Лимб

Согласно поверьям, во время сна душа человека отделяется от тела и путешествует по иным мирам. Ученые же уверяют, что сновидение представляет собой фантасмагорическим образом обработанную подсознанием дневную (или более раннюю) информацию. Но как тогда быть со снами, в которых не отразилось ничего из реальных событий?
Читатели часто пересказывали мне свои необычные сны, часть их, наиболее интересная, была опубликована в различных номерах. К сожалению, как правило, по пробуждении человек тут же забывает то, что ему снилось, помня лишь какие-то все более тающие обрывки. Но бывает, что и запоминает всё от корки до корки, единым сюжетом – в таком случае сон можно воспринимать как знак, или подсказку. Знать бы только, какую. Такого рода сновидения наиболее любопытны.

¦-¦¬TБTВ¦¬¦¦¦-

Кадр из фильма «Карнавал дьявола» идеально визуализирует сон Ольги

Пасхальная встреча
Один из таких снов в апреле этого года, во время Пасхальной недели мне пересказала Ольга Шмат, пока мы на подворье Свято-Троицкой церкви ждали крестившего яйца и куличи священника. Мы с мужем обсуждали нашу газету, я рассказывала о наших проблемах, пересказывала последние интересные случаи, а она вдруг спросила «Так вы из «Вечерки?», а когда я представилась, призналась, что и сама хотела позвонить, но все никак не решалась. А тут, видно, судьба. Сам Бог словно разрешил ей пересказать странное сновидение. «Может, кому-то и удастся его разгадать», выразила она надежды. Я сразу предупредила, что никакими разгадками не занимаюсь, да это, по большому счету, и невозможно. Сколько сонников – и во всех разные трактовки одних и тех же образов, причем все неверные (проверяла по своему опыту).
Сама Ольга по профессии дизайнер, работала и продавщицей в салоне женской одежды, и даже одно время модельером. Сейчас вышла на пенсию, но продолжает подрабатывать оформлением салонов и витрин. Сон же ее, который она помнила даже спустя полмесяца, был таков.

Потусторонняя вечеринка
- Приснился он мне с понедельника на вторник, - рассказала женщина. – Будто очутилась я на какой-то вечеринке, проходящей в огромных закрытых полутемных залах. Вокруг – много моих знакомых, как близких, так и дальних. А вот из родственников - никого. У стен стоят столы с яствами, но есть их необходимо строго по часам, при звуке колокола. В промежутках между едой все общаются, веселятся, я тоже пытаюсь приткнуться к какой-либо группе, но меня почему-то не принимают, отчего становится очень обидно. Потом обращаю внимание, что вечеринка какая-то странная, поскольку все одеты в безобразные ватники, еще и грязные. На мне тоже такой. Поэтому – никаких танцев. А еще вокруг залов тянется длинный неровный коридор, который периодически требуется проходить. Во время первого прохода на стенах транслировались отдельные кадры из моей жизни, снятые, судя по прыгающему изображению, на скрытую любительскую кинокамеру. Что там показывали, уже не помню, но мне это не очень понравилось. Во время второго прохода с одной стороны открылось море, в которое тянуло погрузиться, но вода была очень холодной. Еще приглашали сесть на длинную изогнутую лодку, но я почему-то побоялась, выдержит ли она, во-первых, шторм и, во-вторых, неизвестно, куда меня завезет. Да и не ладья ли это Харона? – это уже в-третьих. И вот так все колбасятся – еда, вечеринка, попытки общения, потом – коридор с его сюрпризами. Во время одного из переходов ко мне подсел мой первый парень, которого я когда-то очень любила, тоже одетый в грязный ватник, и я обрадовалась, что хоть с одной душой могу пообщаться, хоть кто-то меня не отталкивает. Он обнял меня, и так в обнимку мы миновали круг, двигаясь на каком-то не то поезде, не то эскалаторе. «Вон оно как получилось», только и сказал он, непонятно что имея в виду. И мне стало так грустно, хотя я и помнила, что люблю мужа и другой судьбы не хотела. Еще один нюанс – есть мне не давали. Только подойду к столикам, как то одна, то другая знакомая отталкивает, шипя «только и делает, что жрет». Это я-то – глядите, какая худая. Так мне там еды и не досталось. От обиды в конце концов проснулась. И еще в постели стала анализировать свой сон, пока он не забылся.

