Лето началось с фальстарта

Нынешний май достаточно прохладный, но лето-2017 началось еще 29 апреля. Именно  в этот день среднесуточная температура превысила 15 градусов. Потом, правда, похолодало, что, впрочем, для будущего урожая очень даже неплохо. Но каким же все-таки  будет лето?

Нынешнее лето в Днепропетровшине не станет самым жарким

Абсолютное большинство официальных синоптиков очень не любят давать долгосрочные прогнозы. Наиболее точный прогноз эксперты дают лишь на три ближайших дня. Но ведь же еще и опыт, и интуиция.

Василий Гринчак: лето будет нежарким

Василий Гринчак: лето будет нежарким

Напомним, что еще в начале года глава Гидрометцентра Украины Николай Кульбида  уверял, что летом стоит ожидать аномальную жару и прохладные дни с ливнями. В целом же синоптики отмечали, что начало июня порадует умеренно тёплой температурой. С двадцатых чисел июня начнётся потепление, и осадков не следует ожидать в центральных районах страны. То есть как раз в нашем регионе. Зато в период уборки зерновых дожди будут нежелательными, хотя и пройдут предположительно по всей территории. Погода подтвердит поговорку о том, что дождь идёт на поля не когда просят, а когда косят.
Ну а на исходе мая специалисты утверждают, что нынешнее лето в Днепропетровской области не станет самым жарким. Теплее всего в пределах Днепропетровщины будет на Криворожье. Такие уж особенности местного климата.
- Самым жарким лето за последнее время было лето-2010, а в 2012 году имело место наиболее продолжительное лето, которое продлилось аж 169 суток. Что касается нынешнего года, то вряд ли нас ждет слишком знойное лето. По предварительным прогнозам, июнь будет прохладным и дождливым, - отметил начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак. -  В Кривом Роге температура воздуха в среднем чуть выше, чем в среднем по области. -    Продолжительность зимы на несколько дней больше, чем в целом по Днепропетровщине, а лето, наоборот, в Кривбассе немного короче.
Но жары нам все-таки не миновать
- Июнь, конечно, будет теплее мая, - считает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова. - Первая половина лета будет прохладная, вторая  - более жаркая. Но по опыту могу сказать, что будет по крайней мере не менее 10 очень жарких и засушливых дней. Такое имеет место практически каждый год. Такая знойная декада, скорее всего, будет и в 2017-м.

Май холодный - год хлебородный

Любовь Трофимова: виды на урожай в 2017году отличные

Любовь Трофимова: виды на урожай в 2017году отличные

- Вообще-то это хорошо, когда в мае погода прохладная, - рассказывает "Вечерке"  Любовь Трофимова. - Хуже, когда последний месяц весны сухой и жаркий. Не зря же в народе говорят: "Май холодный - год хлебородный". Такое уже бывало в 2011 и в 2012 годах, когда устойчиво жаркая температура установилась уже в конце апреля. И тогда это негативно сказалось на урожае яровых культур - пшеницы, ячменя, гороха. Осадков весной выпало достаточно, и потому ситуация по урожайности очень хорошая.
Напомним, что в апреле стихия распоясалась. Днепропетровщину буквально заливало  дождями и засыпало снегами. В течение нескольких дней в Днепропетровской области было обесточено около 50 населенных пунктов.
- Март выдался сухим  - в Днепре и в Кривом Роге выпало лишь 7 миллиметров осадков, что составляет соответственно 23% и 20% месячной нормы, - продолжает рассказ Любовь Трофимова. - Начало апреля тоже не запомнилось дождями. Но с 16 по 24 апреля "планы по осадкам" были выполнены и перевыполнены. Только за один день выпало 30 (!) миллиметров. В итоге месячная норма в Кривом Роге составила 144%, а в Днепре  и вообще  - 268%. Климатические катаклизмы больнее всего скажутся на урожае фруктовых культур. На 90% пострадают абрикосы. На 60-70%  - черешни и вишни.
Синоптики отмечают, что с 27 апреля по 9 мая температура в целом по Днепропетровщине была повышенной, а после стала ниже нормы. В ночь на 11 мая во многих местах были заморозки, но для середины мая это обычное явление.

Что говорят в народе?

