«Львиное пожатие» на Литейной

Улица Литейная ведет к музыкальному училищу и консерватории, где работает моя сестра, кандидат искусствоведения и преподаватель всяких музыкальных дисциплин. Поэтому еще давно мы обратили внимание на дом под номером 13 (а она еще и проживает в тринадцатой квартире).
Еще 150 лет назад это прибрежное пространство занимала промышленная зона и лесные пристани - они помечены на плане Екатеринослава 1885 года. Сама же улица получила свое название из-за чугунолитейного завода купца 2-й гильдии Абрама Заславского, которому принадлежала вся территория, и с тех пор не меняла его.
В конце 19 века ее начали потихоньку осваивать. В то время, в 1890-е годы, на ней и появился доходный трехэтажный дом №13. Ценно то, что он, как, впрочем, и мой двухэтажный на проспекте Пушкина, был выполнен из уникального и очень крепкого екатеринославского кирпича, который трудно колется и, естественно, не крошится. Поэтому лепнина и фигуры из него могли стоять столетиями, не боясь разрушений.
На фасаде дома на Литейной таких фигур масса: львы, женские головы, растительные орнаменты, колонны. Особенно много львиных морд.

лев

Львиные морды на фасаде этого дома – самые злые в городе

Впрочем, наш город ими не удивишь. Головы царя зверей украшают одноэтажные особняки на улице Сергея Ефремова, №24 и №15 на углу с улицей Ивана Акинфиева (бывшая Фучика), принадлежавшие архитектору Павлу Авдееву, бывшие доходные дома №8 и 9 на улице Троицкой (их там свыше двадцати), дом Штейна №4 на улице Олеся Гончара, здание главного корпуса Горного университета по проспекту Яворницкого, 19, дом №5 по улице Андрея Фабра и так далее, и так далее. Таких домов десятки. Вход в бывший особняк Фердинанда Андерега, 3-А по улице Сечевых стрельцов (где в советские годы размещался кожно-венерологический диспансер) когда-то даже сторожили две статуи лежащих африканских хищников (их убрали в начале 1950-х годов).
Однако львов, что на доме № 13 на Литейной, размещенных на фронтоне третьего этажа, окружают особые легенды. Согласно одной из них, строительство этого здания спонсировали масоны. Более того, они его строили в том числе и для себя. Якобы в этом доме имелась некая потайная комната, где они устраивали свои собрания, проводили обряды и инициации. Львами же – а их вид самый грозный в Днепре - они пометили здание для своих собратьев из других лож, чтобы те без труда смогли отыскать масонский след. Немного примитивно, но верно.
Читатель наверняка спросит - почему львами? Дело в том, что лев в масонской символике считался одним из самых могущественных и важных символов. Как писал американский писатель-фантаст, журналист, фотограф и масон Карл Гарри Клауди в своей легендарной «Книге Мастера» (она вышла в свет в 30-х годах ХХ столетия), это и «львиное пожатие», и лев на знамени колена Иуды. Иуда получил льва в свои символы предсмертной волей отца. Лев был изображен на знамени многочисленного и могущественного колена Иудина. «Лев колена Иудина» - один из титулов Царя Соломона». Льва связывают и с идеей воскресения: именно он поднял Осириса из горизонтали смерти в вертикаль жизни пожатием своей лапы. Отсюда – «львиное» (то есть очень сильное) пожатие в масонстве.

дом

По легенде, в доме на Литейной тайно собирались масоны

Эту версию предназначения дома на Литейной косвенно подтверждают еще две детали: высунутые языки у львов и изображение в треугольнике, расположенном в центре фасада, женской головы, окруженной со всех сторон волосами. По мнению знатоков, это на самом деле может быть вовсе не голова, а Гелиос, всевидящий бог солнца. Волосы – его лучи. Гелиоса изображали именно так - в треугольнике. И это тоже один из известнейших масонских символов - Всевидящее око, или лучезарная дельта, символизирующая Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков.
Наконец, высунутые языки из широко разинутых пастей (после реставрации их покрасили в ярко-красный цвет) тоже на многое намекают. С высунутыми языками изображали древних темных богов: богиню-мать и символ разрушения Кали, супругу и творческую силу верховного бога Шивы, ацтекского Бога солнца Танатиу. А в средние века – самого Дьявола. Высунутый язык символизировал насмешку над Божьими законами, а еще являлся фаллическим знаком. Дьявол и его слуги (суккубы и инкубы) похотлив.
Наконец, еще одна легенда, традиционная для нашего города, утверждала, будто в кирпичной кладке под львами непонятно с какой целью были спрятаны сокровища «братьев», которые обнаружили во время Октябрьской революции 1917 года. Слишком явный и одиозный способ сохранения богатства – все равно что положить его на тумбочку перед входом, еще и подписав для верности «Золото». Но легенда есть легенда.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки