Магия приднепровских святынь

В Пасхальную неделю в самый раз вспомнить легенды, сложенные вокруг хранимых в церквях Днепропетровской епархии УПЦ чудотворных икон, которые касаются нашего региона.

Плачущий Спаситель

Плачущий спаситель

Необыкновенная история этого образа относится к первой четверти 19 века.
Одной из активисток Троицкой церкви в Екатеринославе в то время была Анна Игнатьевна Деева, проживавшая в деревянном доме на Воскресной улице. Ее супруг, Афанасий Деев, был коллежским регистратором екатеринославской полиции. С супружеской четой соседствовал иконописец Елизар Плис, часто гостивший в их доме. Когда Афанасий Деев в 30-х годах умер от старых ран, Елизар подарил вдове свернутую в свиток икону, но прихожанке тогда было не до нее.
Вместе с матерью вдова стала шить одежды для служителей церкви и инвалидов войны 1812-1814 гг., заполонивших Екатеринослав. Ее сыном был Иосиф, женившийся на сестре екатеринославского купца Давида Пчелкина. Он служил в казенной палате, но матери не помогал, стесняясь такого родства.
Из-за болезни ног Анна практически не выходила из дому, став для убогих кем-то вроде матери Терезы. Она помогала им советами, по воскресеньям организовывала чаепития, учила терпению и доброте, подавая в том пример. Лавка, которую держал ее супруг, после его смерти была единственным источником дохода. Однако в январе 1838 г. Екатеринослав пострадал от сильного землетрясения, существенно повредившего в числе прочих и это строение. Трещины появились даже на кафедральном Преображенском соборе. Серия толчков, следовавших один за другим, вызвала среди жителей пересуды о гневе Господнем.
Вот тогда, разбирая вещи на разрушенном толчками чердаке, Анна нашла свернутый в трубочку полутораметровый холст, подаренный ей иконописцем, перенесла в горницу и, развернув, заплакала, ибо узнала в изображенном на ней Христе своего мужа. А так как коллежский регистратор сильно страдал от ран, то этим объяснялось, почему выражение лица Спасителя получилось таким скорбным. Иконописец сделал еще ряд отступлений от канона: одной рукой изображенный по пояс Иисус указывал куда-то вперед (а не ввысь), другую руку прижал к сердцу, а возле обращенных вверх глаз мастер вкрапил две слезинки. Вот эти слезинки чуть позже и положили началу ряду чудес.
Деева часто молилась образу Спасителя, списанного с ее супруга, и однажды, подняв взгляд на икону, увидела, как из глаз Христа (от пририсованных слезинок) проступили и стали скатываться настоящие слезы. Узнав о том, возле ее дома вскоре собралась толпа. Каждый пытался прикоснуться к чудотворным слезам, текущим по иконе. Несколько раз мокрое лицо Иисуса обтирали полотенцем, которое потом отжимали на раны калек, и, как уверяли, целительная влага затягивала многие язвы. Вскоре обрела способность ходить и сама Анна.
Слух о плачущей иконе наконец дошел до протоирея Иоанна Кузьмича Герболинского, настоятеля Троицкой церкви. Наведавшись к женщине, он убедился в достоверности слухов, отслужил молебен и распорядился перенести икону в Свято-Духовскую часовню, а потом на алтарь Преображенского собора, причем вместе с полотенцем, которым Анна утирала «Христовы слезы». Там икона, перед которой по пятницам читался акафист, простояла несколько десятилетий, и прикладываться к ней ездили из самых дальних сёл, а саму ее не раз носили в крестных шествиях по городу.
С тех пор город больше не трясло. Как гласит легенда, «плачущая икона» запечатала слезами всех подземных духов, обитавших внутри холма и в «провалье».
В начале ХХ века, после закрытия Преображенского собора, одетую в ризу икону перенесли в Свято-Троицкий кафедральный собор, поместив в большой деревянный киот. Говорят, она плакала накануне войны и еще несколько раз после. А исцеляет от глазных и желудочных болезней, нервных расстройств, увечий и язв.

«Всех скорбящих радость»

