Ловец снов днепровского разлива

Мы продолжаем беседу с «охотником за привидениями» Виталием Чередняком из Новомосковска. На этот раз речь пойдет о так называемых вещих снах. Люди рассказывают о них с удовольствием, поскольку это самая благодатная и безопасная тема в области неизведанного. Сны не проверишь и не изучишь, а трактовать их можно как угодно. Однако Виталий не только научился разгадывать их, но и составил их классификацию аналогично тому, как чуть раньше систематизировал привидения с объяснением причин их появлений.
Итак, слово Виталию.

Игры подсознания
- Что такое вещий сон? – начинает он с попытки объяснить феномен. – Это приснившийся связный сюжет, в котором нам дается либо подсказка, либо предостережение, либо предвидение будущего. Вопрос, почему он снится человеку, неясен, как природа и смысл самих сновидений. Причин может быть несколько. Самая, на мой взгляд, распространенная, - игры подсознания. Многим из нас наверняка снилось, куда девалась его любимая вещь, которую он напрасно искал в течение многих дней или недель. И приснившееся место оказывалось верным. У меня самого был подобный случай.
Однажды я не мог найти паспорт. Там, где я обычно его держу, документа не было. Я искал его в течение месяца, буквально перерыв всю квартиру, но - увы. Уже собирался обращаться в милицию с заявлением об утере паспорта и выдаче нового. Но тут мне приснился сон. Будто захожу я в гараж, отодвигаю рабочий стол с инструментами и за ним нахожу свою любимую паспортину. Проснувшись, я удивился – что мог мой документ делать в гараже, да еще за столом? Но на всякий случай сходил, отодвинул его и не поверил своим глазам – паспорт лежал именно там. Потом я сообразил, что в последний раз, когда наводил в гараже порядок, положил на стол свою барсетку – возможно, из нее паспорт и вывалился за стол. Потом я об этом забыл, а во сне подсознание подсказало, где искать документ. В таких случаях ничего мистического нет. С нами шутит наш собственный мозг, давая во сне, когда сознание отключается, подсказки. Сюда же относятся и озарения: как известно, Мэри Шелли приснился сюжет ее Франкенштейна, Грибоедову – «Горе от ума», Льву Толстому – «Анна Каренина», а Менделееву – периодическая таблица элементов.

20171106_135402

Согласно классификации вещих снов, составленной Виталием, щелочку для мистического объяснения оставляют лишь потусторонние сновидения

Предвидения будущего или совпадения?
- Второй, не менее распространенный массив, - катаклизмы, - продолжает Виталий. - Многим людям довольно часто снятся аварии, несчастные случаи, катастрофы. И если спустя время они узнают, что где-то что-то случилось, то им кажется, что во сне они получили предвидение будущего. Но на самом деле это не более чем совпадение. Ведь в сновиденческих картинах такого рода никогда не указывается ни время катастрофы, ни ее место. И если первые виды сна как подсказки подсознания оказывают большую помощь в нашей жизни, то вторые совершенно бесполезны. Это просто картинки. Мне самому, к слову, летом 2001 года приснился сон, в котором я бежал мимо рушащихся вокруг небоскребов (хотя я сам никогда не бывал в подобных местах), увертываясь от падающих камней и задыхаясь в поднявшейся пыли. С одышкой и проснулся. А когда в сентябре каналы передали весть о крушении башен Всемирного торгового центра в Манхеттене, сразу вспомнил свой сон. Так логично казалось связать эти события. Но я понимал, что это просто совпадение. Многим в наше неспокойное время снятся рушащиеся города или атомные взрывы, или цунами, или падающие самолеты – так мозг реагирует на нестабильную обстановку и нагнетание ужасов. Под такие сны задним числом можно подвести какое угодно реальное событие, но пользы в этом – ноль.

Возвращение умерших
- Самые же загадочные – сны, в которых появляются умершие, - подходит к главному рассказчик. – Трактуют их по-разному. То якобы покойники просто приходят посмотреть, как мы живем, то о чем-то предостерегают, то жалуются, что с ними что-то не так, и потом оказывается, что треснул или был разбит вандалами памятник на их могиле, или провалилось надгробие, или забыли положить в гроб какую-то важную вещь (крестик, кольцо, памятную ручку). Это, пожалуй, самый необъяснимый пласт сновидений. Многие даже считают, что такие сны – неопровержимое свидетельство реальности потустороннего мира и обитающих в нем душ. Я бы от столь категоричных заявлений пока воздержался, ведь такие сны можно в принципе объяснить и другими причинами: например, родовой памятью, записанной в наших генах, которая в определенных обстоятельствах может ретранслировать в наш мозг образ какого-либо предка, или вмешательством внешних сил, подающих нам знаки в самой впечатляющей для нас форме, или чем-то другим. Знаменательны при этом два факта: приснившиеся нам мертвые, как правило, никогда не разговаривают и ничего нам не пишут (словно забыли все слова и саму речь), а подают знаки жестами, причем очень и очень иносказательно. И второй факт – сны с участием умерших всегда запоминаются во всех подробностях, в то время как обычные забываются сразу при пробуждении.

