Кыш от Гнилокиш!

DSC_1095

Геннадий Зубалевич помог набрать образцы воды

- Дорогая “Вечерка”, помогите, - слышится в трубке встревоженный мужской голос. - В нашей речушке уже седьмой день течет не вода, а какая-то белая жидкость. Уже и дно реки стало белым.

По просьбе жителей Амур-Нижнеднепровского района выезжаем в район завода “Коминмет”. Перед улицей Коминтерновской  в густых зарослях обнаруживаем  канаву. Вода в ней еле просматривается из-за гор пластиковых бутылок, пакетов с мусором, бытовых отходов. И она (эта вода)  действительно белого цвета.

- Эта речка не всегда была такой загаженной, - рассказывает один из жителей тупика Солончакового Геннадий Зубалевич. Вместе с ним мы проходим русло реки от улицы Коминтерновской до Отечественной.

- Жители нашей улицы помнят времена, когда вода здесь была прозрачной, а речка такой глубокой, что можно было купаться, - сообщает Геннадий Иванович. - Несколько лет  назад я сам ловил здесь карасей. В 2011 году «Вечерка» уже помогла нам – после публикации статьи Валерия Захарова к нам приехало районное начальство, пригнали технику и земснарядом очистили берега от ила и мусора. После этого здесь поселились утки, завелись караси.

DSC_1102

Местные жители совсем не дорожат уникальной речкой

Гляжу на заросшие камышом берега, отравленное горами мусора  русло – это и речкой-то назвать нельзя - не река, а какая-то канава для сброса бытовых отходов. Сегодня и не догадаешься, что этот водоем когда-то чистили.

- У нас немало жителей (да и работники частных предприятий вносят свою лепту) сбрасывают в речку все, что должны вывозить мусороперевозчики, - с сожалением сообщает мне собеседник. - А ведь Гнилокиш  уникален – это единственная речка, которая от истока до устья находится на территории Днепропетровска. По данным историка и краеведа Виталия Калужского, Гнилокиш играет очень важную роль в сбросе воды, образующейся от дождей и таяния снегов. Сброс идет из района Березановских озер и других мест, в частности,  парка Кирова, улицы Каруны, - поясняет  Геннадий Иванович.
- Сюда стекаются  промышленные воды с завода «Коминмет». Правда, сейчас, когда перестала работать третья площадка предприятия, этих сбросов стало гораздо меньше, но добавились  канализационные стоки из жилых домов завода ВРЗ им. Кирова, с улицы Каруны, - рассказывает встретившаяся нам по пути женщина. - Взгляните - там, где речка выходит из подземной  трубы, проходящей под улицей Каруны, находятся два бетонных колодца, через них и сбрасываются в Гнилокиш канализационные стоки. А теперь к этим давно известным бедам прибавились взвеси белого цвета и неизвестного происхождения - они уже покрыли все  дно речки.

Вместе с жителями  прилегающей улицы набираем в трехлитровую банку воды из Гнилокиша. Созваниваюсь с руководителем  научно-исследовательской лаборатории гидроэкологии  эколого-мелиоративного факультета  Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Людмилой Рыбой и прошу  сделать анализ взятой воды.

- По результатам проведенных анализов  зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по следующим показателям, - сообщила на следующий день “Вечерке” Людмила Николаевна. -  По фосфатам  превышение составило 29 раз; азоту аммонийному -  19 раз; отмечается также недостаток кислорода  (в 2 раза).

Специалист пояснила, что ионы фосфатов способствуют зарастанию водоемов растительностью. В результате происходит усиленное развитие фитопланктона (прибрежных зарослей, водорослей, «цветение» воды). В глубинной зоне усиливается анаэробный обмен, образуются сероводород, аммиак, метан, нарушаются окислительно-восстановительные процессы и возникает дефицит кислорода, что, вполне вероятно, привело  к мутно-белому оттенку водоема. От этого гибнут  рыба и растения, вода становится непригодной ни для питья, ни для купания.

- Для определения источника загрязнения фосфатами необходимы дальнейшие исследования, - добавила Людмила Николаевна.

Группа активистов утверждает, что доставит в лабораторию все необходимые материалы для исследования. Но даже если и получим лабораторные результаты, как же вернуть Гнилокишу чистую воду и живописные берега?

Как выяснилось, проблемой этой речки уже озаботились  народные депутаты. В прошлом году на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета нардеп Андрей Павелко внес предложение о выделении средств на проведение реконструкции дренажно-паводкового канала Гнилокиш.

- Жители неоднократно обращались в городской совет с требованиями провести реконструкцию и восстановить нормальное функционирование местной речки, - сообщил в одном из интервью Андрей Васильевич. - Сейчас русло  Гнилокиша превратилось в стихийную свалку, в результате чего подтапливается значительная часть Амур-Нижнеднепровского района. Работы по проведению очистки русла были начаты, однако из-за отсутствия средств пока не завершены.

“Вечерка” сообщила о прецеденте  председателю Амур-Нижнеднепровского райсовета Александру Ганноченко.

- Обязательно вышлю людей, которые визуально обследуют русло Гнилокиша, - заявил Александр Анатольевич. - Нам нужны будут результаты лабораторных анализов. И после этого мы примем соответствующие меры к тем, кто уничтожает водоем.
Александр Ганноченко подтвердил, что на очистку русла реки действительно выделены средства, и они осваиваются. Очищать Гнилокиш начали с устья, то есть с места, где речка впадает в Днепр. Очищено  672 метра, но из-за нехватки средств  работы временно прекращены.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: речка Гнилокиш, экология
Loading...
Loading...