Куда исчезли шмели?

Освоение целины, которое в 50-х годах прошлого века рассматривалось как одно сплошное геройство, имело весьма пагубные последствия прежде всего для обитателей целинных степей. К таким как раз и относится глинистый шмель, который сегодня встречается крайне редко.

глинистый шмель

- На Днепропетровщине обитает около 10 видов шмелей, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Зимуют оплодотворенные самки, которые в апреле-мае подыскивают места для будущих гнезд. Одним требуется мышиная норка. Другим - дупло. В течение нескольких теплых месяцев в таких «домиках» зарождается, развивается, достигает расцвета и почти полностью погибает шмелиное поколение. В зимнюю спячку уходят только молодые самки-шмелихи. Для видов, гнездящихся на поверхности земли, самое страшное - это покос. Шмелиные семьи сразу же лишаются «хлеба насущного», а их гнезда становятся уязвимыми для палящего солнца и дождей.

Заметим, что практически все виды наших шмелей занесены в региональную Красную книгу, что подтверждает их чрезвычайную редкость. Почему шмелей становится всё меньше и меньше?

По сравнению с видами других природных зон шмели степей наиболее страдают от последствий человеческой деятельности. Среди них — уничтожение мест обитания, исчезновение кормовых растений, пожары, перевыпас скота и т. д. В таких условиях повышается конкуренция между близкими видами, и если раньше они могли уживаться в близком соседстве, то теперь одни начинают теснить других.

По всем этим причинам некоторые степные животные, лишенные исконных мест обитания, сейчас отступают к югу и начинают осваивать зону полупустынь. К сожалению, для шмелей этот путь закрыт. В полупустынях очень мало пригодных для них растений, цветут они недолго, и шмелям на них не прокормиться.

Правда, именно глинистый шмель, в отличие от своих перепончатокрылых собратьев, более приспособлен. Он может селиться также в дубовых и смешанных лесах, а по речным долинам поднимается в горы до высоты 1000 метров. Но, увы, в наших краях для «степняка» подходящих мест крайне мало. Потому его находят в нашей области все реже и реже.

Вообще сохранить степных шмелей очень сложно. Ведь мы уже никогда не сможем вернуть им их родные целинные степи. А значит, остается одно — создать для них, а заодно и для других степных насекомых небольшие заказники или микрозаповедники именно в тех местах, где еще сохранились редкие виды.

Такой опыт есть у российских энтомологов. Маленькие, всего в несколько гектаров площадью, шмелиные заповедники созданы в Омской, Новосибирской, Иркутской, Воронежской и Ульяновской областях. В создании этих микрозаповедников ученым помогают ученики сельских школ, юннаты, члены зоологических кружков. Ими был провозглашен даже девиз: устроить хотя бы по одному такому заказнику в каждом сельском районе!

Но в Украине о таких инициативах не приходится даже мечтать. Ведь создание уединенного шмелиного угодья – дело непростое и хлопотное. Разыскать место с наиболее плотным поселением пчелиных - это только начало. Потребуется еще добиться всяческих разрешений, запрещающих сенокос, прогон скота, проезд машин, применения ядохимикатов и т. д.

Разве ж такое возможно? Нам сегодня не до шмелей! А жаль.

Александр Разумный

Метки: шмели
Loading...
Loading...