Королева чундриков

Мало кто знает, что парадный вход в Потемкинский дворец изначально располагался с противоположной нынешнему входу стороны, - той, которой дворец смотрел на Днепр. Сейчас он заложен, зарос кустами и папоротниками, а черный вход превращен в главный. Почему архитектор дворца (то ли Михаил Казаков, то ли Иван Старов, точно неизвестно) по замыслу Потемкина обратил парадный вход к реке, а не к будущему Собору, который тогда уже был распланирован, - вопрос. По поверьям, Светлейший заложил душу дьяволу, чем и был обусловлен его быстрый даже по нашим меркам карьерный рост, а также удачи в военных делах. В качестве расплаты он и вынужден был время от времени выполнять пожелания нечистого - к примеру, обратить вход в свой дворец задом к храму. Но этот вопрос открыт.

Первоначально резиденция князя Таврического имела главный вход на противоположной стороне

Первоначально резиденция князя Таврического имела главный вход на противоположной стороне

В народе до сих пор бытуют поверья о том, что прежний вход во дворец служил порталом выхода на землю разной нечисти, потому там и растут папоротники и чертополох. Даже в наши дни его обходят стороной гуляки и всякая неблагонадежная публика. Говорили о странных шумах, слышимых в тех окрестностях в вечернее и ночное время, о скрипах, шорохах, стонах. Их не раз слышали и охранники дворца. Любопытно, что напротив, в низинке, одно время хотели разбить детскую площадку, но потом почему-то отказались от этой идеи. О ней долгое время напоминала лишь детская пушка и пара опор для качелей.
Но если прочие гуляющие и охрана только слышали странные, доносящиеся откуда-то снизу звуки, то Николаю Черепанову - личности в Днепре почти легендарной - однажды удалось увидеть там настоящую нечисть. Случилось это в конце 60-х годов ХХ столетия.
- Мы со старшим братом Лерой (мне было 7-8 лет, Лере чуть больше) часто лазили по окрестным местам и возле дворца, - вспоминает инвалид-пенсионер, - в те годы мы жили на Соборной площади, а дворец тогда только-только восстановили. Мама о наших вылазках, естественно, ничего не знала. Видели мы и подземные полости у дворца (тот самый легендарный вход в лабиринт), но туда не совались - страшно было. И вот однажды, когда мы копошились у его бывшего входа (заложили его, если мне не изменяет память, после войны), Лера кричит мне: "Иди сюда скорее!". Подхожу к зарослям (а там, где растет папоротник, - по поверьям, уже не совсем чисто) и вижу - маленькое болотце с рогозом вокруг него, из которого вытекает родничок. И вот в этом болотце сидит огромная, размером с кошку, а может, и собаку, жаба ярко зеленого цвета (обычно они серые и бурые), аж светится, а глаза у нее такие пронзительные, что жуть берет. Я замер и спрашиваю:
- Кто это?
- Королева чундриков, - без тени колебаний отвечает Валерий, словно встречался с ней не раз.
- Вокруг гигантского создания копошилась масса головастиков, а сама вода в ручье была чистой-чистой, и в ней кишмя кишели дафнии и циклопы, - продолжает Николай Валерьевич. - Как известно, они идеально очищают воду. Возможно, их стоит выращивать и периодически выпускать и в Днепр, чтобы избавлять его от зелени?
Но эти мысли пришли в его голову потом, а тогда они с братом стояли и, словно завороженные, смотрели гигантскому созданию в глаза, не в силах отвести от них свой взгляд. Видимо, недаром в средние века теологи относили земноводных к демоническим существам, из-за своего отвратительного вида жаба считалась спутницей ведьм (она, а точнее, ее части, была непременным атрибутом колдовства) и воплощением зла, смерти и самого дьявола.

В детстве Николаю Черепанову довелось увидеть возле бывшего парадного входа Потемкинского дворца невероятных размеров земноводное

В детстве Николаю Черепанову довелось увидеть возле бывшего парадного входа Потемкинского дворца невероятных размеров земноводное

- В конце концов, брат не выдержал, - рассказывает Николай Валерьевич, - взял толстую палку и со всей силы стукнул жабу по ее неестественно зеленому телу. Против ожидания она не квакнула, как сделали бы обычные жабы или лягушки, а как-то по-особому зашипела и даже, как нам показалось, рыкнула, затем неохотно развернулась и нырнула куда-то. И больше на поверхность не показывалась. Вместе с ней ушли и головастики. А вот куда - вопрос. Болотце было неглубоким, но, видимо, имелась трещина в фундаменте, куда жаба и ушла со своим выводком. Больше я таких громадных жаб никогда в своей жизни не видел. Слышал о гигантских земноводных, которых встречают в Бразилии, Гвинее, Камеруне, Азии, но в нашем регионе таких тварей никогда не водилось.
Как "королева чундриков" попала сюда, почему для своего обитания выбрала Потемкинский дворец, кем она была в реальности, что с ней стало потом? Может, ее потомство либо она сама по-прежнему живут в подземных пустотах, время от времени выбираясь на поверхность? Или она давно ушла через невидимый портал в иные земли или даже миры? На все эти вопросы, увы, ответов нет.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: Потёмкинский дворец
Loading...
Loading...