Кровопийца

Сегодня медицинскую пиявку почти невозможно встретить в естественных водоемах. А жаль…

Этот представитель кольчатых червей настолько редок, что занесен как в Красную книгу Украину, так и в местное аналогичное издание. Отношение к пиявкам у нас двойственное. С одной стороны, паразит, каких мало, кровью питается, а с другой - в живом виде используется при лечении многих заболеваний.

пиявк

Заметим, что применение пиявок в медицине является столь древним, как и история самой медицины, со времен использования их в Риме (Гален), в восточной медицине (Ибн Сина Авицена) и в Украине.
Что необходимо было усопшему фараону брать с собой в загробную жизнь? Любимых жен, слуг, оружие, драгоценности, пищу и ...пиявок. Эти свидетельства истории записаны в рисунках на стенах усыпальниц, спрятанных в глубине египетских пирамид. Довольно трудно себе представить, как приставляли медицинских пиявок египетским фараонам, какие для этого использовали ухищрения, но факт остается фактом, на стенах гробниц обнаружены росписи, демонстрирующие подобные манипуляции.

Медицинская пиявка, кстати, может передвигаться как в воде, так и по суше, используя сокращение мышц тела: в воде могут плавать, совершая волнообразные движения, на суше передвигаются с помощью присосок и ползания, подобно остальным червям. Для передвижения по субстрату и прикрепления к нему используют обе присоски. За счет сильного мускулистого тела активные пиявки могут, свободно удерживаясь задней присоской, приподнимать тело и совершать рыскающие поисковые движения передним концом тела. Во время отдыха предпочитают забираться под крупные объекты и лежать, частично высунувшись из воды.
Между прочим, эти кровососы не такие уж бесчувственные. Они способны реагировать на свет, температуру, влажность. Правда, чувствительность пиявок резко снижается во время сосания и спаривания, вплоть до того, что при отрезании заднего конца тела пиявка не  реагирует и продолжает свое  дело.

Именно интенсивная добыча пиявок для медицинских целей в прошлом и привела к существенному снижению численности этого  полезного кровососа. В наши дни по большей части используются не дикие, а искусственно выращенные на биофабриках пиявки, но значительного восстановления популяции уже не происходит. По мнению некоторых специалистов, виновны в таком бедственном положении… лягушки. Их становится все меньше. Между тем, юные пиявочки очень заинтересованы в этих земноводных. Ведь прежде чем приступить к взрослой вампирской жизни, им необходимо на ком-то «потренироваться». Лягушки для этого подходят!

- В пределах Днепропетровщины обитает 18 видов пиявок, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Надежда Загубиженко. - Медицинская пиявка наиболее редкая. В естественных водоемах она почти не встречается. Так же редок этот вид и в целом в Украине. Когда-то до строительства Днепродзержинсой ГЭС медицинских пиявок у нас было значительно больше. Теперь же ситуация не очень радостная. Ну а что делать? Очень уж капризная барышня – медицинская пиявка!
Вид занесен в областную Красную книгу, в которой отмечается, что данная пиявка в пределах Днепропетровщины регистрировалась только в верхних участках Запорожского водохранилища и в долине Орели. Причины сокращения численности: массовый вылов, загрязнение и уничтожение водоемов, мелиоративные мероприятия. Такие дела…

Метки: пиявки
Loading...
Loading...