Ледяной человек

(Окончание. Начало в номере от 31 января)
Кто вырубил ледяного человека, появившегося в середине 60-х годов в парке Чкалова (ныне – Глобы) у одноэтажного заброшенного домика, снесенного лет 10 назад, - никто не знал. Не исключено, как объясняли взрослые, что это было просто обледеневшее дерево, принявшее столь причудливую форму. Но проверить это мы не могли, так как не решались подойти близко к домику. Поскольку же зимы в те годы в приднепровском регионе были более длинными и суровыми, нежели нынче, без всяких оттепелей, то ледяной человек простоял в парке до самой весны. И вызвал к жизни разного рода толки.

20170130_122642
Более старшие подростки утверждали, что это просто приманка. Дескать, маньяк, обитавший, согласно легенде, в одноэтажном объекте, обленившись, таким образом решил подманивать на свою территорию любопытных, и затем разделываться с ними. Другие склонялись к тому, что натурой ледяному человеку послужил живой мальчик. И если аккуратно разбить скульптуру, то под слоем льда обнаружится замерзшее тело. Называли даже имя мальчика – Андрей.
В тот сезон в один из январских дней после катаний на парковых горках не вернулся четвероклассник. В ту неделю из-за сильных морозов (температура воздуха опустилась до 30 градусов ниже нуля) занятия в школе отменили (почему детвора и высыпала в парк), поэтому хватились его не сразу. То есть родители, конечно, искали, но вот в школе о его пропаже никто не знал. А когда спустя неделю история всплыла, в школьных кулуарах зашептались о том, не он ли стал тем самым «ледяным человеком».
Вспомнили, что самые отчаянные не боялись скатываться вблизи того домика. Смелость состояла не только в том, чтобы проезжать мимо обиталища «ночного человека». Спуск вдоль домика был всегда ледяным (почему, никто не знал) и к тому же уходил к самому пруду, так что набравшие скорость санки грозили выскочить на ледяную поверхность, перемахнув через низкую, куда ниже нынешней, ограду. И всё бы ничего, только вода в пруду замерзала не всюду: часть его, как и сейчас, обогревали, чтобы дать поплавать зимовавшим в озере птицам, и эта растаявшая часть располагалась как раз в месте окончания длинного спуска (в начале пруда). Поэтому санки, спускавшиеся с длинной ледяной горки, рисковали угодить в незамерзшую прорубь.
Вот на той горке на спор с друзьями якобы и катался пропавший четвероклассник. Ребята задержались допоздна, пока совсем не стемнело. Центральные горки освещались фонарями, а до этой свет не доходил. В конце концов случилось то, чего все опасались: в темноте санки Андрея занесло, он не смог их ни удержать, ни развернуть, и они, вылетев на пруд, провалились в полынью. Секунда – и они вместе с хозяином исчезли в черной глубине. Ни всплеска, ни вскрика. Когда ребята обнаружили, что с ними нет их друга, уже ничто не указывало на то, куда он делся.
О том заподозрили только на другой день, когда возле ледяной горки возникла фигура ледяного человечка. Объяснений его появлению было два: естественное и сверхъестественное.
Согласно естественному, Андрею каким-то чудом удалось выбраться из ледяного водного плена, и он доковылял до сторожки, но дальше двигаться уже не смог, поскольку весь оледенел. В таком виде и застыл. Затем его припорошил снег, еще больше сковал мороз – и вышла фигура. И только вязаная шапочка напоминала о том, что когда-то это был живой мальчик.
А согласно сверхъестественному объяснению, труп мальчика (по другим версиям, еще живого) извлек из озера «ночной человек» и сделал из него ледяную фигуру в назидание катающимся. Причем, якобы Андрей не умер окончательно, а его сознание продолжало функционировать под толщей льда, пока не настала весна и не расплавила всё без остатка.
Любопытно, что момент таяния ледяного человека никто не заметил. Вчера он еще стоял на спуске в своей вязаной шапочке, с поднятой ногой, словно собираясь шагнуть вниз по склону и никак не решаясь, а завтра его уже не было. И – никаких остатков, отколотых глыб льда, не до конца растаявших куч снега. Даже шапочка бесследно исчезла. Словно он вовсе не растаял, а его просто убрали куда-то целиком. К примеру, «ночной сторож» в тот самый мифический туннель. И, кто знает, - может, Андрей до сих пор где-то там стоит с замороженным, но не отключенным сознанием?

Метки: городские байки
Loading...
Loading...