовещенский храм. Никто меня ни о чем не спросил, и я прошел внутрь, прикупив в ларьке свечечки. Тайком окропил нэцкэ освящённой водой, поставил шесть свечек за каждого члена семьи и попросил фигурки никого из нас не трогать. Это был наивный, но очень искренний жест отчаяния 12-летнего мальчишки. И только одна утерянная фигурка оказалась неокропленной.

Возвращаюсь домой - и, к своему ужасу, узнаю, что маму сбила машина. Она переходила на зеленый свет дорогу за полквартала от нашего дома, но кому-то из водителей не терпелось, и он тронул свое авто раньше положенного момента. Кузов, вильнув, задел мамин бок, от толчка она упала, но машина уже остановилась. Владелец сам испугался, подбежал и помог ей подняться, но всё обошлось - мама отделалась лишь синяками на боку и колене, на которое приземлилась.

Впоследствии я часто задавал себе вопрос: помогла ли моя молитва, заставив машину вильнуть вбок и тем смягчив предначертанную маме участь? Или то была чистая случайность и везение? И какова в том вина нэцкэ, которым я сам же, благодаря Саше, придал зловещую суть? Кстати, через день после аварии утерянная фигурка нашлась под комодом другой комнаты. Как она туда могла закатиться, непонятно. Я же для себя усвоил урок: нельзя передавать свой страх вещам, иначе они рано или поздно передадут его тебе. Тут определенно существует какая-то непостижимая связь. Если чего-то боишься, то непроизвольно закачиваешь в предмет твоей боязни негативную энергетику, и тогда жди от него беды. Нэцкэ же до сих пор хранятся у меня дома на книжной полке, только я их уже не боюсь. Ведь это просто статуэтки, пусть и наделенные их создателем какими - то магическими или мистическими смыслами.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика