Лечебная бабочка

БабочкаЭту шестиногую красавицу назвали в честь Подалирия - знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы.

Такую замечательную бабочку из семейства парусников я видел  несколько дней назад в самом центре Днепропетровска. Парусник, казалось, совершенно безмятежно парил над разогретым городским асфальтом, остужая своими огромными крыльями знойный августовский воздух. Но на самом деле августовский подалирий сродни миражу. Бабочки просто не доживают до конца лета и увиденный мною экземпляр – редчайшее исключение. Но сами подалирии в пределах Днепропетровщины нередки. Более того, энтомологи полагают, что местная популяция бабочек -  крупнейшая в Украине!

- Гусеницы этого вида распространены на  терне, диких розоцветных, и хотя терна  немало в Николаевской, Одесской, Харьковской и других областях, есть основания считать, что на Днепропетровщине - крупнейшая популяция, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько. – Взрослых бабочек можно встретить в парках, цветущих садах. Даже на кладбищах. Примечательно, что первое поколение этих парусников совпадает с цветением сирени. При температуре выше 15 градусов подалирии появляются во второй-третьей декаде апреля. На смену им приходит второе поколение, представители которого летают до конца мая. У нас даже отмечается факультативное третье поколение, доживающее до июля.

Заметим, что при достаточно продолжительном гусеничном «детстве» век взрослых насекомых недолог – чуть больше двух недель. Впрочем, и этого вполне достаточно, чтобы полюбоваться одной из красивейших бабочек нашей фауны. Подалирия часто путают с другим знаменитым парусником – махаоном. Крылья обоих видов имеют характерные длинные «шпоры». Но  у подалириев весьма примечательная «зебриная» окраска. Наблюдательный натуралист, впрочем, возразит: зебры чёрные в белую полоску, а крылья бабочек, как раз  наоборот – белые с черными вставками.

К тому же, в отличие от махаонов, населяющих практически всю Палеарктику, ареал данного вида значительно меньше. И несмотря на то, что подалирий (так же, как и махаон) занесен в Красную книгу, иногда его причисляют к условным вредителям.

- Еще в советские времена в некоторых приусадебных хозяйствах, где гусеницы парусников отмечались на грушах и яблонях, подалирия относили к вредителям, - констатирует Кирилл Голобородько.
Но даже в этих случаях будущим бабочкам, видимо, было стыдно, поскольку питаются они в основном ночью или рано утром, чтобы никто не заметил. Перед окукливанием гусеницы долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями, или в щелях на стволах деревьев. Ну а весной из перезимовавших куколок самым волшебным образом превращаются в красивейших созданий,  которые одним своим присутствием радуют глаз и исцеляют душу.

Лично у меня настроение поднимается при одном только виде этой прекрасной летуньи. А у вас?

А. Разумный

Метки: бабочка, Подалирия
Loading...
Loading...