Махно и Крейна

6 июля – годовщина смерти самого известного анархиста Нестора Махно.
Тамара Волынская (в девичестве Ляховицкая) из Днепра, читательница «Днепра вечернего» с тридцатилетним стажем, рассказала любопытную историю, приключившуюся с ее бабушкой по матери в гражданскую войну. Так это было на самом деле или нет, но, как гласит семейное предание под названием «Как батько Махно мою бабушку обокрал», она несколько раз встречалась с самим Нестором Ивановичем, ее односельчанином, который однажды поживился мебельным гарнитуром семейной пары. Вышло это так.
Родилась Крейна Лейбовна (так звали бабушку Тамары Самуиловны) в 1892 году и была восьмым ребёнком в семье. Проживала тогда семья в Гуляйполе. Раньше, до 1920 года, это село входило в состав Александровского уезда Екатеринославской губернии, а теперь принадлежит Запорожской области.

Клара1
- Когда бабушке исполнился 21 год, родителей, видимо, уже не было в живых, и замуж её отдавал дядя, брат её матери – Губенко, - рассказывает Тамара Самуиловна. - Он жил в Екатеринославе, так как был купцом первой гильдии. Дядя нашёл Крейне жениха, 42-летнего Пинхуса Баренбаума, отслужившего 25 лет в армии. В качестве приданого купец Губенко подарил сестре очень дорогой мебельный гарнитур. По словам бабушки, дедушка был грамотный, так как работал управляющим у помещика. Ну, а сама Крейна прошла всего два класса сельской школы. Однако все её пятеро детей впоследствии получили высшее образование.
Молодёжь в Гуляйполе любила весело проводить время. Без конца устраивали маскарады и самодеятельные спектакли.
- Был такой маскарадный костюм, - вспоминает читательница, - на платье пришивались ложки. А сверху нашлепывалась надпись: “ЛОЖКИ ЕСТЬ, ДА НЕЧЕГО ЕСТЬ”. После этого все садились дружно за стол. В это время мог присоединиться к трапезе любой прохожий, и всем еды и питья хватало, в том числе украинцы, которые с евреями жили очень дружно. Во время маскарада «маска», взяв орешек в рот, чтобы ее не узнали, могла что-то наговорить другой «маске». Ставились самодельные пьески, пелись песни из «Колдуньи»: «Кум, кум, кум цу мир» («приди, приди, приди ко мне»), а также «Мехутоним» («Сваха»). Этим песням бабушка учила и меня.
А когда начинались танцы, статная полногрудая красавица Крейна перетанцовывала всех. Она также любила петь украинские песни. В этих спевках и маскарадах участвовал и её ближайший сосед Нестор Махно, который был на четыре года старше ее (он родился там же в 1888 году, в семье кучера крупного заводчика). В первые годы ХХ века он работал подсобным рабочим в малярной мастерской, затем в купеческой лавке и на чугунолитейном заводе торгового дома «Борис Кернер и сыновья» в Гуляйполе, но уже начинал принимать участие в террористических актах. Возможно, Махно и юная Крейна даже танцевали в паре.
Но времена менялись. И вот он уже во главе анархистов. В разгаре гражданская война, убийства, мародерство, предательства, кражи.

Клара3
- По-соседски Махно как-то пришел к бабушке с предложением: «Фрау Клара, вокруг ходят разные банды. Я возьму вашу мебель на сохранение», - вспоминает Тамара Самуиловна. - И вывез всю мебель (подаренный к свадьбе гарнитур). Когда же бабушка узнала, что батька покидает село (это, по всей видимости, случилось в октябре 1919 года. - Автор), она пришла к нему за своей мебелью. Нестор хорошо встретил Крейну. Он сидел в большой горнице за столом, в вышитой рубашке. Встав из-за стола, подошел к ней и успокоил: «Фрау Клара, не волнуйтесь. Ваша мебель в целости и сохранности».
- Как только Крейна, успокоенная, побежала домой, она сразу же встретила дедушку, ее мужа, Пинхуса Идиловича (или Петра Адольфовича, как его называли в селе). Дедушка страшно испугался, когда ему сказали, что его жена пошла к Махно узнавать «за мебель». И был доволен, что она вернулась живой. Ну, а мебель, очевидно, уже давно была очень далеко…
Больше ее супруги так и не увидели. Зачем гарнитур был нужен батьке Махно, тоже непонятно. Возможно, он подарил его какой-нибудь своей зазнобе. Либо перепродал какому-нибудь купцу-антиквару, поскольку его армия нуждалась в средствах.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки