Маленькие трагикомедии

Всем хорошо знакомы произведения Пушкина, объединенные в цикл «Маленькие трагедии», - каждое со своей моралью и уроком. Подобные истории ежеминутно происходят и в нашей жизни, надо только уметь видеть. Вот, к примеру, что заметили и о чем рассказали наши читатели.

Штык Мосина

- В июле этого года, - рассказал Дмитрий Федосеевич Весельников, бывший работник органов юстиции, а ныне пенсионер, - я решил утеплить потолок своей квартиры в доме на улице Комсомольской, чтобы меньше тратить газа на отопление. С помощью рабочих разобрал завалы скопившегося на чердаке в течение целого столетия мусора (мой двухэтажный дом построен еще в середине XIX века и ни разу не стоял на капремонте), и в одном из завалов обнаружил старый штык, - и Дмитрий Федосеевич показал мне находку.
Игольчатый штык с четырехгранным клинком был весь покрыт слоем ржавчины, а в середине погнут (видимо, что им не раз пользовались по назначению).

Найденный на чердаке дома старый штык образца 1870 года предрек (или спровоцировал) мобилизацию сына

Найденный на чердаке дома старый штык образца 1870 года предрек (или спровоцировал) мобилизацию сына

- Этот штык в российской армии появился в конце XIX века, - стал объяснять Дмитрий Федосеевич, - и крепился поначалу к пехотным ружьям «Бердан» образца 1870 года, а затем к винтовке системы Мосина при помощи Г-образной трубки и хомутика. Производился и использовался он до 1930 года, после чего его сменили другим образцом. Так что, выходит, найденным мною штыком последний раз пользовались в годы гражданской войны.
Сам дом в те годы был нежилым, людей, согласно домовым книгам, стали заселять в него в двадцатых годах. Что в нем размещалось до этого, Дмитрий Федосеевич толком не сумел раскопать: в одних источниках упоминались какие-то курсы, в других – частная библиотека, в третьих – клуб каких-то любителей, в четвертых - синагога. Кто и почему спрятал штык на чердаке, оставалось тайной.  Говорили о том, что в гражданскую войну тут останавливались махновцы, когда брали Екатеринослав. С другой стороны, где они только не останавливались!
Любопытно, что сам хозяин находки в свое время баловался черной археологией, искал артефакты времен Второй мировой на полях и в лесах области и за ее пределами, но оружия ему не попадалось. Коллекция из ржавых касок, фляг, обрывков униформы, обгрызенных планшетов и медных пуговиц до сих пор хранится у него на даче. Попал туда даже немецкий погнутый крест. Но вот оружие не встречалось. А тут – штык, причем на чердаке собственного дома.
Один из рабочих обмолвился, что находка оружия, особенно когда его не ищешь, - плохая примета, и домой его лучше не заносить – это, мол, к ссоре или несчастью. Но Дмитрий Федосеевич понял предупреждение по-своему: мол, рабочий сам хотел завладеть находкой, вот и накручивал. С женой хозяин жил душа в душу, ссоры супругам не грозили, а на машине он не ездил.
- К тому времени я уже пробил по Интернету, что, если штык очистить от ржавчины, выровнять и привести в божеский вид, то на аукционах за него можно получить до семисот долларов, - говоря это, Дмитрий Федосеевич тем не менее радости не проявлял, что удивляло. – Тем более, что в нем всё цело, а в районе затвора даже номер просматривается (80984), по которому, возможно, удалось бы определить владельца.
Вечером, когда работы на чердаке закончились и рабочие разошлись, Дмитрий Федосеевич позвонил сыну, чтобы похвастать находкой. Но тот на полуфразе перебил его:
- Погоди, папа, мне сейчас не до штыка. Мне на работе вручили повестку в АТО.
По странному стечению обстоятельств время вручения повестки, как позже выяснилось, совпало с тем временем, когда Дмитрий Федосеевич спустил найденный штык в квартиру.
- Выходит, находка штыка была мне знамением, причем самым явным, - вздыхает он. - Вот и не верь после этого в приметы.
Однако штык, тем не менее, он не выбрасывает.
- Кто знает, какие времена настанут? Может, мне самому оружие пригодится, - объясняет он свое решение.

