Легкие Днепра рубят под корень

Проблеме вырубки деревьев в Днепре - не один год. С одной стороны, в городе много больных и аварийных деревьев, ветки которых после каждого сильного ветра валятся на головы прохожих. Спиливать их или омолаживать, убирая старые ветки, конечно, надо.

Но, как убеждены обратившиеся в "Днепр вечерний" активисты-экологи, зачастую коммунальщики перегибают палку, вместе с аварийными спиливая и десятки вполне здоровых деревьев. А ведь зелеными насаждениями наш пыльный и промышленный город не обеспечен и наполовину!

В Севастопольском парке под спил наметили больше 100 акаций и кленов

1

Очередной скандал на эту тему разгорелся на днях вокруг Севастопольского парка. Активисты общественного движения "Эко-днепр" узнали о планах вырубки в этом парке более чем 120 деревьев - это четвертая часть всех зеленых насаждений парка! Экологи проверили слух и пришли в ужас. Метки о предстоящей вырубке нанесены на 120 стволов акаций и кленов, большинство из которых по оценке здоровые на вид. При этом рядом стоят кривые и больные деревья, не обозначенные такими метками.

- Живые акации просто решили порубить на дрова! - возмущена глава движения "Экоднепр" Любовь Колосовская. - Акты о сносе деревьев составлены людьми, которые никакого отношения к биологии не имеют. Почему они считают аварийными деревья, которым еще жить и жить? В разгар лета нельзя выполнять омоложение деревьев. Надо делать или полную рубку (если дерево реально больное, аварийное), или срезать аварийные ветки.

По мнению активистов, массовая рубка деревьев связана с заготовкой дров.

- Думаю, мы разгадали, почему так торопятся летом срезать акации в этом парке. Повысилась цена на газ, и люди массово переходят на твердотопливные котлы. По разным оценкам, куб дерева на рынке сейчас стоит 500 гривен, - говорит Любовь Колосовская. - И специалисты в области твердотопливных котлов говорят, что сейчас идеальное время, чтобы рубить здоровые акации. В этот период года акации сухие, и их не нужно дополнительно досушивать.

Возмущен ситуацией и ведущий научный сотрудник НИИ биологии ДНУ им. О. Гончара Борис Барановский. Ученый обследовал подозрительное массовое "отмирание" деревьев в Севастопольском парке и нашел всего пару сухих деревьев, которые действительно надо спилить. По его мнению, практикуемое в Днепре "омоложение" деревьев путем спила половины ствола вызывает их массовую гибель:

- У нас даже омоложение производится неправильно, из-за него деревья просто погибают. Вот в этом парке от части деревьев остались либо стволы, либо "рогульки", и многие деревья усыхают. В итоге город превращается в пустыню.

Но коммунальщики убеждены, что поступают абсолютно правильно. Старший инспектор отдела коммунального хозяйства Соборного райсовета Павел Попов говорит следующее:

- К нам обращаются местные жители, которые гуляют здесь с колясками и жалуются, что когда сильный ветер, падают ветки. Весной в парк трижды выходила комиссия, которая обследовала деревья и признала, что 121 дерево подлежит сносу.

Любовь Колосовская уверена: даже если в парке и есть аварийные деревья, просто так спилить их - незаконно. Ведь парк является объектом природно-заповедного фонда, и пилить деревья без проекта реконструкции парка нельзя. Акция протеста экологов в Севастопольском парке вызвала большой резонанс. Надеемся, горсовет отложит намеченный массовый спил 120 деревьев, чтобы их тщательней обследовать и максимально сохранить.

Главные пострадавшие - тополя

Как считает защищающая природу активистка Елизавета Аверина, в Днепре идёт борьба с зелёными насаждениями, основная же цель жёстких обрезок - тополя.

2

- Сомневаюсь, что это самовольство или глупость рядовых исполнителей, - говорит она. - Заммэра Лысенко, отвечающий за ЖКХ, выразился довольно понятно: "Тополя скоро будем вспоминать как архаизм Советского Союза".

Почему тополей так много в нашем городе? Что в них хорошего?

Первая четвёрка фактов более известна, о ней много пишут сейчас; вторая четвёрка - меньше на слуху.

1. Тополя выделяют до 3 граммов фитонцидов в час с 1 квадратного метра листьев. Это летучие вещества, убивающие болезнетворные бактерии, грибки и одноклеточных паразитов. Результаты - в числе лучших среди местных растений в условиях промышленного города.

И ещё тополь - одно из немногих деревьев, которое продолжает работу по обеззараживанию воздуха и земли даже в зимний период, после листопада.

2. Тополь выделяет кислород и днём, и ночью.
По очистке воздуха от углекислого газа и выделению кислорода превосходит другие деревья в несколько раз.

Один тополь очищает воздух от СО2 для 4-х человек, вырабатывает кислород для 30-ти, отлично увлажняет сухой воздух.

3. Снижает уровень шума, даёт тень и для этажей повыше тоже.

Уменьшает жару: летом принимает на себя восходящие от асфальта потоки горячего воздуха и пыли. В тени дерева температура на 20% ниже, чем на солнце. При озеленении города до экологической нормы летняя температура в среднем будет на 2 градуса ниже.

4. Нейтрализует многочисленные хлористые и углеродистые соединения, промышленную сажу, свинец, металлосодержащую пыль. Среди деревьев, возможных для посадки в нашем климате, даёт лучшие результаты по очистке воздуха с отрывом в несколько раз.

