Кольцо судьбы, или Знаки свыше

Две маленькие истории из рассказанных мне читателями в последнее время привлекли мое внимание. Первую поведала женщина из Приднепровска, Татьяна Мостовая, 65-ти лет, которая работает диспетчером.

Порченое колечко

- На шестнадцать лет мой папа подарил мне золотое колечко с рубиновым камнем, - вспоминает Татьяна Борисовна. – Это были 70-е годы, и так просто такую вещь в магазине было не купить. Кольцо привез по просьбе отца его друг из Владивостока, куда он наведывался к своим родителям. Я так была рада колечку, что носила его не снимая много лет. В середине 80-х годов получилось так, что мы вынуждены были жить на даче целым кагалом – моя семья из четырех человек, семья брата, тоже четверо, и мама. Мама постоянно в летнее время жила на даче. Наш же дом в городе поставили на капремонт, поэтому мы на все лето и даже на осенние месяцы перебрались за город. А у брата обнаружились какие-то долги, и он скрывался от угрожавших ему дружков.
С его женой, Лялей, мы никогда не ладили, я считала, что это она своим мотовством (а она была страшной шмоточницей) принудила брата залезть в долги и проворачивать какие-то темные делишки. С ней мы не раз цапались, и я была бы только рада, если бы они развелись. Особенно меня бесило, что она ходила не по заросшим травой дорожкам, а срезала путь прямо по грядкам, вытаптывая рассаду. Кукла – она и в Африке кукла.
Так вот, однажды у меня вдруг стал нарывать палец под кольцом, которое я со дня совершеннолетия так ни разу и не сняла с руки. Пришлось его снять и положить на полочку на веранде. А когда спустя несколько дней палец зажил, я решила вновь надеть папин подарок. Его к тому времени уже не было на свете, и кольцо напоминало о нем, служа как бы ментальной связью между нами. И вот достаю колечко, кладу на круглый столик у двери, чтобы помыть руки, а потом – раз – неожиданно смахиваю его на землю. Словно кто-то руку мою дернул. Наклоняюсь, чтобы подобрать, а его нет. Мы с мужем обшарили весь двор, дважды замели его, обсмотрели все щели, но кольца нигде не было.
Я, конечно, жутко расстроилась. Мне казалось, что этим я обидела своего папочку, и он мне больше не будет сниться (а он не только снился, а, бывало, давал подсказки, как поступить в той или иной ситуации). Мы искали колечко еще не раз, до самого отъезда, но безуспешно. Уже в городе, когда мы собрали деньги, чтобы помочь брату выпутаться из долгов, я пошла в церковь, попросить вернуть мое колечко. Ведь оно, ко всему прочему, было довольно дорогое. Хотя умом и понимала, что это невозможно. Стояла зима (а в те годы она была лютой, с морозами и снегопадами), и если мы летом не нашли его, то после зимовки рассчитывать на находку было совершенно бессмысленно.
В церкви ко мне подошел батюшка – совсем молодой, симпатичный – и спросил, о чем я так горячо молюсь. Видимо, хотел посоветовать заказать службу или сорокоуст. Мы были немного знакомы, так как крестили там своих детей, несмотря на то, что это в те годы не привечалось. Я ему всё и рассказала. А он выслушал и говорит, что радоваться надо, а не печалиться. И пояснил: раз, мол, я сама стряхнула кольцо, значит, так было надо, это ангел-хранитель отвел мою руку. Может, колечко, пока оно лежало на полке, кто-то «заговорил», испортил, и если бы я продолжала его носить, то могла бы и умереть. Я сразу вспомнила о нарыве под кольцом – может, и он был неслучаен? Заодно я исповедалась у батюшки, через неделю причастилась и забыла о своей потере.
И вот весной мы вновь собираемся на даче для перекопки участка – самой тяжелой работы. Мне достался средний участок, более легкий, так как треть его занимала клубника и дворик. И вот копаю, и где-то на середине грядки в перевернутом коме земли вижу - что-то блестит. Осторожно перебираю землю и извлекаю из нее… мое кольцо. Как оно оказалось так далеко от дворика, где должно было упасть, ума не приложу. Может, птицы занесли? А как тогда попало под землю, на глубину штыка лопаты? Но это было уже неважно. Я так обрадовалась, что, совершенно забыв о предостережении батюшки, привезла папино колечко в город, отмыла его от грязи, проспиртовала и оставила на время в ванной, чтобы из него выветрился запах. А когда рассказала о своей находке на работе, тетя Клава, наш бухгалтер на пенсии, всплеснула руками. По ее словам, побывавшее в земле кольцо ни в коем случае нельзя носить. Иначе сама туда могу отправиться вместо него. Надо, мол, его переплавить, а еще лучше продать. Вернувшись домой, я, подумав, положила кольцо в шкатулку и на долгие годы забыла о нем.
За это время моя дочка выросла, вышла замуж и перебралась в другой город в Западной Украине, где молодым предложили хорошую работу. Она росла девочкой здоровой и крепкой, занималась спортом, а там вдруг у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Вначале была замершая беременность, и ее оперировали, потом выкидыш, а когда через три года наконец родилась девочка, то оказалась с серьезными нарушениями. Какими, говорить не буду. Да и сама дочка из больниц практически не вылезала: то воспаление легких подхватит, то подчелюстная железа простынет и раздуется, и ее едва не удалят, то рожа на ноге, то боли в желудке, то осложнения после удаления зуба мудрости, то вывих челюсти. Мы уже и не знали, что делать.
Года три назад после очередной болезни я приехала к ней погостить и помочь по хозяйству, стала наводить порядок в ее квартире – дочке трудно было наклоняться и поднимать тяжести. И вдруг в ящике стола, в металлической баночке обнаружила свое колечко, о котором уже и думать забыла. Дочка, большая любительница разных украшений, призналась, что не смогла удержаться, чтобы не забрать его из шкатулки – ведь я его все равно не носила. И время от времени надевала его. Я же со своей стороны рассказала дочке его историю, и когда она поправилась, мы вместе отнесли кольцо ювелиру на переделку. Из него получились элегантные маленькие сережки. Но их пока никто не носит.
Надо ли говорить, что после этого проблемы со здоровьем у дочки исчезли. Год назад она родила здорового мальчика, да и моя старшая внучка стала поправляться – диагноз врачей оказался неверным. Но я-то знала: всему виной было порченое кольцо. И насчет того, кто его мог заговорить, у меня сомнений не было. Думаю, вы тоже догадались.

