Логово под Мечкой

родной край

Как-то в конце 70-х годов прошлого века в районе больницы имени Мечникова, чуть ниже по склону, решили строить сеть гаражей. Прежде всего следовало осушить почву, которая в тех местах была почему-то всегда влажной. И это казалось странным: расстояние до Днепра было приличным, к тому же больница расположена на холме. Откуда могла тут постоянно браться вода?
Решить эту загадку взялся райкоммунхоз. И, как ни странно, с помощью старожилов он ее решил. Оказалось, что под возвышенностью пролегает старая канализационная система. Ею уже давно не пользовались, и потому о существовании ее подзабыли. Входы в нее находились на территории знаменитой больницы, в заброшенных люках без скоб, а один даже выходил непосредственно в главный корпус, в кладовку. В эту старую и давно не используемую систему через старые ливневки стекала вода после дождей и паводков, а также после прорыва каких-либо труб в Нагорной части города (что случалось довольно часто) – потому в районе больницы постоянно и стояла влага. До гаражей в итоге дело так и не дошло. Да и какие гаражи можно было строить в местах подтопления?
Никто эту открытую в 70-80-х годах канализационную систему так и не исследовал. Определили лишь, что она довольно просторная (выше человеческого роста), выложена екатерининским кирпичом и разветвляется на несколько более узких и низких рукавов. Утверждают, будто она является частью легендарных подземных туннелей, построенных в конце XVIII века по приказу Григория Потемкина под Соборной горой. Но так это или нет, неизвестно, поскольку потемкинский подземный лабиринт тоже никто никогда не исследовал. И даже его существование в официальных кругах по-прежнему отрицается, несмотря на множество свидетельств побывавших там очевидцев.
Одна из легенд гласит о том, что в XIX веке в просторных тоннелях под больницей скрывавшиеся от полиции преступники выстроили целый подземный город. Там были комнаты для ночлега, подобия улиц, залы для общих сходок, и даже бани. Поскольку вода постоянно поступала туда через ливневки, проблем с ней не было.
Город преступников просуществовал не одно десятилетие, и кто только не находил в нем приют: тюремные беглецы, воры, рецидивисты, мошенники! Только душегубам был заказан туда доступ. Оно и понятно: укрывавшимся злоумышленникам нужна была гарантия безопасности хотя бы в стенах родного логова, а ее не могло обеспечить присутствие рядом с ними убийц.
Говорят, в подземном городе под «Мечкой» одно время даже укрывалась от полиции знаменитая Сонька Золотая Ручка, когда наведывалась в Екатеринослав во время своего вояжа по Украине. И ей предоставили поистине королевские покои: три отгороженные комнаты в самой широкой части коллектора.
Судьба подземного преступного города покрыта мраком. Одни источники утверждают, что в начале ХХ века стражи порядка обнаружили бандитское логово, разогнали укрывавшихся в нем преступников (кого арестовали, кому удалось скрыться, кого убили при попытке задержания), а входы в лабиринт засыпали землей. И никто после этого больше не рисковал отрыть их и восстановить старый схрон. Говорили, будто там в одном из рукавов даже остался воровской общак, но доступ к нему был перекрыт: перед своей поимкой главари якобы успели обвалить потолок и похоронить под обломками украденное.
Однако старожилы еще в 80-е годы, когда история только всплыла на поверхность, говорили иное. Так получилось, что моей бабушке по отцу Юлии Игнатьевне Боландзь в 1964 году по личному указанию Хрущева выделили в том районе, возле памятника генералу Пушкину, квартиру как матери героя-подпольщика из Синельникова Виктора Георгиевского. И история с попыткой выстроить гаражи над обнаруженным забытым коллектором разворачивалась у нее на глазах.
По ее словам, старожилы говорили, что никто подземный город никогда не обнаруживал и не разрушал, и что он до сих пор существует. Более того, время от времени кто-то находит в нем убежище от закона, и тогда снизу доносятся глухие стуки, эхом отдающиеся в трубах. Или это бродят там призраки тех, кто когда-то нашли в старой канализационной системе убежище, откуда не смогли выбраться.
Но простым людям лучше туда не лезть и не трогать сокрытых в недрах земли тайн. Что ж, возможно, подземное бандитское логово и вправду существует до сих пор? Ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: 70-е годы, больница Мечникова, городские байки
Loading...
Loading...