Маковое поле

Окончание. Начало в номере от 2 апреля

Итак, мы остановились на печенегах. Прослышав о необыкновенных достоинствах женщин уличей, населявших противоположный берег реки Томаковки, напротив которого они разбили свое стойбище, печенеги решили их похитить. Но не в бою, а тайком.
Дождавшись, когда большая часть воинов отправилась в очередной поход, кочевники взяли окруженный деревянным частоколом городок в плотное кольцо и предложили его обитателям сдаться. Однако у городка был свой секрет - подземный ход, ведший к речке. Им и воспользовалась женская половина, решившая лучше бежать, нежели сдаваться в плен к иноверцам. Но при этом допустила ошибку.

Маковое поле под
Выбравшись из недр на широкое зеленое поле, беглянки не залегли среди трав, чтобы дождаться темноты и под ее покровом скрыться либо тихо-мирно дождаться своих мужчин, а бросились в лес, полагаясь на свою скорость и внезапность. Но куда там! Кочевники, натасканные в бесконечных сражениях, оказались проворнее. Заметив беглянок, они развернули своих коней и в два счета догнали их. Тогда, видя, что спасения ждать больше неоткуда, дочь воеводы и самая главная знахарка воззвала к Матери Сырой Земле, важному славянскому божеству:
- Мать сыра земля, не дай нам попасть в рабство к печенегам-нечестивцам, - повторяла она заклинание, проделывая руками одной ей понятные пассы. - Помоги разбить их, а нам спастись.
Молитву обильно сдобрили слезы беглянок. И земное божество в конце концов сжалилось. Однако времени оставалось в обрез, ибо кочевники были уже на расстоянии двух лошадиных скачков.
Кто смотрел фильм "Кин-дза-дза", помнит, как служители планеты Альфа превращали в растения попавших к ним представителей ненавистной им галактики Кин-дза-дза, полагая, что такое растительное существование более приличествует агрессивным обитателям темных миров. Поэтому их планета и стала такой цветущей и зеленой. Обратное воплощение - растения в человека - было уже невозможно. Сюжет эпизода родился не на пустом месте. У многих народов существуют мифы о превращении человека в растение. К примеру, миф о Гиацинте, сыне спартанского царя Амикла и правнуке Зевса, который после смерти (он был убит Аполлоном на соревнованиях по метанию диска) стал цветком гиацинтом. Или миф о влюбившемся в самого себя и умершем от истощения Нарциссе, тоже ставшем одноименным цветком.
В токмаковской легенде произошла аналогичная метаморфоза. Как только подступивший печенег касался девушки рукой, та оборачивалась красивым ярко-красным маком. И так одна за другой все превратились в цветы. Изумленные воины не стали их трогать, рассудив, что созданные столь странным способом цветы могут оказаться ядовитыми, и не ведая о том, что расплата близка. Едва, устав, они расседлали коней и прилегли отдохнуть, как их сморил беспробудный сон, который наслали на них девушки-маки. А когда на рассвете из похода возвращались воины уличей, то сразу увидели красную, как огонь, долину, а возле нее - спящих печенегов. Спешившись, они убили всех, хотя честным такой бой назвать было бы трудно.
Концовки у легенды две. По одной, после того, как последний враг пал, каждый цветок мака ожил, вновь став девушкой. Можно предположить, что на самом деле они вовсе не превращались в цветы, а это был просто морок, галлюцинация, возникшая у не привыкших к маковому запаху печенегов. Так или иначе, в своих руках девушки держали красные цветы, символ их победы над кочевниками. Хэппи-энд, занавес.
А согласно другой версии, никакого обратного превращения не состоялось. Девушки так и остались маками, а их мужья, отцы и женихи еще долго приходили в долину каждый день и заботливо поливали цветы. Зато ни один печенег не мог больше и близко подойти к селению - у макового поля он непременно засыпал. Так оно долгое время оберегало город от врагов. Вначале - от печенегов, половцев и хазар, потом - татар, позже - поляков. Всех нежеланных пришельцев одурманивали красивые цветы. И даже Екатерина Великая не пожелала остановиться передохнуть в Томаковке (где на тот период в 27 ми дворах проживало 112 человек), а поспешно проехала мимо.
И только в наши дни маковое поле исчезло под действием пестицидов, гербицидов, прополок и вспашки. А вместе с ним, надо надеяться, наконец-то освободились и души девушек, на протяжении сотен лет, согласно легенде, переселявшиеся с цветка на цветок. Таковой была цена расплаты за совершенное земным божеством чудо.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки