Коварный красавец

Горностай очень красивый, но в то же время может быть довольно опасным, смелым и кровожадным хищником. Не верите? Спросите у грызунов, которыми этот красавчик и питается.

Горностай-1

Вообще-то это мелкий зверек, похожий на куньих по строению тела и головы. Тело тонкое, длинное и гибкое, так как животное ведет очень  подвижный образ жизни. Хищник в основном охотится на земле, несмотря на то, что хорошо лазает по деревьям и даже умеет плавать. Основу его рациона составляют полёвки, бурундуки, хомяки. Кроме того, горностай питается некоторыми видами птиц и их яйцами, рыбой и землеройками. Ну а если ему не хватает основного корма, он не побрезгует земноводными и насекомыми.
Со своей жертвой красавчик обходится запросто: прокусывает ей затылок. Такие дела. Впрочем, и самому зверьку приходится несладко в этой жизни. Редкой красоты мех (наряду с другими факторами) обусловили едва ли не полное исчезновение этого редкого вида. А жаль. Ценителям прекрасного маленький лесной хищник хорошо знаком по бессмертному полотну Леонардо Да Винчи. Гений запечатлел фаворитку миланского дворца семнадцатилетнюю Чечилию Галлерани, которая с неподражаемой улыбкой преспокойно держит на руках горностая. Возможно, в  XV веке звери были более доверчивы к человеку и позволяли такие вольности, но в третьем тысячелетии они ведет себя гораздо осмотрительнее. И не без оснований!
Главное достоинство, из-за которого, собственно, у горностая и возникли проблемы, - ценный мех, который некоторые дамы из высшего общества давно считают своей собственностью. Потому едва ли не везде горностаи  встречаются очень редко.
По литературным данным этот маленький лесной хищник обитает в нашей области и, в частности, в Днепровско-Орельском  природном заповеднике. Между тем, сами сотрудники заповедника давным-давно не видели горностаев.
- В 1950-50 года прошлого столетия у нас акклиматизировали различных животных, и в том числе горностая. Но есть ли он сегодня, сказать трудно. Во всяком случае,  официально подтвержденных научных  данных по этому поводу нет, - отмечает научный сотрудник Днепровско-Орельского заповедника Владимир Кочет.
-  В последний раз горностая в Днепропетровской области находил наш известный зоолог Анатолий Губкин лет 30 назад, - рассказывает «Днепру вечернему» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор  Гассо. – За последнее время зверьки стали очень редкими. После 50-х годов прошлого века их численность по Днепропетровщине снизилась в 3-5 раз. Возможно, они обитают в Комиссаровском лесу Пятихатского района или в байрачных лесах вблизи Верхнеднепровска, но достоверных данных у нас нет.
Отметим, что полигамный горностай размножается только  раз в году. Количество детёнышей в помётах колеблется от 3 до 18, в среднем 4-9. Занимается ими только самка. Средняя продолжительность жизни горностая - 1-2 года, максимальная - 7 лет. Но, как уже отмечалось, из-за ценного меха мало кто из этих кровожадных красавчиков доживают до своей глубокой биологической старости. Еще бы! Кому из представительниц прекрасного пола не хочется походить на фаворитку миланского дворца, которую в  XV веке обессмертил в своей работе гений эпохи Возрождения?

Метки: Горностай
Loading...
Loading...