Мертвые возвращаются

Если в лоб спросить, верят ли люди в мистику, то большинство на этот вопрос, скорей всего, ответят отрицательно. Но когда с кем-либо случается нечто необъяснимое, отрицание тут же сменяется уверенностью в том, что сейчас точно имел место контакт с потусторонним. К примеру, одна моя родственница на дух не переносит не только мистику, но и любую религию вообще, считая всё это не более чем изощренными выдумками, но она точно уверена, что однажды в детстве воочию видела в своей комнате огромного рыжего слона. Как он появился там вопреки всякой логике, объяснить она не может, но то, что слон был, уверена на все сто. Людмила Прокопьевна Лычкарь - бывший архивный работник, год назад вышедшая на пенсию - тоже не верила ни во что мистическое. Но нынешний ноябрь кардинально изменил ее взгляды.

Поворот винта*

Кто-то тихо-тихо переместился в конец коридора, где находилась ванная (дверь справа), и, постояв, принялся мучить ручку двери

Кто-то тихо-тихо переместился в конец коридора, где находилась ванная (дверь справа), и, постояв, принялся мучить ручку двери

В один из поздних осенних дней Людмила Прокопьевна, как обычно перед выходными, улеглась в постель далеко за полночь. Спали они с мужем раздельно, поскольку сон у обоих с возрастом стал чуткий и беспокойный. Комната Людмилы располагалась первой в их старой трехкомнатной, расположенной буквой “Г” квартире, а комната мужа Павла замыкала жилплощадь. Средняя комната считалась гостиной и по ночам пустовала.

Людмила уже миновала первые две стадии проваливания в сон (когда замедляется дыхание и ритм сердца, а тело пронизывает краткий электрический импульс), когда слуха ее достиг странный звук, донесшийся со стороны узкого коридора-прихожей перед ее комнатой. Звук был похож на еле слышный всхлип или шорох.

"Наверное, сквозняк", - подумала она спросонья и перевернулась на другой бок, готовясь отойти в царство Морфея. Но тот не спешил принять ее.

Спустя минуту или две звук повторился и стал словно ближе. Но и в этот раз Людмила не придала ему особого значения. В мистику она не верила, и появления каких-либо потусторонних сущностей не боялась.

Она лишь старалась поскорее погрузиться в мир сновидений, прокручивая в уме последние воспоминания дня. Сегодня она как раз закончила вязать крючком сарафанчик для внучки с пущенными по низу дракончиками, и настроение было великолепным. И таким бы и оставалось даже во сне, если бы кто-то резко не повернул ручку двери. Сон слетел. Вскочив с постели, Людмила замерла, не решаясь сделать шаг в направлении двери.

Вначале она подумала, что это муж ни с того ни с сего вдруг решил пройтись по квартире - может, заболел лунатизмом. Но это был не он. Муж все время подкашливал, даже когда спал, а тут стояла гробовая тишина. Помедлив некоторое время, она вновь уложила голову на подушку, решив не обращать внимания на отвлекающие звуки и постараться все же заснуть.

Звук открываемой двери повторился вновь. А точнее, некто дергал ручку - то слабее, то сильнее. Почти как в ужастиках, когда замершие в страхе герои смотрят, как медленно проворачивается дверной замок.

"Грабитель, - провернулась в голове следующая мысль, - каким-то образом он пробрался в квартиру и теперь пытается зайти в комнату".

Но ее тут же сменила более трезвая: интересно, как он мог проникнуть в запертый подъезд, не говоря уже о квартире? А попытка пробраться через лоджию со стороны двора вызвала бы куда больше шума - ведь для этого вначале предстояло взобраться на крышу соседского сарая, затем выбить стекло, залезть внутрь и выломать еще одну дверь, ведущую в комнату. Вряд ли такой фортель удался бы даже искушенным домушникам.

Чужая поступь

На какое-то время дерганье дверной ручки смолкало, словно невидимый гость раздумывал о том, что предпринять дальше, а затем вновь возобновлялось.

Конечно, логичней всего было бы встать, открыть дверь и выяснить, что является причиной производимых звуков. Но на Людмилу Прокопьевну неожиданно навалил страх. Мелькнула еще одна, совсем уж фантастическая мысль о том, что вдруг это нечто не может само открыть тяжелую дверь и вынуждает сделать это ее саму?

И потому она безмолвно лежала, не рискуя даже позвать мужа - к тому же, из дальней комнаты, запирающейся на ночь, он мог ее и не услышать.

2Ручка комнаты (справа) дергалась то слабее, то сильнее. А на винтовой лестнице, ведущей на мансарду, раздавались шаги

2Ручка комнаты (справа) дергалась то слабее, то сильнее. А на винтовой лестнице, ведущей на мансарду, раздавались шаги

Она пыталась внушить себе, что это просто сквозняк - на мансарде на ночь для обогрева включался кондиционер, и, возможно, текущие от него струи воздуха колышут дверную ручку. Но если это так, то чем в таком случае объяснить шаги? А она явственно слышала чужую поступь. Кто-то тихо-тихо поднимался по винтовой лестнице, затем спустился, переместился в конец коридора, где находилась ванная, и, постояв, принялся мучить ручку уже этой двери. Людмила Прокопьевна едва не лишилась сознания.
Она хотела лишь одного: заснуть и не слышать пугающих звуков, ведь ничего предпринять она все равно была не в силах, но сон не шел.