Два суда
- В то время я как раз читала книгу Евгении Шевчук «Жизнь после жизни» 2010 года. Так что можно было бы предположить, что в моем сне таким оригинальным образом трансформировались описанные в книге картины. Суть их в общих словах в том, что человека ждут два суда: частный и всеобщий. Частный наступает сразу после смерти, и касается он только отделившихся от тел душ. Праведные идут в райские обители (они разные), грешники – в адские, а те, кто веровал в Иисуса, но не успели при жизни покаяться, хотя и хотели, тоже отправляются в ад, но с надеждой: живые могут их отмолить, либо Христос помиловать. Эта участь не окончательная, а временная. После же Страшного суда, второго пришествия Христа и воскресения мертвых свершится еще один суд. Теперь судить будут души уже вместе с обновленным бессмертным телом, то есть полного человека. Оправданные наследуют рай на веки вечные, а неверующие и нераскаявшиеся грешники – смерть или ад тоже навсегда. Пересмотра дел с той поры больше не будет.
- И вы полагаете, что вам показали ад?
- Может быть, не совсем ад, а как бы предбанник, лимб. Но точно не рай. Тогда я задумалась. Выходит, исходя из книги, мало не совершать злых дел и жить по Божьим законам. Ибо, как говорил один батюшка, грешны все, просто не все знают, в чем именно. Поэтому периодически следует исповедаться и приносить покаяние, то есть просить Бога отпустить грехи. Кто этого не делает – попадет в ад вместе с заядлыми грешниками. Я же, признаться, хотя и верующая, никогда не исповедывалась. И не потому, что не хотела, а потому, что не знала, как. Не раз порывалась прийти на исповедь, но каждый раз что-то мешало. Один раз в санатории в Кисловодске – там был очень хороший батюшка – собралась обратиться к нему после литургии, как меня остановила соседка по комнате. «Это так просто не делается, - предупредила она меня, - надо прочитать кучу молитв, узнать процедуру, приготовиться, написать список своих грехов» и так далее. Естественно, после этого я не смогла заставить себя подойти и к священнику. Другой раз уже в Днепре отправилась в храм, где обратилась к торгующей крестиками и свечами женщине с просьбой помочь и подсказать, что нужно для того, чтобы исповедаться. А она мне вручила три книжки – тропарь, молитвослов и Четьи Минеи, заявив, что сначала надо их прочитать и заучить. Я купила, принесла домой, а там столько молитв, описаний деяний святых, что - мама дорогая. С чего начать, что учить наизусть?
Искала описание исповеди в Интернете – кроме общих слов и наставлений, тоже ничего конкретного. Почему-то в православии этот процесс покрыт тайной. В католицизме с ним проще. Вот скажите - почему бы церкви не выпустить такие практические путеводители с пошаговым описанием того, что надо делать для исповеди, для прохождения конфирмации, для крещения взрослого человека, для соборования, для отпевания, для разных служб и так далее? Ведь нас этому нигде не учили, и зачастую страшно опростоволоситься, а подсказки никто не дает.
В апреле этого года я было окончательно решила, невзирая ни на что, пойти, даже выписала свои прегрешения (к смертным грехам можно было отнести только два аборта, а остальные – по мелочевке: ругалась иногда, мало молилась, редко ходила в церковь и прочее). И вот накануне Пасхи слушаю по телевидению Божественную литургию, проводимую в одном из российских храмов (там на день раньше празднуют и святят куличи). Прислушиваюсь – может, там объяснят алгоритм процедуры, но исповедующихся показали только издали, а затем комментатор вдруг произносит фразу о том, что неискушенным, без точного знания обряда, опасно проходить этот ритуал, можно только себе навредить. Я сразу и сникла. То есть получается, что поскольку я живу хоть и без зла, но и без покаяния, то мне показали, что меня ждет?

Халявное причащение
- А в реальной жизни вы тоже одиноки, как и на адской вечеринке? – поинтересовалась я, чтобы заполнить возникшую паузу.
Женщина задумалась.
- Вначале меня окружала масса родственников и подруг. Одних только детей мы воспитали четверо. А теперь чем дальше, тем больше действительно остаюсь одна. Одни уехали в другие страны, другие просто отдалились, с третьими рассорились по-крупному. По сути, сейчас я осталась только с мужем. Так что тут по сути сон отразил неосознанную мною реальность. А при чем тогда еда, к которой меня не пускают?
- По поверьям, еду мертвых живым есть нельзя, иначе они не смогут покинуть места скорби. Так что это, может, и хорошо, что не давали есть. Значит, будете жить.
- А мне, знаете, вспомнилось другое. Как-то по молодости, будучи в начале 90-х годов в Москве (я тогда занималась, как и многие в то время, торговлей – работала «челноком»), я зашла в церковь, где попала на службу. Прослушала ее до конца – аж ноги гудели от долгого стояния (длилось богослужение около трех часов), а потом гляжу – люди выстроились в очередь к священнику. Ну и я пристроилась, не зная, что это те, которые накануне исповедались и покаялись. Дошла до батюшки, он сунул мне в рот просфору (квасный хлеб), затем дал вино, и я ушла. Только позже узнала, что удостоилась тогда таинства причащения (евхаристии), но как бы обманным путем, хотя и ненамеренно. Может, этот грех во время сна мне рикошетом и откликнулся? Что теперь делать, не знаю.
Но тут подошел священник со святой водичкой, и ответить я не успела. А потом в толпе мы потеряли друг друга.
КОММЕНТАРИЙ от автора
Уже дома я вспомнила, что мотив потустороннего маскарада (карнавала) довольно распространен. В раннем средневековье популярностью пользовались «Пляски смерти» (макабр) – это серии рисунков с характерными подписями (типа современных комиксов). «Маскарад» Лермонтова тоже довольно макабричен. Еще есть мюзикл Линна Боусмана «Карнавал дьявола» 2012 года. Там сатана в своём аду-аттракционе с 666-ю введёнными им (и произвольно изменяемыми) правилами устраивает испытания выбранной им группе грешников, а бесы вовсю веселятся и танцуют, потешаясь над неудачниками, которые вновь и вновь повторяют ошибки своей жизни. Как писал «В тени Гоголя» Абрам Терц, может, «в самом деле Дьявол сошёл на землю и взял в свои руки смех, и запасники ада пусты, оттого что всё воинство ходит между нами и покатывается от хохота?».

Любовь РОМАНЧУК

Метки: мистика
Еще с сайта: