Кто как зимует?

Относительно теплая зима поставила в тупик зимующих животных. Залегать в спячку или не залегать? В этом году особенно непросто пришлось гадюкам, которые из-за потепления проснулись. Гадюк заметили в Синельниковском районе, в Подгородном и предположительно в Обуховке.
Что будет с бедными змейками (между прочим, краснокнижными)? Сегодня мы расскажем, как зимуют другие животные, птицы, рыбы, насекомые.

Теплая зима гадюкам не в радость
Гадюки, как и все хладнокровные, при наступлении холодов впадают в спячку. Для большинства змей анабиоз наступает в то время, когда температура на улице опускается ниже +8 градусов. Если эти условия соблюдаются, то змеи переживают зиму и в марте-апреле начинают полноценно функционировать. Но нынешняя зима оказалась на редкость теплой (во всяком случае, пока), и рептилии проснулись.

гадюка степная

- Чем мельче змея, там легче ей согреться, и потому именно небольшие по размеру гадюки острее всего реагируют на потепление, - рассказывает доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ Виктор Гассо. - Нынешней зимой гадюк заметили в Синельниковском районе, в Подгородном и, по неподтверждённым данным, в Обуховке. Конечно, сейчас эти змеи малоподвижные, вялые. Но стоит помнить, что даже вялая гадюка может укусить, и с ней надо быть осторожным. Опасности она представляет мало, если вы обнаружили ее в лесополосе. Но, встретив рептилию в хозпостройках, домах, следует насторожиться: температура ее тела может быть выше, соответственно, гадюка активная, и может сделать резкий бросок в вашу сторону.
Впрочем, теплая зима гадюкам не в радость. Ведь им приходится расходовать запасы питательных веществ, а поступления новых не будет. Еды-то нет! Ну а потом либо змеи смогут далее продолжить свою спячку, либо, в случае резкого похолодания, не смогут даже уползти обратно в место зимовки. Тогда краснокнижные рептилии станут еще краснокнижнее!

Отсутствие льда на водоемах негативно скажется на численности рыб
Отсутствие льда побуждает рыбу активно двигаться и преодолевать большие расстояния в поисках еды. Рыболовы-любители говорят, что сейчас активничают плеть, лещ, толстолобы, небольшие карпы, верховодка. В это время они тратят свои энергетические запасы, что приведет к проблеме - весной к периоду нереста рыба подойдет истощенной, будет меньше икры, рыба будет более уязвима к болезням.

Ловля-щуки-зимой

Об этом сообщил заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепровского государственного аграрно-экономического университета профессор Роман Новицкий.
- Сегодня на водоёмах Днепропетровщины нет ни льда, ни снега, - отмечает ихтиолог. - Наличие льда на водоемах для рыбы – это как сон для человека, то есть, обязателен. Рыбе необходимо отсыпаться, и происходит это зимой, когда стоит лед. Она меньше двигается, меньше тратит энергии и калорий, стоит в оцепенении и ждет тепла. Сейчас же ей приходится активничать и искать пропитание. Температура воды в водоемах сейчас +2…+4 – она на грани замерзания. Однако +5 уже достаточно для того, чтобы щука начала нереститься, что в данный момент приведет только к гибели икры. Из-за такой аномально теплой зимы весной нас могут ожидать сотни тонн убытков, в 2 раза меньше икры, личинок и рыб.

Зимы белкам нипочем
Ну а белки очень даже неплохо переносят зимы. Особенно вольготно этим грызунам в городах.
- В больших городах, таких, как Днепр, зимуют эти грызуны легко, - рассказывает кандидат биологических наук Александра Марченковская. - Кормовая база для них большая. Белки питаются орехами, грибами, семечками. Есть сведения, что они даже поедали птенчиков в гнездах. А зимой желающих подкормить белочек в городских скверах всегда предостаточно.

белка

Напомним, что белки появились только около 30-40 лет назад. Говорят, один видный партийный чиновник однажды посмотрел в окошко своего служебного кабинета и мечтательно произнес: «Хорошо бы, чтоб белочки в сквере скакали и глаз радовали». Сказочную мечту воплотил в быль заведующий зоологической лабораторией ДГУ Павел Товбин. Белок он завез вроде бы из средней полосы России, и они у нас прекрасно акклиматизировались. Первые белки-мигранты появились в парках и скверах Днепропетровска в 1984-1985 годах. И потом расселились по всей области.
Теперь же белок горожане встречают постоянно. В том числе и зимой.

На Днепропетровщине зимуют северные птицы
То, что к нам на зимовку прилетают грачи, факт давно известный. Но не только грачи зимуют а наших краях. К примеру, любит Днепропетровщину зимняк, или мохноногий канюк.
Этот характерный хищник тундры, лесотундры и крайней северной тайги зимой предпочитает наши умеренные широты. У нас хотя и не Африка, но по сравнению с Заполярьем - просто рай земной.

зимняк

Седая, почти белая в темных пятнах птица издали чем-то напоминает чайку, но своеобразный почерк полета, характерные знаки на исподе крыла, белизна основания хвоста выдают канюка. Названа эта птица так потому, что у неё цевки оперены до пальцев, что отнюдь не лишне в лютые холода.
Основной объект питания зимняка летом - лемминги - мелкие мышевидные грызуны, обитающие в тундрах. Изредка ловит зайцев, вероятно, молодых, весной - белых куропаток. Ну а зимой, когда еды становится значительно меньше, канюки частенько переходят на мышей и мелких воробьиных. Порой изобретательность и смекалка северных птиц удивляет и восхищает.
- Зимой канюков нередко можно наблюдать неподалеку от оживленных автотрасс, и это неспроста, - рассказывает заведующий зоологическим музеем ДНУ Иван Буртный. - Из машин часто выбрасывают остатки еды. Под машины попадают мелкие пташки и мышки, которые становятся добычей зимняков. Как-то в Кировоградской области я видел потрясающую картину: люцерновое поле заполонили сотни зимняков и примерно такое же количество черных воронов. Видимо, грызунов там было предостаточно.

Переживают холода не только животные, но и насекомые
Оказывается, с наступлением холодов некоторые бабочки не отлетают в лучший мир, а впадают в спячку.
К таким отважным насекомым относится многоцветница v-белое. Свое необычное имя бабочка получила из-за того, что ее заднее крыло снизу помечено такой вот характерной «птичкой». Ну а вообще-то эта летунья принадлежит к знаменитому семейству нимфалид.

многоцветница

- С августа по октябрь многоцветницы летают себе, а с наступлением холодов «ложатся в спячку», - рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько. - Но только воздух прогреется до приемлемой температуры, как бабочки просыпаются и отправляются на поиски брачного партнера.
Отметим, что зимуют не одни только многоцветницы. Забравшись с фонариком на чердак какой-нибудь дачи, иногда можно увидеть и других спящих бабочек: дневной павлиний глаз, сложив крылышки, висит, уцепившись ногами за балку. Там же можно найти и крапивницу. Ну а лимонницы зимуют обычно под старой корой. Представляете, в самые лютые метели и холода, когда Цельсий в градуснике дрожит и ежится в ожидании потепления, самая обычная бабочка преспокойно себе отдыхает-спит, чтобы однажды выпорхнуть из своего зимнего убежища и стать предвестницей погодных перемен.

Александр Разумный

Метки: животные, зимняя спячка, насекомые, птицы