Спустя время некто или нечто вернулось к двери в ее комнату, и сила дерганья ручки возросла, словно с той стороны были сильно недовольны и разозлены неудачей предпринятых попыток. Дверь вот-вот была готова поддаться напору извне, и, не выдержав, Людмила вскочила и навалилась на нее со своей стороны. Совершенно молча, чтобы, не дай Бог, не выдать своего присутствия, - может, гость не знает, где именно находятся обитатели квартиры, и вслепую ищет их по всем комнатам. В такой позе, не рискуя ослабить давление и дрожа не только от страха, но и от проникшего в тело холода, она простояла до трех часов ночи.
А потом звуки разом прекратились. "В этот час в деревне обычно поют петухи", - почему-то вспомнилось ей.

Но петухи ли были тому причиной, либо простая усталость, либо что-то еще, только в квартире наконец настала тишина. Кондиционер по-прежнему нагнетал наверху теплый воздух, но никакого сквозняка не вызывал и ручки дверей не дергал.
Так что Людмила Прокопьевна смогла позволить себе отойти от прохода, вернуться в постель и наконец провалиться в долгожданный сон.

День мертвых

А на другой день, едва проснувшись, приступила к дознанию. Первым делом включила кондиционер на мансарде и проследила за движением разносимых им струй воздуха. Увы, они не ощущались уже на первой верхней ступеньке и не могли заставить затрепетать даже тонкий лист бумаги. Муж, по его словам, всю ночь спал сном младенца.

А когда Людмила Прокопьевна прошла по коридору к выходу, то обомлела: дверь ванной, всегда запертая, чтобы в квартиру не шел холод, оказалась открытой. И уж это ни на какой кондиционер списать было невозможно: чтобы открыть ее, требовалось приложить немалые усилия (кто поставил себе пластиковые двери с одинарными петлями, хорошо знаком с этой проблемой).
А ручка двери на лоджию оказалась вообще… сломанной.

А потом… потом Павел шутя поздравил ее с Хэллоуином. И она сообразила, что приключившиеся с ней события произошли в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда, согласно поверьям, мертвые посещают свои прежние жилища.

Многие думают, что это чисто английское поверье, не имеющее никакого отношения к другим народам, но это не так. Праздник мертвых (Самайн) отмечали в древности кельты и германцы. У славян днем мертвых (Навий день) считалось 1 марта (по новому стилю).

- Сегодня ночью к нам приходили умершие, - сказала она мужу за завтраком. И пересказала свои ночные ощущения. Вспомнилось, что у многих проживавших здесь родственников давно затеряны могилы, а к другим она давно не наведывалась.

Беспорядочное же тыканье ночных гостей в двери могло объясняться тем, что квартира в последнее время существенно перестроилась: прежнюю большую залу отделили перегородкой, отрезав от нее коридор, достроили лоджию, ванную перенесли чуть дальше, а в прихожей возвели винтовую лестницу на выстроенную на чердаке мансарду. Потому гости, видимо, и не могли сориентироваться в былом жилище, а растерянно вертели ручками не существовавших прежде дверей.

- А что было бы, если бы я открыла дверь? - спросила Людмила у мужа.

- Скорей всего, ничего, - пожал тот плечами. - Почувствовала бы холодный порыв воздуха, резкое снижение температуры - как обычно, когда рядом находятся астральные сгустки, именуемые в обиходе привидениями. Ну а, может, - и он понизил голос, - они бы забрали тебя с собой.

- Как? В окно унесли бы? - улыбнулась Людмила.

- Не фигурально, конечно. Но могли, к примеру... - Павел вовремя осекся, не осмелившись продолжить страшную мысль о том, что с его женой могло приключиться впоследствии, и закончил оптимистичным выводом:

- Словом, хорошо, что не открыла. А к умершим родственникам обязательно нужно будет съездить.

***

На кладбище они так и не нашли пропавшие захоронения, но тех, кто когда-то был похоронен в них, помянули на не так давно выросших надгробиях родителей.

И последнее. Возможно, Людмила Прокопьевна и не рассказала бы никому о своих недавних ночных страхах, если бы на кладбищенской плите не увидела старую сломанную дверную ручку. Словно напоминание о том, что мертвые всегда могут вернуться.

P.S. Из суеверных предрассудков напуганные ночным визитом хозяева квартиры отказались фотографироваться, как и дать фото своих умерших родственников, зато позволили без ограничений поснимать все двери, в которые тыкались неизвестные гости. Из этих снимков видно, что двери в комнату, ванную и на мансарду располагались в прихожей (именно там ощущалась наибольшая активность невидимых посетителей), а на лоджию - в другой комнате.

* "Поворот винта" - мистическая повесть Генри Джеймса, классика этого жанра

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...