Лучший в мире мышелов

Пернатым символом 2017 года стал обыкновенный канюк, которого еще называют мышеловом. Об этом  «Вечерке» сообщил председатель Днепропетровского областного отделения Украинского общества охраны птиц Петр Чегорка.

канюк

- Символом нового года стал пернатый хищник обыкновенный канюк. Очень примечательный вид, который встречается практически во всех районах Днепропетровщины. Он охотится на открытой местности, а гнездится в лесу. Питается он преимущественно мелкими млекопитающими, в частности полёвками, - отметил Петр Чегорка.

Напомним, что  канюк - мастер парящего полёта. Смотреть на его полет просто наслаждение. Он часами может парить в небе с распростёртыми крыльями - так эта птица осуществляет осмотр своей территории и высматривает добычу. Во время полёта канюк сгибает крылья в виде буквы «V» и широко, словно пальцы, расставляет основное маховое оперение и перья хвоста. Это помогает ему максимально эффективно использовать восходящие воздушные потоки.

Обитает обыкновенный канюк по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до полностью безлесных пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. Нередок он на Днепропетровщине, но численность этой хищной птицы в последнее  время сокращается. Почему?

- В Красную книгу обыкновенный канюк не занесен, но во многих местах его численность сокращается, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - Канюк гнездится в лесах. Например, в Самарском лесу, в байрачных лесах. Но питается хищник на открытых пространствах – полях, выпасах, лугах. Канюк встречается практически везде, но снижение его численности связано  с тем, что у нас осталось очень мало крупного рогатого скота. Потому многие пастбища  зарастают травой, и охотиться в таких условиях хищнику сложно. Оттого он уходит в южные области – Запорожскую и Херсонскую. Канюк - очень полезная птица. Ведь когда говорят о том, что хищники ловят мышевидных грызунов, и таким образом уменьшаются потери урожая, речь идет в первую очередь о канюке. Это настоящий мышелов.

Но несмотря на это полвека назад полезнейшего мышелова нещадно истребляли. Дело в том, что  в пятидесятые годы прошлого века в большинстве регионов  тогда еще Советского Союза все хищные птицы считались абсолютно вредными и подлежащими уничтожению. В уставах охотничьих обществ обязательным пунктом значился отстрел определенного количества пернатых  хищников. Считалось, что все эти «ястребы» уничтожают разводимую в хозяйствах пернатую дичь. Каждый охотник обязан был сдать сколько-то лапок уничтоженных хищников.  Вместо ястребов там обычно оказывались канюки, коршуны и осоеды, а также дятлы и даже мелкие воробьиные птицы. Но это никого не смущало, главное, что борьба с «вредителями» проводилась активно и успешно. Это было очень мощное прямое  отрицательное воздействие на популяции канюков.

Не менее, если не более, страшным было и применение в сельском хозяйстве для борьбы с грызунами и насекомыми ядохимикатов, особенно ДДТ. Результатом этого было резкое сокращение успешности гнездования. Дело в том, что у большинства хищников было отмечено значительное утоньшение скорлупы яиц, поэтому большое количество яиц разбивалось при насиживании - они просто не выдерживали веса самки.

Потому обыкновенного канюка в нашем регионе стало значительно меньше, а жаль. Ведь пищу пернатого хищника составляют главным образом полевки и в меньшей степени мыши. В сутки  канюк съедает до 30 этих мелких грызунов, т.е. около 11 тысяч в год. Теперь же грызунов стало больше. А вдруг они всех нас загрызут!?

Александр Разумный

Метки: канюк
Loading...
Loading...