Лицо в окне

Сюжет с привидениями – один из самых распространенных в литературе и кинематографе. Но если выдуманные герои, становясь очевидцами странных явлений, ни на миг не сомневаются в их потусторонней природе, то этого нельзя сказать о реальных людях. Большинство из них воспринимают истории о призраках лишь в качестве развлекательной фабулы. Сказки ведь тоже интересны, но никто не верит в их реальность. Однако часть людей, и не только мистики, все же придерживаются иного мнения. В их число входит Виталий Чередняк, экономист из Новомосковска.

2

Охотник за привидениями
В призраки Виталий раньше тоже никогда не верил, хотя и считал феномен достаточно любопытным. Однако серьезно заняться аномальными явлениями его вынудил один происшедший с ним после переезда в Новомосковск случай.
- В основе феномена, который для краткости именуют привидениями, могут лежать самые разные факторы: от психических до космических, - пояснил при встрече Виталий. – Все эти версии в ходе изучения я разбил на несколько групп. Но классификация еще не завершена. Возможно, привидений несколько видов, и тогда верны все версии, объясняющие их природу и происхождение.
- Если не секрет, какие? – спрашиваю, не особо рассчитывая на ответ. Всем известно, что экстрасенсы любят напускать туман, говорить загадками и держать свои откровения в секрете. Однако Виталий ответил:
- Ну, самые распространенные – мистические. Оккультисты и экстрасенсы обычно объясняют существование призраков тем, что энергетические структуры, связанные с работой тела, при насильственной смерти (убийство, казнь, самоубийство) вынуждены “дорабатывать” положенное на земле либо исправить собственную вину за совершённые поступки («дожать» карму). Чаще всего они привязаны к конкретному месту, где окончился их земной срок, и в бестелесном виде могут растянуть земное существование на столетия при условии сохранения в неизменности этого места. Что объясняет, почему призраков чаще всего наблюдают в старых домах, замках, на кладбищах. Это вполне реальные объекты: эфирная оболочка погибшего (астральное тело), либо отделившаяся в результате эмоционального шока от своего носителя эктоплазма. Последняя, кстати, образуется и частично отделяется от тела также во время сна, транса или гипноза. Сюда же относятся полтергейстные или инопланетные феномены, питающиеся человеческими эмоциями (космическая версия). Или же хрономиражи, возникающие в местах хроноаномалий (“окон” в пространстве-времени), - это видения из прошлого, в особенности те, которые связаны с большим выбросом эмоций (во время казни, сражения, насильственной смерти, самоубийства, душегубства и так далее). По мнению же священников под видом призраков появляются бесы, либо существа из параллельного мира. Бояться их не стоит, но и пытаться войти в контакт – тоже.

Виртуальные сбои
- Это мистические версии, а какие есть еще? - пытаюсь разложить всё по полочкам.
- Одна из «психических» версий, - охотно делится мой визави, - сводит феномен призраков к обману чувств и восприятия без наличия реального объекта. Возникает этот феномен, когда нарушается работа физиологических процессов отделов головного мозга, которые ответственны за отображение представлений об окружающем мире, либо в результате необычных атмосферных явлений, которые человек трактует как нечто паранормальное. В этом случае призраки следует признать нематериальными кажущимися явлениями типа галлюцинаций. Другая версия объясняет видения направленным результатом воздействия на мозг каких-либо природных или даже внеземных структур. Согласной третьей, эффект призрачных движущихся фигур и ощущение ужаса порождает стоячая звуковая низкочастотная волна, которая в определенных условиях возникает в закрытом помещении. Идеальные условия для её возникновения, кстати, предоставляет замок с его лабиринтами и самой архитектоникой, потому там чаще всего и наблюдают призраков.
- Есть ещё и “информационные”, не особо известные версии, - после паузы добавляет Виталий. - Видели фильм «Тринадцатый этаж»?
- Конечно, он вышел одновременно с «Матрицей», накрывшей его своей тенью. А фильм хороший и по-настоящему страшный.
- Да. Так вот, речь в нем идет о том, что люди создают виртуальный мир, чтобы на нем отрабатывать оптимальные социальные модели, а потом один из персонажей обнаруживает, что их мир тоже виртуален, и за ним следит свой Программист. Понятно, что в виртуальном мире возможны различного рода сбои, которые обитающими в нем персонажами воспринимаются как аномальные явления. К таким можно отнести и привидения как проявившуюся на какое-то время тень уже исчезнувшего (стертого) персонажа – информационный след. Если принять эту версию, то становится понятным, почему целенаправленные поиски призраков (а я и сам принадлежу к охотникам за привидениями) ни к чему не приводят, а также почему их нельзя заснять на пленку. Эти явления сугубо спонтанные.
- Однако, - тут же успокоил он меня, - что бы это ни было, общепризнано, что призраки (то ли души неупокоенных умерших, то ли рядящиеся в их оболочку демоны, то ли галлюцинации, то ли информационные искажения, то ли хроноаномалии, то ли что-то ещё) большей частью безвредны и могут только пугать.
- Виталий, но хоть раз твои поиски увенчались успехом?
- Поиски – нет. Но один случай имел место. Собственно, после него я и увлекся всерьез этой темой.

