Летает с трепетом

стрепет-2

Кто видел стрепета? Птица эта редкая, но замечательная. Название этой птицы говорит само за себя – стрепет. А все потому, что перед полетом птичка всегда сначала встрепенется, а после уже и полетит. Да и летит она весьма своеобразно:  трепеща всем телом.
Но с особым трепетом к этому представителю орнитофауны должны относится мы сами. Уж очень редкой стала эта птица. А все потому, что места ее обитания - целинные злаковые степи - практически все распаханы. Проще говоря, негде жить стрепету, оттого он у нас почти и не живет. Единственный достоверный случай гнездования стрепета в последние десятилетия зафиксирован аж в 1983 году в Днепропетровском районе, где было обнаружено его гнездо с пятью яйцами.
- Стрепет действительно очень редкая для наших краев птица, - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Последний раз на Днепропетровщине его встречал известный наш орнитолог Анатолий Губкин, и было это, кажется, в 2001 году. На территории Украины она встречается, например, в Крыму. Причины исчезновения же стрепета очевидны – сегодня у нас совсем не осталось нераспаханных степных участков, где любит селиться эта птица.
Внешне редчайшая птичка напоминает дрофу. Только окраской стрепет с ней не сходен: в его оперении преобладают зеленоватые тона. Стрепет - склонен к сезонным миграциям, и на места гнездования эти птицы прилетают несколько позже дроф, при полностью стаявшем снежном покрове. Сразу после возвращения домой самцы облачаются в брачный наряд (меняют окраску перьев на более яркую) и приступают к токованию. Токуют они по очереди, причем не просто издают какие-то звуки, а принимают при этом самые причудливые позы. Оно и понятно: каждому жениху, в том числе и пернатому, хочется произвести впечатление на избранницу. «Крылатый муж» сильно раздувает перья, бегает и прыгает, словно резиновый мячик, всем своим видом демонстрируя бодрость духа и отменное здоровье. Иногда стрепеты-самцы высоко подпрыгивают и на десяток секунд зависают в воздухе. Потом опускаются и снова подпрыгивают. И так в течение нескольких часов! А что делать, любовь требует жертв.
Для брачных демонстраций выбираются открытые, несколько возвышенные места, свободные от травянистой растительности. Ну а потенциальные «жены» собираются поодаль и наблюдают за этими плясками самцов. Возможно, даже стрепетихи подсмеиваются над иными кандидатами в мужья. Дескать, смотри-ка: хромоногий, кривой и вообще противный, а все туда же!
Но как бы там ни было, спустя некоторое время определяются пернатые пары, которые тут же и занимаются любовью. Для гнезда птичья семья выбирает место с густой и высокой травой, однако такое, чтобы можно было осматриваться непосредственно отсюда. Само гнездо представляет собой неглубокую лунку в почве, скудно устланную растительной ветошью, к которой часто примешиваются перья самки. Длительность инкубации продолжается в среднем 20-22 дня, а вылупившиеся птенцы уже на второй-третий день начинают питаться самостоятельно. Впрочем, детки все-таки нуждаются в родительской опеке и подкормке.
К августу молодь подрастает и достигает размера взрослых птиц.
С этого времени выводки распадаются, а молодежь сбиваются в небольшие стайки, которые начинают собственную кочевку по степи. А в начале осени стрепеты отлетают на зимовку. Кстати, зимуют они относительно недалеко: в степном Крыму и прилегающих приморских районах Черного моря, в восточном Предкавказье, в степях восточного Закавказья.
Ну а весной редкие птицы теоретически могут появиться и в нашей области. И не исключено, что именно вам удастся увидеть самую трепетную птицу не на картинке, а наяву.

Метки: стрепет