Легенда о подводной пещере

Среди дайверов распространена легенда о некой расположенной на дне Днепра, в окружении затопленных порогов, мистической пещере. Уже немало лет они ищут ее, но пока безрезультатно. Вход в пещеру очень узкий, хотя и высокий, в человеческий рост, и различить его в мутной воде, среди массы камней не так просто. Расположена диковинная пещера в районе былого порога Ненасытец, напротив села Никольское.

ненасытец1
Как гласит легенда, узкий лаз выводил в большую комнату, вытесанную в камне и заполненную водой. В этой комнате стояли стол и скамья, тоже каменные. А вырубили себе это убежище трое заключенных, сбежавших из Екатеринославской тюрьмы в начале ХХ века. Они прятались среди порогов, а затем, поняв, что рано или поздно их там обнаружат, стали расширять природную выемку среди камней, пока не соорудили себе подземное пристанище. Там они могли отсиживаться в периоды между разбойными вылазками, не опасаясь, что их кто-нибудь найдет.
Откуда взялась эта легенда, неизвестно, но уже в наши дни обрела продолжение.
По легенде, однажды два ныряльщика среди водорослей и камней случайно наткнулись на узкое входное отверстие в виде щели и решили обследовать ее. Один из них, обвязавшись веревкой (на случай, если не сможет развернуться, и его придется тащить обратно волоком), протиснулся и стал продвигаться в каменном подводном лабиринте. Общались они по подводной рации. Исследователь пещеры передавал, что движется нормально, коридор хотя и узкий, но не настолько, чтобы препятствовать проплыву. Свет фонарика выхватывал пятна планктона, стайки мальков, укрывавшихся в темноте лаза от крупных рыб. Веревка, связывавшая ныряльщиков, все разматывалась и разматывалась.
Затем в рации вдруг раздался крик. И рация смолкла.
- Что там? Ты как? – спрашивал страхующий, но ответа не было.
Что делать – бросаться в темный лаз товарищу на выручку, рискуя застрять в щели, либо оставаться на страховке – он не знал. Но, поразмыслив, выбрал второе. Прошло несколько минут, затем полчаса. Туго натянутая веревка не подавала признаков жизни. Кислород в баллоне уже был на исходе. Рация по-прежнему молчала.
И вот, когда страховщик понял, что больше ждать не имеет смысла, натяжение троса ослабло. Он тут же принялся выбирать его, веревка поддалась, и спустя несколько долгих минут, показавшихся вечностью, из отверстия показались ноги товарища. На последнем вдохе он рванул на поверхность. И уже потом, на берегу,  поведал другу о причинах задержки. По словам пострадавшего (его левая нога оказалась перетерта почти до кости), через несколько минут плавания в темном извилистом коридоре он выплыл в огромное помещение. На стенах и на полу его змеились водоросли, а на расположенном в центре каменном возвышении (некоем подобии стола) лежал скелет. Еще один примостился в углу, он сидел, направив в никуда свои пустые глазницы.
Были ли это те заключенные, выдолбившие здесь убежище и по какой-то причине убитые своим подельником? Или это их жертвы, укрытые в пещере? Либо другие несчастные, уже много позже на свою беду обнаружившие подводный лабиринт и не сумевшие из него выбраться? Ответа на эти вопросы никто не знал.
Сам ныряльщик, по его словам, тоже едва выбрался из комнаты со скелетами. Когда он разворачивался в ней, то задел ногой камень, и, неплотно лежавший, тот сорвался и придавил ему щиколотку. От удара рация перестала работать, а никакие попытки вырвать ногу из каменных тисков успеха не имели. Мысленно он уже почти смирился с участью стать третьим постояльцем страшной комнаты и лишь старался дышать как можно реже, чтобы оттянуть процесс. Когда же кислорода оставалось на несколько вдохов, он принялся молиться (на свое счастье, он был верующим) и, вытащив из-под костюма крестик, целовать его. Что именно помогло, неизвестно, но в следующий момент он почувствовал, что тиски, сжимавшие ногу, ослабли. Он осторожно потянул ее, и нога вырвалась из плена.
- Это комната не выпускала меня, - уверял аквалангист. – Как не выпустила и тех, чьи скелеты я видел.
Так оно было, или же рассказ представлял собой выдумку дайвера (либо плод его галлюцинации), проверить уже невозможно. Поскольку, когда ребята попытались показать найденный ими лаз другой группе, они не нашли его среди камней, наносов или и густых водорослей. Но легенда о подводной пещере по-прежнему будоражит умы ныряльщиков.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат  филологических  наук

Метки: городские байки, подводная пещера
Loading...
Loading...