Всех скорбящих радость

Обычно на этой иконе Богородица изображается с Иисусом на руках, с одной стороны ее окружают люди, которых обуревают недуги и скорби, а с другой - ангелы, совершающие благодеяния от её имени.
Образ Божией Матери, который хранится в Свято-Троицком соборе в Новомосковске, отличается тем, что на ее руках нет младенца. Здесь Богородица изображена не в радостный момент появления на свет Иисуса, а после того, как Его распяли, но Он еще не воскрес. Потому лик ее очень скорбен. За ее спиной видна гора Голгофа с распятым на ней (в будущем) Христом. Обе фигуры пронзены одним копьем, символизирующим одну судьбу и одно страдание.
Этот необычный образ запорожские казаки привезли в 1736 году с Востока, но как он попал к ним, неизвестно. Хранилась святыня в Сечевой церкви, и запорожцы молились ей перед сражениями, благодаря чему их зачастую выигрывали. В 1770 году ее перенесли в Новые Кайдаки, в 1804-м – в Екатеринослав, а через три года с разрешения епископа Платона – в Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырь в Новомосковске, где ее стали называть Иконой Божией Матери Самарской.
Правда, существует предание, будто икона сама приплыла к стенам монастыря, двигаясь против течения реки Самары.
И еще одно чудо. В 1917 году, когда начались гонения на церковь (по другой версии – в 1913 году), икона таинственным образом исчезла, и ее считали утерянной вплоть до конца 80-х годов, когда она неожиданно проявилась. Оказалось, всё это время ее тайно хранили на чердаке дома под присмотром бывших монахинь Свято-Иосифовского женского монастыря. Могилы этих женщин можно увидеть на центральном, Вороновском кладбище Новомосковска, за которыми в благодарность за сохраненные монахинями святыни ухаживают прихожане собора, а священнослужители совершают панихиды.
В 1989 году на праздник Сретения Господня (день открытия собора) эту святыню торжественно перенесли в Свято-Троицкий собор. В Самарской же обители остался другой старинный список Иконы Божией матери, которую тоже назвали Самарской.
Возле этой иконы молятся об исцелении от холеры, одышки (астмы, кашля), корчей, головной боли, ревматизма, депрессии, помогает она заживлять раны и способствует удаче.

«Троеручица»

Троеручица

Появление этой тоже довольно необычной иконы обязано чудесной легенде.
Вышло это так. В VIII веке в Византии стала быстро распространяться ересь иконоборчества, которую активно поддерживал император Лев III Исавр. Встав на защиту православного иконопочитания, богослов Иоанн Дамаскин написал три трактата «Против порицающих святые иконы», которые в знак протеста направил венценосцу. Как и следовало ожидать, они привели его в ярость, но так как Иоанн был подданным халифа и казначеем при его дворе, сделать с ним что-либо Лев не мог. Тогда император пошел на хитрость и оклеветал Иоанна перед халифом, послав ему от имени философа подложное письмо. Иоанна отстранили от должности и за предательство (мнимое) наказали отсечением кисти правой руки, которую в назидание повесили на городской площади. Спустя время Иоанн получил отсечённую руку обратно, и, затворившись у себя и приложив кисть к руке, стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что кисть чудесным образом приросла к изувеченной руке. В благодарность за исцеление Иоанн отлил из серебра руку и приложил ее к иконе. Эта серебряная рука и воспроизводится в нижней части иконы, получившей наименование «Троеручица». В благодарность за свое исцеление Иоанн также написал песнопение «О Тебе радуется…».
Не менее чудесной оказалась и судьба копии этой иконы XIX столетия, которая сейчас находится в селе Богуслав Павлоградского района. Почти сразу после своего появления в Екатеринославской губернии ее… утеряли. А в начале двухтысячных годов обнаружили при весьма любопытных обстоятельствах. Оказалось, икона долгое время служила крышкой погреба в одном из дворов с. Чернявщина Юрьевского района. Однажды сын хозяйки подворья Николай взялся очищать люк от грязи, но неожиданно обнаружил на нем образ Девы Марии, в котором опознал копию творения Дамаскина. В феврале 2002 года (избавившись от искушения продать находку) он подарил икону настоятелю Свято-Успенского храма, священнику Сергию Экченко. Но с условием: чтобы она всюду была при нем, куда бы он ни переехал. Поэтому когда отца Сергия перевели на служение в село Богуслав, с собой он перевез и икону, поместив в Свято-Николаевском храме. Вот тут с ней и начали происходить чудеса.
На официальном сайте Днепропетровской епархии приведена такая история. Однажды прихожане заметили, что Богородица плачет, и это повторялось неоднократно. При определенном освещении можно было даже видеть «дорожку» от слезы из левого глаза. По разрешению настоятеля один из прихожан снимал икону на видеокамеру, и в глазке, где было черно-белое изображение, увидел вокруг головы Пресвятой Богородицы золотое свечение.
Еще одна история. «В ночь на 7 января 2003 года в селе попала в автомобильную катастрофу девочка Екатерина. Травма была тяжелой, и врачи предупредили родителей о возможном летальном исходе и сказали, что в такой ситуации можно надеяться только на Бога. Родители пришли в храм, молились перед иконой Божией Матери «Троеручица», заказывали молебны – и после трехнедельной комы Екатерина не только пришла в себя и выздоровела, но и смогла сдать выпускные экзамены в школе».
Икона не только исцеляет от травм, ран, комы, бесплодия. Замечено, что если человека ждет неизбежное горе, образ плачет, а если счастье и выздоровление – улыбается.
Любовь РОМАНЧУК

Метки: иконы
Loading...
Loading...