Монеты Бывалого

Не знаю, как сейчас, а в советские времена у многих ребятишек было своеобразное хобби – поиск монет. Нет, речь вовсе не о кладах, а всего лишь о потерянных дензнаках, выпавших из карманов или кошельков прохожих. Но поиск их был не менее увлекательным, чем поиск клада. Иногда ребята бились об заклад, кто за определенное время насобирает больше монет, и победителю доставалась добыча проигравших.

DSCN6818Иногда удавалось найти не обычные пятаки или копейки, а целый полтинник, на который в те годы можно было накупить много разной всячины: десять бубликов с маком, или 18 стаканов газировки с сиропом, или пять раз сходить в кино на дневной сеанс. А поскольку зачастую жили беднее, чем сейчас, то найденные деньги здорово выручали. Это хобби порой превращалось в настоящий азарт, и после школы ребятишки отправлялись не домой, выполнять домашние задания, а к магазину или автоматам с водой, вокруг которых ходили, высматривая блестящую добычу. Хотя деньги могли попасться и в самых неожиданных местах: в парке, на трамвайной остановке, возле урн и так далее.

Знатоки «злачных мест» иной раз собирали за неделю до сотни рубликов (целую зарплату).

Всеволод Игоревич Баштол, работавший электромонтером на заводе в Днепродзержинске, припомнил такую историю.

Искушение дукатом

- Жили мы недалеко от «Озерки», на улице Боброва, - рассказал он при встрече, - поэтому собирательством грешили все. Где бы я ни шел, тренированным взглядом всегда осматривал тротуар на пять метров вокруг себя. От привычки ходить с низко опущенной головой избавлялся потом очень долго. В те времена люди почему-то часто теряли мелочь: то ли у них были дырявые карманы, то ли им было зазорно наклоняться за медяками, то ли не были мелочными.

На собранные на улице деньги я тогда практически жил (так как родители на расходы не давали ничего). В 1991 году мне стукнуло 13, но от своего хобби я так и не избавился. И даже гуляя с подругой (а она уже появилась у меня в то время), не мог удержаться от того, чтобы не поднять блеснувший среди уличной пыли пятак. Однажды моя девушка (видимо, чтобы отучить меня от поклонов мостовой) сказала, что слышала от родителей, будто подобранные деньги могут принести несчастье, ведь неизвестно, кому они принадлежали. Я парировал тем, что, в отличие от предметов, деньги постоянно переходят из рук в руки, поэтому не имеет значения, где их брать: в кассе в виде сдачи или же на тротуаре.

Однажды летним днем (дело, кажется, было в августе) я, как обычно, вышел «на охоту». Ребята разъехались по лагерям, гулять было не с кем, и все время я проводил в изучении  улиц и дорог, знал, куда чаще всего закатываются гривенники, когда и где обычно роняют мелочь прохожие. Тогда всюду ходила еще одна советская валюта.

И вот спускаюсь к Озерке, выхожу к цирку – и нигде, как на грех, ничего. Опять наматываю круг, и тут взгляд цепляется за идущего враскачку тучного мужчину впереди.

«Рано или поздно у такого точно должно что-то выпасть, - думаю про себя, - и вряд ли габариты позволят ему наклониться».

Правда, у человека был напарник нормальной комплекции, но надежда оставалась. Веду пару на расстоянии. И наконец удача улыбается мне.

Мужчины останавливаются у киоска купить газеты, и у толстяка высыпается мелочь – россыпь монет разного достоинства (позже я пришел к мнению, что он специально ее выронил – видимо, заметил «хвост»). От радости мое сердце подскочило к горлу. Мужчина оборачивается, смотрит на рассыпавшиеся деньги (в то время как его напарник листает газету) и встречается взглядом со мной. И я обмираю.

Потому что узнаю в нем Бывалого (точнее, исполнителя этой роли Евгения Моргунова) или кого-то, сильно напоминавшего этого актера. Ведь встречаются на свете двойники. Я даже подумал, что кто-то специально «косит» под него, обривая наголо голову и подбирая похожий наряд.

Двойник Моргунова неожиданно подмигивает мне и уходит. Мелочь остается на тротуаре. Когда пара отошла на приличное расстояние, я подошел, наклонился, делая вид, будто завязываю шнурки, и подобрал монеты. При пересчете их набралось на сумму около тридцати рублей (причем там были не только советские знаки, но и польские злотые, румынские леи, венгерские дукаты и еще какие-то – словом, по тем меркам настоящая валюта). В первое мгновенье я даже испугался. Возникла мысль догнать мужчин и отдать им деньги, но когда я разогнулся, их уже  не было.

Я не стал тратить эти монеты (да и где в те годы можно было разменять иностранную валюту?), а положил их в шкатулку.

А вскоре, уже в школе, узнал, что в город действительно приезжал Моргунов с концертом, и это был никакой не двойник.

Заговоренные на удачу

- Рассыпанные актером у Озерки монеты, - продолжает рассказ Баштол, - до сих пор хранятся в моей шкатулке, хотя давно вышли из обращения. Странное дело, но они не раз приносили мне удачу.

В самые трудные времена, в 1995-1997 годах, когда вообще не было налички (зарплату на заводе, куда я устроился, выдавали продуктами), я носил горсть этих монет в кармане, и непременно возвращался домой с деньгами: то у наперсточников выиграю (хотя обыграть их в принципе невозможно, но на мне их афера почему-то давала сбой), то кошелек вдруг находил, то в лотерею выигрывал – и немало.
И ни разу не пролетал при обмене денег.

Однажды чуть было не ввязался в ваучерную аферу. В фойе Оперного театра проводилась компания по продаже этих липовых бумажек, и люди на их скупку тратили большие деньги в расчете на приличные дивиденды.  Я тоже собирался поиграть, уже открыл кошелек, чтобы отстегнуть крупную сумму (почти все сбережения), а тут гляжу – порвался кармашек для мелочи, и из щели выглядывает 20 копеек из «моргуновской мелочи». Пытаюсь засунуть их обратно, а они горячие, я аж руку отдернул. И так удивился, что забыл о внесении оплаты. А потом подумал и, посчитав это плохим знаком (предупреждением), развернулся и ушел.

И, как показало время, правильно: все знакомые, ввязавшиеся в ваучерную свистопляску, прогорели. Не потому ли высунувшаяся из кармашка монетка была горячей?

Были и другие случаи.

Главное же, что эти монеты всегда поднимают мне настроение, стоит только коснуться их ребристой поверхности. Несколько из них я впоследствии подарил на совершеннолетие своему сыну Жене (названному в честь актера) на счастье.

Метки: мистика, монеты
Loading...
Loading...