Легенда о Соколе

С жилмассивом "Сокол", строить который начали в начале 80-х годов ХХ века, связано несколько интересных легенд.
Район уютно расположился на высоком холме над Днепром, на его правом берегу. Говорят, что еще до войны, в 30-х годах минувшего столетия, в этом месте размещался местный аэроклуб с одноименным названием. В те годы авиатором мечтал стать почти каждый. И в днепровское небо один за другим поднимались планеры, устраивая между собой соревнования. Большинство из членов многочисленных аэроклубов впоследствии становились профессиональными летчиками.
Обширная возвышенная терраса над Днепром между будущими Запорожским шоссе и жилыми массивами Победы, безусловно, была очень удобным местом для запуска планеров. И члены днепропетровского аэроклуба устраивали тут целые воздушные феерии. Насчет же местного аэроклуба "Сокол", якобы располагавшегося в том месте, доподлинно ничего не известно.

сокол

Жилмассив Сокол окружает несколько легенд. По одной из них, он получил свое название по имени аэроклуба, по второй - в честь планеристов, погибших при обороне города, по третьей - по фамилии проектировщика парашютных вышек, а по четвертой - из-за сходства его планировки с соколом

Летчик Лукьянов Анатолий Григорьевич, Герой Советского Союза (после окончания фабрично - заводского училища при заводе "Юный металлист" в Днепропетровске работал слесарем в местном тресте "Водоканал", а после войны переехал в Волгоград) в 1936-1937 годах был курсантом аэроклуба ОСОАВИАХИМ в Днепропетровске, после окончания которого и ушел в армию, посвятив небу всю жизнь. Как он вспоминал в своих мемуарах, летное поле Днепропетровского аэроклуба, который начал работать с августа 1933 года, действительно располагалось на склонах Днепра, на том месте, где теперь стоит жилой массив "Сокол". Об аэроклубе же "Сокол" в них - ни слова.
Тем не менее, существует легенда, которая гласит о том, что клуб все-таки был, и в начале войны все его члены, называвшие себя днепровскими соколами, записались добровольцами на фронт, но почти сразу погибли при обороне Днепропетровска, а сам аэроклуб был разбомблен вражескими самолетами, поэтому никаких его следов и нельзя найти.
Моя бабушка, Юлия Игнатьевна Боландзь, после окончания отечественной войны и возвращения из эвакуации на общественных началах возглавляла днепропетровский ДОСААФ. И в 60-х годах пересказывала мне разные случаи и байки, услышанные от планеристов. Об аэроклубе же "Сокол" и трагической гибели его членов тоже ничего не говорила. Не могут о том ничего узнать и краеведы. Но легенда продолжает жить.
По одной из версий, днепровские планеристы погибли не при обороне Днепропетровска, а в первом воздушном бою под Харьковом, поскольку не имели опыта лёта, а времени на переобучение в первые военные месяцы не было. Позывным их звена был "Сокол". Как именно они погибли, никто не знал - самолеты просто не вернулись с задания, и их осколков в военных условиях, понятное дело, никто не искал. Говорят, будто эти позывные, уже еле слышные, похожие на невнятный скрипящий шепот, до сих пор время от времени раздаются в диспетчерских центрах управления воздушным движением, но большинство диспетчеров принимают их просто за белый шум, и только единицам якобы удается разобрать какие-то невнятные слова, но им, понятное дело, мало кто верит.
Так это было или нет, точно неизвестно, но впоследствии выстроенный в 1980-х годах на высоком холме над Тоннельной балкой небольшой жилой массив якобы и решили назвать в честь погибших летчиков, и одновременно в честь самого клуба, - Сокол.
Правда, имеется и такая версия: будто бы свое название днепровский жилой комплекс на одном из семи городских холмов получил в честь архитектора и инженера-строителя, жителя Каменского Алексея Сокола, который в 30-х годах ХХ века занимался конструированием парашютных вышек в Днепропетровске и Днепродзержинске, на которые тогда была повальная мода. Что, в общем, тоже недалеко от истины.
Наконец, в начале 2000-х годов один из архитекторов (ныне покойный) как-то в беседе со мной обмолвился, будто жилой массив с красивым и гордым названием был так назван из-за своего сходства с благородной ловчей птицей из семейства соколиных (если смотреть на него сверху, с высоты птичьего полета): ее тело - это разделяющий два жилых комплекса широкий бульвар Славы, хвост - излучина Днепра, а крылья, соответственно, - Сокол-1 и Сокол-2, состоящий каждый из двух десятков девяти и двенадцатиэтажных домов. Такое строение должно было напоминать о том, что с этого холма в 30-е годы началось развитие планеризма в городе. К тому же, сокол - это солнечный символ победы, символизирующий дух, свет и свободу. И его по праву считают главной птицей на нашей планете.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки