Любовь на троих

Житель Чечеловской слободы Порфирий Яненко в своих воспоминаниях за 1841 год оставил такое описание западной части Екатеринослава начала XIX века (они были опубликованы в 1887 году в «Екатеринославском юбилейном листке»):

«По Екатерининскому проспекту от моста представлялась пустыня, только замечался дом директора фабрики Смирнова, впоследствии полковника Соколова, а ныне известного на Юге богача и овцевода Фальц-Фейна…».

С этим домом (от него, к сожалению, к нашему времени ничего не осталось) связана захватывающая история любви немецких переселенцев и разыгравшаяся в нем драма.

Софья и Эдуард долгие годы казались идеальной парой, но это была лишь иллюзия

Софья и Эдуард долгие годы казались идеальной парой, но это была лишь иллюзия

В те времена в Екатеринославе, считавшимся столицей русских немцев, установился такой обычай: по весне в город съезжались холостяки-иностранцы. Гости, в честь которых устраивали торжественные приемы, выбирали себе невест, справляли браки, после чего возвращались с супругой в Германию либо Австрию, или же, плененные открывающимися перед ним перспективами по колонизации земель, оседали в Екатеринославе, пуская в нем прочные корни.

Однажды с этой целью в город приехал наследник одного из самых старинных и богатых родов южной Германии, владевшим крупным овцеводческим хозяйством страны, Эдуард Фальц-Фейн. Сопровождал его в дальней и нелегкой поездке младший брат Густав. Об этом знатном роде можно прочитать в книге Надежды Данилевич «Барон Фальц-Фейн. История русского аристократа», вышедшей в Москве в 2000 году и посвященной последнему 93-хлетнему его представителю Эдуарду, осевшему в русской столице и подвизавшемуся на спортивном поприще (сейчас его возраст перевалил за сто лет). Но истории любви екатеринославских пращуров знаменитого потомка в этой книге не найти.

Невесту Эдуард выбрал сразу, заприметив на одном из балов необыкновенной красоты девушку, которая оказалась дочерью самого богатого в Екатеринославе немецкого коммерсанта. Звали ее Софья Богдановна Кнауф (1835 года рождения). Прагматичный Эдуард не стал заморачиваться на ухаживании и длительном ритуале добрачных игр, а тотчас принял решение соединить свою судьбу с ее.

Беда состояла в том, что самой Софье приглянулся веселый и жизнерадостный Густав, а не суровый Эдуард. И пока старший брат вел переписку со своим отцом Фридрихом, испрашивая у него согласия на брак, да подсчитывал, куда вложит деньги от объединенного семейного бюджета, между его братом и невестой возник роман. А вскоре они уже решили сочетаться брачными узами.

Ситуация выходила щепетильной, и, чтобы разрешить ее, в Екатеринослав приехал глава семейства Фридрих – столь же практичный и суровый, как и его старший отпрыск. После беседы с сыновьями он вынес вердикт: Густав не может жениться раньше старшего брата, в те времена это было не принято. Так что девушка должна достаться Эдуарду. Согласия последней, разумеется, никто не спрашивал, и юная Софья вынуждена была подчинить воле отцов. Сыграли свадьбу. В качестве приданого невесте достался двухэтажный каменный дом, стоявший на отшибе, – тот самый, описанный Порфирием Яненко. Огромное, выстроенное в форме буквы П здание с флигелем и хозяйственными пристройками, в которых позже разобьют оранжерею и установят вольеры для животных, стало родовым имением.

Но счастья в нем семья так и не обрела. Нет, Софью вовсе нельзя было винить в легкомысленности: она усердно старалась играть роль добродетельной супруги, принесла мужу троих детей (двух сыновей и дочь) и активно поддерживала его во всех начинаниях (прежде всего, в развитии в губернии овцеводства, птицеводства и садоводства, сделавших немецкого переселенца одним из самых богатых помещиков края). К тому же, Густав после свадьбы брата и своей бывшей невесты сразу уехал на свою родину.

Семья Фальц-Фейнов считалась образцовой и благонравной, посещала все собрания высших кругов, исправно ходила в церковь, занималась благотворительной деятельностью, поэтому разразившийся спустя 14 лет брака скандал потряс Екатеринославское высшее общество, в котором Софья блистала на правах одной из богатейших и красивейших дам.

Дело было в том, что в один из майских дней 1883 года Софья неожиданно, без всяких объяснений, бросила семью и все дела и отправилась в Вену. И не просто в Вену, а к… Густаву, с которым, как выяснилось, все эти годы вела тайную переписку. Это было непредставимо, немыслимо, и все с замиранием сердца ждали развязки этого странного альянса, которая казалась отнюдь не за горами.

Окончание следует.

Loading...
Loading...