Легенда о Германарихе и Алларихе, или Король Артур в Приднепровье

Arbo

Петер Арбо на своей картине «Готский вождь вызывает гуннов на бой» (1886) изобразил последний бой Германариха в Приднепровье

В 2012 году наш земляк Андрей Карнаух малым тиражом издал в Днепре книгу «Готская история как источник легенды о короле Артуре», объемом в 43 страницы. В этой книжице краевед привел и, главное, обосновал интересную версию о том, что корни легенды о короле Артуре лежат на территории Украины. Что сам Артур – это романизированный германский король Германарих, завоевавший в IV столетии массу племен, в том числе славянских. Прообразом жены Артура Гвиневры якобы послужила легендарная Сванхильда, а рыцаря Ланселота – король Алларих.
Об этих персонажах предание сохранило такую легенду.
В те времена на территории нашей области обитало племя эллуров, игравшее роль своего рода буферной зоны между империей Германариха, раскинувшейся на юге нынешней Украины, и славянским государством на ее севере. Вождем эллуров был Алларих. Между ним и Германарихом возник своеобразный альянс.
Собственно говоря, о Германарихе (или Эрманарихе), исключая позднейшие эпосы, упоминают всего два источника. Это «Деяния» римского историка Аммиана Марцеллина и «О происхождении и деяниях гетов» (или «Гетика») готского историка Иордана. А о любовном треугольнике Германариха, Сванхильды и вождя эллургов говорится намеками.
Известно, что Сванхильда (или Сунида) была из племени росомонов, которые иногда ассоциируют с эллурами, проживавшими, как уже говорилось, в Приднепровье. Росомоны в борьбе готов с пришедшими с востока гуннами принимали то одну сторону, то другую. Чтобы приручить это племя, Германарих выбрал себе в жены одну из его женщин. Что потом между супругами произошло, неизвестно, но конец этой истории оказался печальным. Как пишет Иордан, «за изменнический уход от короля, её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом».
Не совсем ясно из текста, кто именно был обманутым мужем - сам Германарих или некто иной. Предание же говорит, что любовником Сванхильды был сам король эллуров Алларих.
Страдая от раны, старости и не перенеся горя от гуннских набегов, король готов скончался на сто десятом году жизни. Так утверждает Иордан. По сообщению же Аммиана Марцелина, обманутый Германарих покончил жизнь самоубийством. Так или иначе, после его смерти держава готов, раскинувшаяся от Прибалтики до Новороссии, распалась.
По-своему объясняют ее падение легенды. Если верить им, то остготскую империю погубили «олень» и «лебедь». Оленем, по Иордану, был морок, который славянские духи послали в отмщение захватчикам. Дело было в том, что когда-то готский король Филимер, еще до Германариха, изгнал знахарей и характерников в пустынные места. Там, как говорит предание, они совокупились со злыми духами, и от этих союзов родились свирепые гунны. Когда настало время, эти духи, породнившиеся с чародеями-изгнанниками, послали оленя-морок, который указал гуннам дорогу в готские земли.
В лебедя же превратилась Сванхильда/Сунильда. Ее имя на древнегерманских языках как раз и означает «лебедь». Ее губительная для готов роль состояла в том, что из-за супружеской измены Сунильды империя в роковой для нее час лишилась вождя и в 370-е годы была легко сметена ордой безжалостных варваров.
Позже, когда гунны докатились до берегов Атлантики, жесткий сюжет о королевском любовном треугольнике, погубившем готскую державу, постепенно все больше идеализировался, пока Германарих не превратился в благородного Артура, Сванхильда – в мудрую Гвинерву, а Алларих – в Озёрного рыцаря Ланселота. В легендарном цикле Артур, Гвиневра и Ланселот тоже образовывали любовный треугольник. И после смерти Артура от руки его сына его королевство тоже перестает существовать.
Остров Авалон («остров яблок»), на котором жил король Артур со своими 12 рыцарями, ищут до сих пор, отождествляя его то с аббатством Гластонбери на западе Великобритании, то с замком Тинтагел на юго-западном корнуэльском побережье Британии, то полагая, что он после смерти Артура погрузился в море, выпав из реального мира.
Днепровский же краевед уверен, что в остров Авалон в британской мифологии трансформировался скалистый Змеиный остров на Черном море, имеющий форму летящей птицы. В древнегреческих мифах его подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Греки называли его «Левке» (белый остров), а славяне - Обелен (белый), отсюда – англосаксонское Авалон.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...