Миф о Лукоморье

Помимо Дикого поля, на территории Украины существовала еще одна сакральная территория. Это Великий Луг. Он занимал всю пройму на левом берегу Днепра, в иных местах достигая ширины 20 км, и представлял собой невиданное буйство растительности всех сортов и видов. В его плавнях казаки прятались от врагов, когда им угрожала опасность, на лугах пасли свой скот, а в лесу охотились или шаманили.

«Ой, Січ - мати, а Великий Луг - батько,
Що в Лузі заробити, то в Січі пропити», - пелось в одной из песен.

Глубокие изрезанные балки под Верхнеднепровском (за санаторием «Славутич») – это всё, что в нашем регионе осталось от легендарного Великого Луга

Глубокие изрезанные балки под Верхнеднепровском (за санаторием «Славутич») – это всё, что в нашем регионе осталось от легендарного Великого Луга

Побывавший там Геродот описал эту местность в своей «Истории» как Гилею (часть Скифии).
Именно здесь, согласно народным преданиям, в глубокой древности и проживали Адам с Евой. Непроходимые галереи проток сменялись стремительными речищами, а животный мир (пеликаны и бакланы, бобры, тарпаны, тетерева, огари) жил в согласии, не зная вражды, пока хитрый змей, выползший однажды из бурной протоки, не соблазнил людей отведать райских яблок. С тех пор в лесах Великого луга можно встретить дуб, груши, терн, вяз, осину, ольху, тополь, только яблонь там не найти. Это дерево проклял Адам, когда был изгнан с женой из райского уголка. В лесах же завелись филины – ночные хищники, помощники змия.

Запорожцы-низовики не зря отождествляли себя с этой птицей. Филин был символом казачества в память о первородном грехе. Так гласит легенда.
После ликвидации Сечей территория Великого Луга по указу Екатерины Второй была разбита на маетки для вельмож, началась вырубка леса и распашка земель под огороды и виноградники. Но даже и после этого оставалась масса нетронутых мест. В 30-х годах ХХ века даже планировалось разбить на их месте Государственный Плавневый заповедник, по поводу чего екатеринославский ученый Михаил Акимов в книге «Головнi пам’ятки природи Середньої Надднiпрянщини» (1930) писал:
«Значительную часть Левобережных плавней Днепра составляют болота, ерики и речки… Тут есть и лесные насаждения из осины, ивы, осокорей, широчайшие заросли кустарников, лозы, шелюги…. Наконец, густые недоступные заросли тростника, лозы и осоки. Во время половодья почти все плавни покрываются водой, а потому на площади около 800 км2 (!) нет ни одного постоянного жилья».
Предания о Великом Луге, ходившие в среде казаков и местных жителей, собирали Иван Манжура, Яков Кухаренко, Андриан Кащенко. А в 2013 году в луцком издательстве «Твердиня» вышла книга нашей землячки Элины Заржицкой «Великий Луг над Днепром: сказки и легенды». В ней автор привела массу притчей, касающихся этого заповедного уголка земли: о лоцмане и черте, казаке и гордом пане, рыбаке и русалке, казаке и жадной панночке и прочие.
Есть и такая легенда. Якобы Великий Луг и есть знаменитое Лукоморье, описанное, в частности, Пушкиным в прологе к поэме «Руслан и Людмила», с его чудесами и мистическими обитателями. У славян Лукоморье считалось заповедным местом на краю света, где стоит мировое дерево, ось мироздания («у Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…», - писал поэт). По этому дереву поднимаются и спускаются на землю боги. Множество дубов, большинство которых достигало в обхвате четырех метров, а в высоту – 50, как раз и росло на территории Великого Луга. И богам было как нельзя сподручнее спускаться и подниматься в небеса именно там.
Имелись в Великом Луге и холмы, куда, по поверьям, в определенные дни в полночь слетались ведьмы и где водилась разного рода нечисть.
И все же окончательную точку на этом райском уголке поставили не указы Екатерины о разделе земель, а 50-е годы ХХ века, когда почти вся территория бывшего Великого Луга была затоплена искусственным Каховским морем. На поверхности остались лишь небольшие участки: в юго-восточной части острова Хортица и на левом берегу Днепра. Там еще можно увидеть песчаные холмы, островки в верховьях водохранилища и многочисленные извилистые глубокие балки под Верхнеднепровском, выходящие к реке и покрытые дубами, лозами и грабами, – поистине живописнейшие места.
В августе 2012 года я отдыхала в санатории «Славутич», территория которого выходила к тем самым балкам, упирающимся в Каховское водохранилище (купаться в нем было совершенно невозможно из-за густого планктона, делающего воду вязкой, как масло). Бродя по расщелинам – столь узким, что продвигаться можно было только гуськом – мы с мужем представляли, как в давние времена тут укрывались пираты или казаки, а мимо по Днепру проплывали «чайки» или парусные торговые караваны. Местные старожилы говорили, что это места силы, и в это легко верилось.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...