Колокольный мертвец

В долине реки Кильчень (приток Самары) недалеко от Котовки раскинулось село Очеретоватое (Магдалиновский район). Версий по поводу происхождения его названия несколько. Согласно одной, оно происходит от очерета (камыш по-русски), густо росшего в районе реки Камышина, притока Кильчени, где еще издавна селились люди. По другой легенде, название произошло от фамилии первого поселенца – казака Очеретько. По третьей, село основали жители деревни Котовка во второй половине 18 века по распоряжению помещика, а его название происходит от слова «очередное», которое потом трансформировалось в украинское «Очеретоватое».

очеретоватое

До 30-х годов ХХ века в Очеретоватом стояла выстроенная помещиком Николаем Урусовым, в память о трагически погибшей дочери, церковь с «колокольным мертвецом»

В 18 столетии вокруг простирались земли княгини Тернавской и Самарского монастыря, а в балках реки запорожские казаки разбили зимовники и хутора, в которых проводили время свободное от ратных дел. Отсюда они ходили в монастырь и часто приглашали к себе монахов для богослужений, панихид и отпеваний.
Во второй же половине 18 века местность перешла в вечное и потомственное владение подворному советнику Иллариону Спиридоновичу Алексееву. В Очеретоватом князь выстроил большой особняк и винокуренный завод, специально для которого выращивали кукурузу (основное сырье). В 1779 году там появилась церковь в честь Рождества пресвятая Богородица с 120 десятинами земли. А еще одну, каменную, уже в начале ХХ века возвел зять правнука Иллариона Спиридоновича - Николай Петрович Урусов, гродненский и полтавский губернатор. Вот о ней и пойдет речь.
Эту церковь князь построил в память о своей единственной, умершей в раннем возрасте красавице-дочери, которую он обожал.
Причину ее гибели легенды относили к проклятию горы Майдан (бывшего скифского могильника), которую князь повелел срыть. По одним версиям, девочка утонула в озере Лебединском, к которому выходила усадьба в Котовке. По другим – ее зарезал нанятый для земляных работ рабочий: будучи на подпитии, он проник в господский сад, в котором гуляла девочка, и, оглушив гувернантку, попытался ее изнасиловать. Удался ему этот акт или нет, неизвестно, но в итоге он перерезал ей горло и сбежал. Насильника так и не нашли.
Здание очеретоватовской церкви отличалось изысканной архитектурой и было необычайно красивым. Но этого было мало. Урусов приобрел для нее особые колокола, звон которых был слышен по всей округе и даже в соседних деревнях. Колокольный звон, разносимый по окрестным весям в честь безвинно погибшей, должен был, по мнению сельчан, будоражить совесть преступника и в конце концов привести его к раскаянию. Но не успел, потому что разразилась война, а следом за ней и революция. Бывшие батраки экономии Алексеева и Урусова стали хозяйничать на господских землях, а преступники получили мандат на насилие, пусть уже и на иной почве. Колокола надолго замолчали, и никто не рисковал становиться звонарем при новой власти. У славян есть легенды о колокольном мертвеце. Вообще по ночам, согласно поверьям, церкви, часовни, колокольни служили пристанищем упырей, заложных мертвецов и чертей (вспомним, что творилось ночью в церкви с умершей панночкой в повести Гоголя «Вий»). Ну а кроме этой нечисти, там еще селилось особое привидение. Оно боялось колокольного звона и, если задерживалось до первых петухов, то падало вниз после первых трех ударов колокола – поэтому прихожане еще и ныне крестятся только после четвертого удара. Это привидение принадлежало умершему колдуну, самоубийце либо душегубу, которого земля не принимала. Точнее, в его дух вселялась нечистая сила.
Селяне верили, что если в полночь взобраться на колокольню, то иной раз можно увидеть этот призрак в углу, на голове его белый колпак. Иногда виден только колпак, но трогать его нельзя, иначе колокольный мертвец повадится ходить к дому нарушителя и замучает его до смерти.
Видели белое привидение по ночам и на звоннице урусовской церкви – что-то мелькало от колокола к колоколу, будто силясь позвонить. Одни считали, что это дух безвинно погибшей дочери пытается что-то сообщить отцу (может, назвать имя убийцы?), другие полагали, что это мается душа самого душегуба, после совершенного им преступления якобы наложившего на себя руки.
Колокольного духа видели еще в период гражданской войны, поэтому церковь никто не тронул. Разобрали ее лишь в начале 30-х годов XX века. Причем, что любопытно: все, кто помогал снимать кресты и колокола, вскоре погибли. По мнению сведущих людей, то отомстил им колокольный мертвец, лишившийся пристанища. Куда он делся потом, неизвестно.
Что касается самих колоколов, то их так и не переплавили; они долгое время пролежали на складе, а в 1980 году, по слухам, их якобы передали Днепропетровскому театру оперы и балета.

Любовь РОМАНЧУК

Метки: село Очеретоватое
Loading...