Гелиевые провидцы

Происшествие, о котором рассказал Ипполит Кузьмич Воронин, инженер-конструктор одного из НИИ, произошло в 80-е годы минувшего века в районе Красного Камня, где в те годы проживала его семья. День рождения сына, 23 июля, родители решили отметить на природе, на берегу окруженного лесом залива, который вдавался глубоко в берег. Загрузились провизией, игрушками, даже палаткой на случай неожиданного дождя, и отправились к Днепру.

Вырвавшиеся в небо воздушные шары на несколько мгновений зависли перед сценой самоубийства

Вырвавшиеся в небо воздушные шары на несколько мгновений зависли перед сценой самоубийства

Одним из подарков были надутые гелием шарики (в те годы они были не так распространены, как сейчас, и потому вызывали у малышей особый восторг). Сеня (так звали пятилетнего мальчугана) носился с ними по берегу, сам едва не взмывая с ними в воздух, в то время как родители готовили закуски. Неожиданно малыш споткнулся о корягу и упал, выпустив нити из рук. Шарики тотчас взмыли вверх, и, пока отец подбежал, дотянуться до них было уже невозможно.
Сеня расплакался, а папа, чтобы утешить сынишку, стал уверять, что сейчас шарики зацепятся за сучья деревьев, и при этом либо лопнут, либо повиснут на ветках, после чего их можно будет снять. Приставив к глазам бинокль, доставшийся еще от отца-подполковника, он принялся следить за полетом.  Но воздушные шары благополучно миновали деревья, лавируя между ветвями, словно воздушные асы, и поднялись над ними. И вдруг, когда никаких препятствий на их пути уже не было, они неожиданно замерли, затем изогнули свой строй, словно под напором сильного ветра (хотя его в тот день не было), и на несколько мгновений сложились в букву «У». С запозданием жена кинулась фотографировать их, крича «Сеня, гляди, это  они тебя поздравляют», но они уже улетали, расплетались.
Именно благодаря незамысловатой фигуре, которую изобразили шары, Ипполит Кузьмич задержал на них внимание дольше обычного и увидел за ними на крыше, как раз на прямой, соединяющей дом, шары и наблюдателя, силуэт человека, ярко выделявшийся на фоне светлого неба. «Интересно, что он там делает?», успел он подумать. И тут же получил ответ на свой вопрос, потому что в следующий миг человек сделал шаг вперед, в пустоту, и беззвучным кулем упал вниз.
Бинокль едва не выпал из рук главы семейства.
- Это случилось за три дома от нашего, - даже сейчас, рассказывая этот случай, он содрогается, – праздник был испорчен, хотя сыну я, естественно, ничего о случившемся не сказал. Потом, вернувшись домой, от соседей я узнал, что это была женщина средних лет, замужняя, с ребенком. Что довело ее до самоубийства, неизвестно, только желание это было таким сильным, что она дважды за один день пыталась свести счеты с жизнью. Первый раз она не рассчитала и упала на козырек над подъездом, амортизировавшим удар (козырек был покрыт резиной). И не убилась, а только сильно поранилась. Затем, истекая кровью, вновь поднялась (доползла) на крышу и прыгнула уже наверняка. Этот миг я и зафиксировал.
- Что в этом удивительного? – продолжает он и сам себе отвечает. - То, что каким-то чудом шарики (или накачанный в них гелий) среагировали на гибель живого существа, судорожно дернувшись. Буква «У», которую они сложили, могла означать «убийство» или «умер», или же «ужас». Я воочию уверился, что всё в этом мире связано, даже живое и неживое, и всё реагирует на боль и страдания.
В следующий после зависания миг шарики резко рванули вверх и через несколько секунд исчезли в бездонной выси. До какой высоты они добрались, прежде чем сдуться и опуститься вниз, кому поведали о случившейся внизу трагедии, никто не знал.

Метки: мистика
Loading...
Loading...