Платье в горошек
- Однажды мне тоже приснился аналогичный сон, в котором ко мне пришла бабушка, - вспоминает «охотник за призраками». - Она умерла давно, когда мне исполнилось два года, и я ее совсем не помнил, видел только на снимках – а их с ее изображением в родительском альбоме и было всего штук пять. И вот мне снится, как она заходит в комнату и начинает в ней убираться. Всё очень обыденно, прозаично. Я знаю, что она мертва, но нисколько не пугаюсь. Мысль – что так и надо, чтобы мертвые жили вместе с живыми. Когда проснулся, сразу подумал: что-то должно случиться. Но прошли недели, и ничего, хвала Богу, не произошло. Когда я рассказал маме о явлении бабушки и описал ее вплоть до того платья, в которое она была одета, - коричневого в белый крупный горошек, мама всплеснула руками. Оказалось, такое платье у бабушки действительно было, и она его очень любила, но еще до моего рождения подпалила, сжигая во дворе листья, и его пришлось выбросить. Ни на одном из снимков это платье не запечатлено. Откуда же, спрашивается, оно могло мне присниться? Загадка. Как и та, с какой целью умершая бабушка являлась мне. Возможно, какая-то цель и имелась, только я ее не понял. Кстати, могилка этой бабушки давным-давно затерялась, попытку найти ее мы с мамой предприняли года три назад, но безрезультатно. Может, во сне она пыталась подсказать, где ее надо искать? Только я не понял.

Просьба «оттуда»
- Был еще такой сон. Мой отец умер не так давно от язвы желудка. И вот мне снится, как он приехал к нам на дачу, уже мертвый, деревянной походкой прошел к столу и сел. Никто не испугался, мы с братом даже попытались его покормить, но он ничего не ел и ничего не говорил. Посидев так, встал и ушел, а когда мы пытались пойти за ним, резко остановил рукой. И была она у него в тот момент намного длиннее, чем нужно, так что на этот раз мы испугались и вернулись к столу. Когда же через неделю мы приехали на его могилу на Сурско-Литовском кладбище, то увидели, что она сильно провалилась, даже крышка гроба частично обнажилась. Могильщики, помню, пояснили это тем, что почву вымыли грунтовые воды, которые оказались как раз под захоронением. Пришлось заказывать грузовик земли. Так что можно связать эти события: мой сон о грустном явлении безмолвного отца на дачу и провалом в это же время его могилы в реальном мире. То есть, отец как бы приходил попросить привести в порядок место его упокоения.

У лелеки
- У каждого подобных снов наберется с десяток, - делает вывод Виталий. – Я их собираю давно и даже составил классификацию. Однажды мой друг Ленька пересказал мне такой сон. Ночью к нему в комнату пришел дедушка, сел на стул возле стены – прямой как штык - и просидел так, ничего не говоря, чуть не до рассвета. А когда уходил, сделал жест руками – сложил их журавликом, поднял над головой и помахал. После чего растаял. Леонид долго ломал голову над смыслом такого знака, но так ни к чему и не пришел. А спустя месяц в ДТП погиб его младший брат. Причем случилась авария на междугородней трассе у придорожной харчевни с названием «У лелеки». То есть, у журавля. Выходит, дед подавал внуку знак опасности или предвидения, как угодно, который принесет в их дом несчастье и которого следует остерегаться. Но пользы от такого иносказательного предупреждения не было, ибо разгадать его невозможно в принципе. Но, видимо, у мертвых (если принять эту версию) нет иных способов общения, кроме иносказательных. А там уж кто до чего дойдет. Дед Леонида, видать, оказался не очень сообразительным. А вот бабушка моей нынешней соседки по даче, тоже явившаяся во сне своей внучке, своего добилась.

Спаси брата
- Галя – моя ровесница, поэтому общаться нам легко, - рассказывает «ловец снов». – А зная о моей увлеченности паранормальными явлениями, всегда не прочь подкинуть мне какой-нибудь сюжет из своей практики или из опыта знакомых. Как-то в минувшем году она рассказала, что ей вдруг приснилась бабушка, умершая лет 15 назад. Она тоже явилась молча, при этом не отводила взгляда своих мертвых глаз от портрета внука, старшего брата Галины, стоявшего на серванте. Постояла так и ушла спиной вперед. Проснувшись, Галина сразу стала звонить Юрию, который жил в другом городе. Спрашивала, как он себя чувствует, всё ли в порядке. Тот ответил, что все в ажуре, только живот третий день ноет. Не так чтобы очень, но какой-то дискомфорт внутри, так что даже есть не хочется. В другое время сестра не придала бы этому разговору значения, но, обеспокоенная сном, сделала еще один звонок - отцу, проживавшему вместе с Юрой, и без обиняков попросила, чтобы он, невзирая на протесты сына, вызвал «скорую». А когда тот посмеялся над беспокойством дочери по пустяковому поводу, пригвоздила его словами: «Если Юра умрет, ответишь передо мной за его смерть?». «Нет», - ответствовал папа и вызвал скорую. Оказалось, у брата был гнойный аппендицит, грозивший вот-вот разорваться (РОЭ в крови достигла уровня 60 единиц). Ему сделали операцию, и теперь он жив-здоров. Так бабушка, считает Галина, помогла спасти его.
- Потусторонние сны как раз и оставляют щелочку для мистического объяснения. Их можно трактовать как знаки судьбы (или высших сил), либо как помощь предков. И от нас зависит, поймем ли их правильно, или же отмахнемся, как от ерунды.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...