Летим на цвет!

Украшением нашего края является роскошный авторский сад в историческом селе Войсковое в 50 км от Днепра.

Это единственный в регионе частный парк, открытый для посещений с 2013 года. На площади около гектара раскинулись прекрасные цветочные композиции, созданные хозяйкой сада - ландшафтным дизайнером из Днепра Светланой Кульбашной.

IMG_6308

- По своей красоте сад может поспорить с известными цветочными оазисами Европы, - утверждает портал «ДніпроКультура». - Эстетический эффект обретает полноту благодаря ярким нотам постоянно цветущих кустарников и многолетников. Дом, стоящий на берегу, гармонично завершает общую композицию.

Прочитав описание сада, тут же хочется оказаться в этом потрясающем месте. Судите сами:

- Белые тополя дополняют декоративные свойства пурпурной скумпии и багровые заросли развесистой сливы Писсарди. Для оформления розовых садовых дорожек удачно использована группа пузыреплодника калинолистного. Шелковый газон, ограниченный насаждениями декоративных хвойных растений, имеет вид разлива реки. И островком на нем является эффектная композиция ажурных сумахов, которые имеют яркий осенний наряд, а красивые рисунки ветвей и плодов делают их одним из лучших украшений зимнего сада.

сад

Хозяйка сада души не чает в своем детище.

- За три года, со времени, когда я открыла свой сад для посещений, у нас побывало более 25 000 человек. В основном это Днепр, Запорожье, Верхнеднепровск и Каменское. Делюсь опытом с коллегами на туристическом форуме, презентую свой сад как туристический объект. Направления: ландшафтный туризм, зеленый туризм, фестивальный туризм, профориентационный туризм, гастрономический туризм ( в этом году планируем лекции с дегустациями - крафтовое пиво, сыр, виноград). И еще у нас проходят самые лучшие свадебные церемонии! Готовьтесь, скоро начало сезона! – написала в соцсетях Светлана Кульбашная.
По ее мнению, сад должен радовать глаз не только весной и летом, но и в холодное время года.

сад4

Вот как описывает буйство красок портал «ДніпроКультура»:

- Цветовая гамма меняется от желто-бело-красных цветов благодаря цветению плодового сада и групповым посадкам пиона, спиреи, ибериса, белых нарциссов, тюльпанов и японской айвы до оранжево-желто-синих, когда на смену приходят роза, поляны флокса, незабудки, яснотки и сочные оттенки рододендронов.

А цветение тамарикса, для которого даже сделан специальный круг из мраморной крошки на центральной клумбе - своеобразный праздник для поклонников природной красоты, которого ждут целый год. Тамарикс открывает сиренево-розовый период в жизни сада, вслед за ним цветут сирень, ирисы и чайная роза. Чтобы создать эффект солнечных бликов, под деревьями удачно высажены растения с желтыми цветками.

сад_2

Поэтому разнообразная палитра красок создает в саду особую ауру изысканности.

Кстати, тамарикс – любимое растение Светланы.

- Есть у меня в саду дерево, с которым связано множество воспоминаний. Мне нравится его видеть перед глазами, несмотря на то, что оно перекрывает вид на Днепр. Кто-то скажет, что это куст, а мне нравится думать, что дерево. Тамарикс. Хорошо переносит засоление почв, кстати, - написала хозяйка райского сада в Фэйсбуке.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: авторский сад, Войсковое, Светлана Кульбашная