5. Дома для птиц. Дятлы, сойки, синицы, соловьи… Где им жить?

6. Тополь эффективнее других деревьев поглощает радиоактивные соединения. Просто сообщаю на всякий случай.

7. Дома на плавнях. Жилмассивы Парус, Покровский, Красный Камень, Победа, Фрунзенский, район мясокомбината, в значительной части Левобережный выстроены на болотах и поймах Днепра, засыпанных песком.

Тополя используются для укрепления и осушения насыщенного влагой грунта, защиты подвалов и первых этажей от влаги; защиты от вымывания грунта из-под домов.

8. Защита от земляных бурь.

Рассказывает жительница нашего города Валерия Игоревна:

- Я была совсем маленькой, но запомнила, как днём стемнело, земля была в ушах, носу, глазах, на теле, под одеждой. Мы не выходили из дома, но чёрная земля лезла через заклеенные окна. Позже бабушка объяснила мне, что такое бывало и раньше, называется земляная буря, но такой сильной не было уже давно. Я росла, но бурь не видела уже больше никогда".

Действительно, последняя "чёрная зима" случилась в 1968 году, когда Валерии было 2 года. Предыдущие крупные чёрные бури, приравненные к стихийным бедствиям, приходили в 1960, 1951, 1949, 1928 годах. Расспросите своих близких, кто жил в Днепре до 1968 года. Они тоже должны это помнить, даже если были детьми.

Пыльные, или земляные бури случаются в марте-апреле, реже - зимой, вместе со снежными заносами образуя чёрные метели. Продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. На Юге и Юго-Востоке нашей страны состав бури песчаный, на Востоке и в Центре - чернозёмный. Жители Херсонщины, потерпев частичную неудачу в своих протестах против прошлогодней вырубки серебристых тополей, уже испытали на себе песчаные бури весной этого года.

После глубокой обрезки остаются только пни

- После грубой топпинговой обрезки часть деревьев засохнет, другая часть будет выглядеть как бы живой в течение нескольких лет, выпуская зелёные побеги, - говорит о последствиях такой "глубокой обрезки" эколог, доцент ДНУ кандидат биологических наук Вадим Манюк. - Потеряв все ветви, дерево быстро становится добычей растительных бактерий и грибков, а также паразитических грибов, видных невооружённым глазом, и гниёт до корней. Побеги, которые выпускает умирающее дерево, слабо крепятся к стволу и слишком тяжелы из-за ненормально больших листьев.

И сухие, и подгнивающие высокие пни аварийно опасны и являются очагом растительных инфекций и грибков. Их следует выкорчёвывать и высаживать на их места молодые деревца.

То, что на место тополей будут высажены платаны, клёны и прочее, - это сказки. Пни никем не выкорчевываются и не обновляются. По документам это как бы омоложенные тополя. Через несколько лет, когда они подгниют или будут представлять аварийную опасность, их спилят и, может быть(!), высадят молодые деревца. На рост молоди потребуется ещё несколько лет. Все эти годы никакой пользы и защиты от зелёных насаждений не будет, так как польза от дерева прямо пропорциональна количеству зелёных листьев и молодых побегов.

Так ли проблемны тополя?

Противники этих деревьев говорят: тополиный пух вызывает аллергию и засорение техники. Как уверены активисты Елизавета Аверина и Сергей Геращенко, эти проблемы устранимы.

- Можно не срезать деревья, а эффективно применить краткосрочные или долгосрочные методы, - говорят они. - Краткосрочные - это обрезка с женских пушащих деревьев старых ветвей, но, конечно, не такая, как сейчас, а щадящая, только старых веток и в несколько приёмов за 2-3 года. Опрыскивание нераспустившихся серёжек, чтобы они опали, не раскрывшись. Наконец, поливальные машины, а во дворах - дворники со шлангами. Своевременный полив прибивает к земле и пух, и пыль. Долгосрочные методы борьбы с пухом: постепенная, дерево за деревом, не оголяя сразу всех насаждений, замена женских пушащих экземпляров на мужские или стерильные.

Также говорят об аварийности, но ведь тополь ветроустойчив и ветролом ("ломает" ветер). Именно тополя высаживают для создания ветрозащитных полос по всему миру. Например, Великая зелёная китайская стена тополей и тамарисков защищает Китай от пустыни Гоби и пылевых бурь. В Китае существует не только запрет на вырубку здоровых тополей, но и каждый гражданин должен посадить 3-5 деревьев в год.

Неустойчиво только старое дерево или больное, гнилое, повреждённое неправильной обрезкой.

Заметьте, что пень от здорового тополя очень трудно выкорчевать, не всякий мастер возьмётся, для этих целей используют спецтехнику. Когда дерево от ветра выворачивается с корнем - это дерево, прогнившее до корней из-за болезней, грибков, часто вызванных неправильной обрезкой.

И, конечно, следует срезать ветки, нависающие над проводами, мешающие проезду транспорта и проходу, сухие и надломленные, обязательно обрабатывая срезы защитным раствором.

А пока экологи протестуют, фонд зеленых насаждений Днепра продолжает стремительно уменьшаться.

Константин ШРУБ
После "санитарной обрезки" на ул. Максима Дия остались только голые стволы

Loading...
Loading...