Те, кто доверяют народным приметам знают, что погоду на лето можно определить задолго до его наступления. Часто ее определяют по главным церковным праздникам - Крещению,  Благовещению и Пасхе.
В ночь перед Крещением возможно узнать о дождях. Для этого необходимо посмотреть, в какой фазе пребывает луна. В этом году Крещение пришлось на убывающую луну. Это значит, что особо сильных дождей нынешним летом не будет.
Что касается Благовещения, то утро в этот день оказалось солнечным, но ближе к вечеру пошел дождик. Это говорит о том, что всё лето будет стоять тёплая солнечная погода, а дожди начнутся лишь в августе.
На Пасху была преимущественно ясная погода. Это также подтверждает солнечное и теплое лето.
Вообще заметим, что наши далёкие предки, даже наши бабушки и дедушки, возможно, знали о природе куда больше, чем мы сейчас. По поведению растений и животных, различных природных явлений  они порой точнее всяких приборов предугадывали погоду на ближайшее время. Что это за приметы?

Высокая радуга  - к ясной погоде

Высокая радуга - к ясной погоде

Вот лишь некоторые из них:

Облака плывут высоко - к хорошей погоде.
Вечерний лес теплее поля - к тепло ясной погоде.
Вечером сильно стрекочут кузнечики - к хорошей погоде.
Если туман с вечера опускается вниз и ложится на землю, то завтра не будет дождя. Если туман поднимается вверх от земли или воды - будет очень жарко.
Приход грозы можно определить даже за несколько дней по небу, где начинают высоко появляться тонкие прозрачные полоски перистых облаков - верный признак громких гроз.
Если петух запел летом раньше 9 часов вечера - к дождю.
Если летом ночью не было росы, днем будет дождь.
К ночи холодно, северный ветер, нет росы - к ненастью.
Радуга утром и рыба не клюёт - к плохой погоде.
Высокая радуга сигнализирует о том, что погода будет ясной, а низкая - что дождливой.
Если дворовый пес весь день сонный - к ненастью.
Если собака катается, валяется на земле - к дождю.
Перед сильным дождем кроты выбираются из нор.
Появление на поверхности земли дождевых червей - к дождю.
Конечно, подавляющее большинство народных примет касаются сельской местности, но вы тоже можете пополнить кладезь народной мудрости собственными наблюдениями. Одна из них, правда, шуточная, стала очень популярной уже сегодня. Говорят же, что если, перестраховываясь, вы на всякий случай берете с собой зонт, то дождя, скорее всего, не будет.

Будет ли перекрыт исторический максимум?

Как мы уже сообщали, практически каждый год посреди лета выпадает совершенно адская декада, когда от жары нет никакого спасения. Рекордным в этом отношении  остается 2010 год, когда в июле первые дни августа фиксировалась самая высокая температура. К примеру, 8 августа в Днепропетровске воздух погрелся до 40,9 градусов. Это один из самых жарких дней за всю историю наблюдений. Ну а исторический максимум составляет 41,2 градуса. Самый жаркий день в истории  Днепропетровщины пришелся на 15 июля 1895 года.
Ну а самый холодный летний день отмечен в Днепропетровске 16 июля 1901 года. Тогда воздух прогрелся лишь на 4,2 градуса.
Пока же рейтинг наиболее жарких июлей (или лет) последнего полутора десятков лет, естественно, без 2017-го (по учету среднемесячных температур) выглядит так:
2012 - 25,3 градуса
2010 - 24,7
2011- 23,9
2007 - 23,9
2016 -23,2
2014 -22,9
2015 -22,8
2009 - 22,3
2013 -22,0
2008 - 21,9
2005 - 21,3
2006 - 20,8
2004 - 20,4
2003 - 20,6
Напомним, что в прошлом году  16,17 и 18 июля оказались самыми теплыми за всю историю климатических наблюдений на Днепропетровщине: 16-го зафиксировано +37,7 градусов (исторический максимум этого дня - 37,2 градусов  в 1951 году), 17-го - 38,3 градусов (в 1951-м - 37,7 градусов), 18-го - 37,8 градусов (в 1984 - 36,5 градусов).
Впрочем, абсолютный летний рекорд все еще остается непокоренным. Не ждут специалисты рекордов и в 2017 году.
Но поживем - увидим.

Кстати

Несколько лет назад известный народный синоптик, к сожалению, ныне покойный Валерий Некрасов составил долгосрочный климатический прогноз, согласно которому к 2100 году температура станет на два градуса выше сегодняшней:
"К этому году климатическая зона Днепропетровска "уедет" в Киев. И в Киеве будут расти и давать хороший урожай черешня, абрикосы, персики. В Днепропетровске, в свою очередь, будет Херсон: отойдём от зерна и будем выращивать арбузы - ведь в Днепропетровской области степная зона. Будет мало дождей, жарко, и влага будет быстро испаряться. Днепр станет весь зелёным и превратится в зону болот".

Александр Разумный

Метки: погода
Loading...
Loading...