Легенды старинного дома

Окончание. Начало в номере от 13 июня

11

Итак, согласно романтической легенде, в доме №37 на проспекте Пушкина на пару дней в мае 1820 года останавливался опальный поэт. Недаром, мол, эту улицу позже назвали его именем, и именно на ней в 1901 году установили бронзовый бюст. Основывается эта легенда на том факте, что из гостиницы купца Тимофея Тихова, где первоначально остановился Пушкин, он на третий день сбежал: якобы ему докучали своими визитами посетители. Так вот, в перерывах между тем временем, как он съехал с постоялого двора, и тем, когда обрел жилье в Цыганском куте на Мандрыковке, Пушкин якобы несколько дней провел в одиноко стоявшем за Тюремной площадью особняке – будущем доме №37, – которым в то время владел землевладелец, являвшейся членом масонской ложи. Через год поэт и сам вступит в тайный орден, а тогда, в Екатеринославе, он проходил предварительное испытание как неофит. И именно там ему было дано указание ради обряда очищения бедностью переселиться в «гадкой избенке», как описал ее доктор Рудковский, вместе с Раевскими посетившими заболевшего поэта. Располагалась она предположительно на Мандрыковке, напротив Станового острова. Такова легенда.
В середине ХХ века на втором этаже этого здания проживал и другой поэт, Крылов, книга стихов которого «Кот Василий» выдержала более 20 изданий.
Третья легенда, военная, касалась судьбы дома во время оккупации. Накануне сдачи города всех жильцов, в том числе моих дедушку и бабушку, эвакуировали на Урал, а когда в 1944 они возвратились, то несказанно удивились состоянию своих жилищ: они не только оказались отремонтированными, но в них еще появилась канализация и водопроводные трубы, причем из нержавейки. Это была неслыханная роскошь, и не одно десятилетие жильцы пытались понять, с чего вдруг квартировавшим тут немцам взбрело в голову проводить воду, причем «на века». Разгадка обнаружилась лет пять назад совершенно случайно.
Однажды у сестры, музыковеда консерватории, я познакомилась с одной семьей (муж работал на телевидении, а жена в библиотеке), нам было по пути домой, и они взялись подбросить меня на машине. Когда я попросила остановить ее возле моего дома, женщина удивленно воскликнула: «Так ты здесь живешь? Как интересно. А моя мама во время войны работала тут секретаршей». Увидев же мое изумление, пояснила, что тут размещался отдел регистрации немецкой городской комендатуры, где составлялись списки людей, которых собирались угонять в Германию. «Моя мама тоже составляла эти списки, но тайно старалась, кого можно, оттуда убрать», добавила библиотекарша. В свободное от службы время именно работники этого отдела, по ее словам, упражнялись в стрельбе по пушкинскому памятнику с расстояния двух-трех метров. Расстрелять поэта не удалось, так как однажды ночью работники депо №3 сняли и спрятали у себя бюст поэта.
Поговаривали, будто некоторых найденных виновников этого акта немцы расстреляли в подвалах нашего старинного дома, для острастки, но подтверждения это не нашло. Никаких костей там никто никогда не обнаруживал, кроме разве собачьих. Правда, один проход в подвале почему-то был заложен кладкой, и никто ее никогда не разбирал. Что хранилось за ним, одному Богу ведомо.
В самом ли деле в доме размещалась комендатура или ее отдел, неизвестно, поскольку никаких официальных сведений о том нет. Но косвенно этот факт подтверждают трубы из нержавейки, проложенные оккупантами в 1942 году: в съемных квартирах их вряд ли провели бы, а вот комендатуре вода требовалась. Эти трубы простояли до 2015 года без единого ремонта, а когда их заменили на пластиковые, качество воды резко ухудшилось – оказалось, немецкие «вечные» трубы обладали еще и очищающим действием.
Наконец, еще одна легенда, сакральная, касалась замурованных в стенах сокровищ. Она ходила до конца ХХ столетия, поэтому жильцы, время от времени воспламеняясь надеждой сказочно разбогатеть, долбили в разных местах кладку. Следы их рвений в виде многочисленных ниш покрывают ныне все стены здания, в том числе и в моей квартире. И хотя никто никогда ничего внутри не обнаруживал, легенда продолжает жить. А начало ей положила одна любопытная история.
Согласно ей, в доме до революции размещалась синагога, а когда грянул гром, рабе, не дожидаясь прихода большевиков и правильно рассудив, чем он мог закончиться, решил заблаговременно принять меры и часть важных документов, списков и реликвий припрятал до лучших времен в толстых, метровой толщины стенах, наложив на них специальное заклятие. Лучшие времена наступать не спешили, но заклятье продолжает действовать, потому спрятанное никому и не удается отыскать.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки, старинный дом
Loading...
Loading...