Ледяной человек

В середине 60-х годов ушедшего столетия в парке Лазаря Глобы (тогда – им.Чкалова) появился ледяной человек. Именно: не снежный, а сделанный изо льда. Сейчас искусство мастерить ледяные фигуры и объекты довольно распространено, особенно в местностях с устойчиво низкими температурами. В те же времена это была безусловно диковинка. Все мы, конечно, читали «Ледяной дом» Лажечникова, однако описанная в ней история случилась в далеком Петербурге и в весьма отдаленные времена, в мрачное правление зловещего Бирона. А сейчас на дворе был ХХ век, Днепропетровск, эпоха брежневского «застоя».

1
Фигура располагалась в рощице, на спуске, возле одноэтажного странного домика, служившего вроде как сторожкой детской железной дороги, где то ли хранили разный инвентарь, то ли там отдыхала очередная смена. Этот домик простоял до третьего тысячелетия, а потом как-то тихо и незаметно его снесли (возможно, напрасно). И на том месте так густо выросли деревья, что уже нельзя сказать, что там когда-то могло стоять здание. Тем не менее, оно стояло. Справа от него, если стать лицом к пруду, позже возведут памятник Лазарю Глобе, позади – элитный дом из красного кирпича, и за ним – здание Дома союзов, а впереди появятся детские аттракционы. Но в те годы в округе еще не было никаких сооружений. Только холм, деревья, аллеи и пруд.
Про тот одиноко стоявший домик в свое время ходили свои легенды. Так, никто никогда не видел, чтобы туда кто-нибудь когда-нибудь заходил. Окна были всегда наглухо заколочены, дверь забита, и вид здание имело совершенно необитаемый. Было замечено, что в его окрестностях почему-то часто находили дохлых собак и кошек. Говорили, будто это раньше это был личный дом Лазаря Глобы, в который он переселился после того, как Потемкин выкупил у него часть его владений у берега Днепра. Теперь же это якобы секретный объект с подземным туннелем, в котором немцы во время войны расстреливали железнодорожников. Потому, дескать, и фотографий его нигде не найти: ни на городском сайте, ни в поисковиках, ни в старых фотоальбомах, ни на открытках, ни в книгах и путеводителях.
По счастью, в моем архиве случайно обнаружился единственный снимок этого здания, сделанный в начале 2000-х годов. На нем оно выкрашено в желтый цвет и выглядит вполне безобидно и мило. В 60-е же годы деревья вокруг него росли гуще, детского городка у пруда не было, и место казалось куда более заброшенным и таинственным. Как сказали бы в наше время, - гиблым.
Так вот, согласно легенде, сторожил этот секретный домик слепой страж, а иногда в нем укрывались преступники. Частые нападения на гостей парка в позднее время суток с разбоем и даже, бывало, убийствами было их рук делом. Однако имели ли они отношение к стражу или нет, о том легенда умалчивает. Днем сторожа никто не видел, а когда сгущались сумерки, и земля погружалась во мрак, он выходил на обзор подвластной ему территории, и горе тому, кому не посчастливилось с ним встретиться. Кто он такой, никто не знал. Поговаривали, будто это сам казак Глоба, который был захоронен где-то неподалеку, или же сменявшиеся духи загубленных в туннеле железнодорожников. А то и сам чёрт. Поэтому в детстве мы опасались гулять вблизи зловещего домика, и родители каждый раз предостерегали нас, чтобы мы держались от него подальше.
Рассказывали, как однажды две подружки, намерзшись на морозе, решили отогреться в помещении. Они ничего не слышали об его истории и бесстрашно постучали в дверь. После этого тех подружек нигде больше не видели, а поиски их ни к чему не привели.
Вот возле того домика, стоявшего на горке, однажды и появился ледяной человек. Близко к нему мы, естественно, не подходили, как и к самому зданию, однако разглядывание издалека показало, что фигура была маленькой, детского размера. На голове красовалась вязаная шапочка, подобно тому, как верхний шар снеговика обязательно украшало традиционное ведро. Было старательно вылеплено лицо, и от того, что оно было неестественно белым, становилось немного жутко. Руки прижаты к груди, а одну ногу своего творения неведомый скульптор изобразил поднятой, словно фигура вот-вот собирается сделать шаг. Либо, наоборот, кто-то остановил ее на полпути.
Окончание следует
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки, парк Лазаря Глобы
Loading...
Loading...