Крещение Днепра

монастырка
В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия», вышедших в свет в 1880 году в типографии Якова Чаусского в двух томах, Екатеринославский и Таганрогский епископ Феодосий Макаревский привел красивую легенду, о которой многие в общих чертах наверняка знают, и в которую большинство наших земляков свято верит.
Как гласила эта легенда, в давние времена на Монастырском острове останавливался апостол Андрей Первозванный, один из двенадцати учеников Иисуса Христа, когда путешествовал по Северному Причерноморью, за тысячу лет до крещения Руси популяризируя христианскую веру. Двигался он от Черного моря, прошелся по Поднепровью, проповедуя евангелие в скифских землях, дошел до территории будущего Киева, где, стоя на горе, провозгласил, что здесь поднимется великий город, осиянный Божьей благодатью, и именно отсюда новая вера начнет распространяться по окружающим землям. На холме, где он установил крест, в 1754 году была воздвигнута Андреевская церковь. Закончил он свое восточное путешествие на острове Валаам Ладонежского озера.
Позже, около 67-го года, апостол был распят в Патрах на косом кресте, получившем название «Андреевский».
Что же вынудило пророка остановиться на Монастырском острове, окруженном порогами? Ответа на этот вопрос не знает никто.
Феодосий Макаревский считал, что причиной тому была усталость от плавания по бурным водам. Вот что по этому поводу он писал:
«…по выезде из Херсонеса, путешествуя разными местами в Киев, святый первозванный апостол, на Днепре, по причине бурнаго и опаснаго плавания, вынужден был остановиться на некоторое время на одном обширнейшем каменистом острове, известном в старину, с начала 19 века, под именем то Монастырки, то Монастырщины, то Острова монастырскаго; около нынешняго Екатеринослава, молился здесь Господу об озарении всей страны сей светом Христовым, устроил здесь жертвенник и водрузил крест, как знамя победы и торжества христианского над язычеством, света над тьмою. С того времени остров этот сделался памятным и заветным для всех боголюбцев, стал предметом священнаго чествования и благоговейнаго воспоминания и поклонения для окрестных жителей; а досточтимое имя святаго Андрея Первозванного сроднилось с местностию, освятилось в памяти и в устах народа, и переходило из века в век».
Другие легенды говорят, что так далеко на север Андрея Первозванного заставило забраться миссионерство, а также нужда. В те времена за новообращенными христианами и апостолами римляне вели охоту, а когда те попадали в их руки, жестоко пытали и казнили. Когда Андрей проповедовал в Тирасполе, легионеры напали на его след. А донес на него один из жрецов-язычников, давно точивший на него зуб за то, что тот своими проповедями разрушал его власть. По этому доносу апостола схватили, допросили с пристрастием, после чего жестоко избили и выдворили из города, полагая, что за его воротами он и испустит дух. Истекающего кровью апостола приютили и выходили пастухи. Возвращаться в Причерноморье было опасно, и проповедник, после того как окончательно встал на ноги, пошел на север - туда, куда не распространялась власть Рима.
Однако слух о чудесном исцелении апостола распространился среди горожан и солдат. И тот самый доносчик-язычник из Тирасполя уговорил центуриона снарядить за учеником Христа погоню. Вскоре два легионера и он сам отправились по следам Андрея. Как говорит предание, несколько недель они шли за вероучителем, то почти нагоняя его, то вновь теряя из виду. И только на Монастырском острове Первозванному удалось окончательно оторваться от них и обрести покой. Говорят, именно там он крестил Днепр, после чего водрузил на острове деревянный крест, и река не пропустила его преследователей. Доносчик утонул в районе порогов. Одного легионера ужалила на берегу ядовитая змея, а другой, оставшись без спутников, ни с чем повернул назад, но так и не дошел до своих, сморенный лихорадкой.
Конечно, до наших дней не дожил ни установленный на Монастырском острове Андреем Первозванным каменный жертвенник, ни, тем более, крест. Не осталось никаких материальных следов – только легенды, вера и разлитая в атмосфере над островом благодать. Каждый, кто гулял там, знает, как легко становится на душе, а всё плохое куда-то безвозвратно уходит.
Кстати, факт посещения апостолом Андреем Первозванным нашей местности признается и православной церковью. А это дорогого стоит.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...