Кто оживит каркасы особняков на Красной?

SAM_8057

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание властей на старинные здания, нуждающиеся в реконструкции. Уже целый ряд зданий в Днепропетровске активисты общественной организации «ДВорник» отметили нашим «фирменным» знаком – солнышком.

И сегодня мы направляемся на улицу Красную, где рядом с перекрестком с ул.Комсомольской в страшном виде пока еще высятся остовы зданий под №№ 5 и 7. Красная – уникальная в масштабе Днепропетровска улица, все одиннадцать кварталов которой сформированы исключительно старинной, екатеринославской застройкой. Пожалуй больше таких улиц, где в старые кварталы не вклинилась бы современная архитектура, в областном центре уже не осталось.

До революции эта улица называлась Троицкой в честь соседнего храма Святой Троицы (сейчас – Свято-Троицкий кафедральный собор). Она была длиннее на один квартал, поскольку выходила прямо на Екатерининский проспект и разделяла собой ряды Троицкого рынка (располагавшегося на месте современной площади Ленина). Любопытно, что начинаясь у одного рынка, дореволюционная улица Троицкая заканчивалась у другого базара – Верхне-Троицкого, который к середине XIX века окончательно отпочковался от Троицкого рынка. Огромный околорыночный участок (в том числе и Троицкая улица) был хаотично застроен самовольно возникшей слободой Млынки – торговыми лавками, мастерскими, кузнецами. Только в начале XX века городской власти здесь удалось навести относительный порядок.

А вот участок улицы от центрального проспекта до Базарной (Чкалова) улицы, напротив, застраивался достаточно организованно. Почти 200 лет назад, в 1825 году на Троицкой был основан женский пансион – одно из первых учебных учреждений города. После реконструкции в 1864 году в нем открылась женская гимназия – первое женское среднее учебное заведение Екатеринослава. Сейчас это – средняя школа №33.

Активно строились и жилые дома, в том числе и здания, о которых мы сегодня ведем речь. Шикарный четырехэтажный угловой дом под №5 был построен инженером Стронгиным. Три верхних этажа этого прекрасного дома были жилыми, часть квартир сдавалась внаем. На первом этаже располагались магазины. К сожалению, уже лет 15, как этот впечатляющий дом (о судьбе которого неоднократно писала «Вечерка») находится в удручающем состоянии. В конце XX века здание выкупила частная фирма. Но до реальных работ дело таки не дошло. Разобранный до голых стен, дом простоял все эти годы под дождями и ветрами. Но его конструкция оказалась настолько прочной, что до сих пор каркас выглядит крепким, трещин и разломов на нем не наблюдается. В 2013 году сессией Днепропетровского горсовета здание передано уже другой фирме. За прошедшие полгода новые собственники ограничились пока тем, что лишь накрыли каркас защитной сеткой. Надеемся, что этот дом будет реставрирован. Красноречивым примером того, в какую красоту можно превратить старинное здание, служит дом по Красной, 10 (как раз напротив упомянутого), в котором после капитальной реконструкции открыли современный отель.

В еще более плачевном состоянии – дом по ул.Красной, 7. Несмотря на очень почтенный возраст, это 2-этажное здание, построенное в конце XIX века, еще недавно оставалось жилым. Дом был построен в известном «екатеринославском кирпичном стиле» и выглядел очень симпатично. Но два года назад в нем произошел весьма странный пожар. После тушения кровля обвалилась. Сейчас полностью отселенное здание производит удручающее впечатление.

- Улица Красная удивительна тем, что на ней ощущается дыхание старого города, темп его жизни, - говорит активист общественной организации «ДВорник», футбольный фанат с 30-летним стажем Владимир «Депутат». -  Достойны удивления и старинные особняки, сохранившиеся на этой улице. Вот только состояние многих из этих зданий ничего, кроме удрученности, не может вызывать. Особенную тревогу вселяет состояние домов №№5 и 7. Надеюсь, что у власти кончится терпение наблюдать такую разруху практически в самом центре города. Ведь на носу – игры Евробаскета-2015. Неужели мы хотим, чтобы европейские туристы увидели наш город таким и запомнили Днепропетровск по его развалинам?

Общественная организация «ДВорник» обращает внимание власти и собственников на удручающее состояние прекрасного здания на ул.Красной, 7 и просит принять меры для его быстрейшей реставрации.

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...