1

Квартирный дух
Когда полтора года назад Виталий перебрался из Днепра в Новомосковск, где ему предложили хорошую работу (к тому же здесь проживала его пассия, что дополнительно стимулировало переезд), то вначале он снимал жилье, а через полгода купил двухкомнатную квартиру на втором этаже трехэтажного дома.
- И вот однажды вечером отправляюсь на свидание со своей девушкой, - рассказывает охотник за привидениями. – Выхожу из подъезда, сажусь в машину и поднимаю взгляд к своей квартире, чтобы проверить, всюду ли выключен свет – у меня есть привычка забывать гасить все лампы. Но все окна, на счастье, темные, причем не только у меня, и только луна освещает дом (а было как раз полнолуние). И вот в этом лунном свете вижу в окне своей кухни чье-то лицо – судя по длинным волосам, женское. Оно продолжало оставаться там достаточное время, чтобы я в подробностях разглядел его черты – нос с горбинкой, широко расставленные глаза, скошенный подбородок. Потом лунный свет соскользнул с окна, изгнанный набежавшей на небо тучкой, и лицо исчезло.
«Интересно, кто это прокрался в мою квартиру?», подумал я и, поставив машину на сигнализацию, двинулся наверх. Зайдя в квартиру, обошел все комнаты, – нигде никого не было. Пожав плечами, отправился на свидание. Потом я об этом эпизоде забыл: дела, встречи, работа. Но с тех пор больше не поднимал взгляда на свои окна – какой-то червячок внутри остался. Прошло пару месяцев, и однажды соседка попросила помочь повесить ей полку: она была в разводе, а без мужской руки вести хозяйство трудно. Я согласился. Когда работа была выполнена, она угостила меня чаем с пирожными собственного приготовления и по традиции принялась рассказывать о себе и своей жизни. Затем перешла к фотоальбому. Делать было нечего – приходилось слушать. И вдруг на одной из страниц я увидел фотографию – точную копию того лица, которое примерещилось мне в окне моей кухни. Женщина стояла, облокотившись о балюстраду – видимо, в каком-то приморском городке. Вокруг пальмы, солнце, камни. По спине невольно пробежали мурашки.
- Кто это? - поинтересовался я, скрывая объявшую меня тревогу. На мгновение соседка замешкалась, затем закрыла альбом и поставила его на место. - Бывшая подруга, - проговорила с неохотой. - Она тут жила? - не отставал я. - Жила, - подтвердила соседка. - Как раз в твоей квартире. Мы с ней с детства дружили. Потом ее родители купили кооператив, а это жилье оставили ей. - А что случилось потом? - А потом эта гадина увела у меня мужа, - вздохнула соседка. – После того, как мы вместе съездили на море. - И переехала к нему? - закончил я ее мысль. - Нет, - покачала она головой. - Бог наказал ее. То ли газ забыла закрыть, то ли что-то случилось в их отношениях, и она сама решила свести счеты с жизнью, только угорела моя подружка. Нашли ее на другой день на кухне, когда мы вызвали газовую службу – в подъезде так воняло, что не продохнуть. Вот такие дела. А муж ко мне все равно не вернулся, гад.
- Сомнений быть не могло – именно лицо этой погибшей женщины я и видел в окне, - уверен Виталий. - А ведь на тот момент я ничего не знал об этой истории. Как говорят, эксперимент был чист априори. Что же, спрашивается, я видел? Своеобразное преломление лунного света? Плод воображения, почему-то принявший облик неизвестной на то время мне женщины, бывшей хозяйки моей квартиры? Или некий фантом? Да и сама ли она угорела, или ей в этом помогли? Ответы на эти вопросы я и ищу с тех пор.
- А то лицо в окне, оно как, появлялось еще? – не могу сдержать любопытства.
- Понятия не имею. Я никогда больше не разглядываю свои окна – к чему зря пугать себя? – улыбается Виталий. – Да и фантомы, что бы они собой ни представляли, как показывает практика, не любят повышенного внимания. У них своя жизнь и свои цели. Один раз, помню, моя девушка, которой я не рассказывал эту историю, выйдя из машины, вдруг шутливо воскликнула: «Ой, а кто это у тебя в гостях? Кажется, дама». Но я быстро обнял ее за плечи и повел в квартиру – естественно, пустую, объяснив феномен игрой ее воображения (тем более, она была слегка под градусом). К счастью, она поверила. А может, ей в самом деле причудился силуэт?
Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Loading...
Loading...