8 февраля жители стали свидетелями супермассового перелета местных птиц над центральной частью Днепра в сторону “Южмаша”

8 февраля жители стали свидетелями супермассового перелета местных птиц над центральной частью Днепра в сторону “Южмаша”

Птичий переполох

А вот Никита Алексеевич Вареник (да, вот такая у него фамилия), преподаватель английского и французского языков, рассказал о странном массовом перелете птиц над нашим городом.
- 8 февраля этого года, ближе к вечеру, но еще было светло, я с семьей стал очевидцем странного явления, - сообщил переводчик. – Над нашим домом на улице Староказацкой, между проспектом Александра Поля и улицей Шмидта, в какой-то панике черной тучей неслись птицы. Их было, может, сотни тысяч или даже миллион. Все небо почернело от их тел. Что это были за птицы, я не разглядел – высоко. Может, вороны или галки. Летели они широким фронтом откуда-то с Днепра в сторону “Южмаша”. До весеннего перелета еще рано, да наши местные птицы никуда и не улетают. Что же, спрашивается, их гнало в том направлении? Мы наблюдали за полетом этой суперстаи минут 15, картина была совершенно фантастической, и только потом количество птиц стало уменьшаться, пока неожиданно не пропало вовсе. Назад никто не возвращался. На другой день я наблюдал за полетом в том же направлении еще одной стаи, но уже гораздо меньшей. Интересно, что бы это могло значить? Невольно вспомнился хичкоковский фильм «Птицы» по повести Дюморье. Там во многих городах Америки (а может, и во всем мире) пернатые самых разных видов, словно получив приказ свыше, превращаются в безжалостных убийц, нападая на людей, их дома и машины, и вызывая настоящий Апокалипсис. Может, и в нашем случае птицы получили откуда-то некий приказ?
К сожалению, я только под конец подумал о том, чтобы заснять на пленку массовый перелет, захватил его, высунувшись в форточку на лоджии, уже почти в конце, но все равно на снимке видны массовые (хотя уже и не столь густые, как в начале) скопления птиц над домом.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...