«Кочующее» Крещение

С праздником Крещения в Днепре в последние годы креативят по полной, превратив этот духовный праздник в по сути общегородской и почти каждый год открывая новые места для январского омовения. Порой – ну очень необычные, как в этом году.

церковь

Век назад Крещение было прежде всего духовным, религиозным торжеством. В наше время оно становится общенациональным и общегородским праздником. В дореволюционном Екатеринославе было единое место Крещенской купели. В современном Днепре устанавливают несколько мест проведения этого праздника – в центре города на Набережной, на Монастырском острове, в парке Сагайдак (Воронцовка), Приднепровске и других местах. А порой, для популяризации праздника и исторического наследия, определяют и вовсе необычные места, раньше с традициями Крещения не связанные. Например, как в нынешнем году, когда праздник впервые пройдет возле бывшей Новобогородицкой крепости. Он начнется в 11 часов утра.

- Это событие объединит две вещи. Во-первых, это отдых наших горожан - людей, которые живут «на асфальте». Они выйдут на природу: лес, снег, великолепные пейзажи, праздничное настроение. Во-вторых, - ознакомление с традициями нашего народа, которые, будем откровенны, забыты, - отметил директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк.

В программе мероприятия будет освящение воды, погружение в прорубь, выступления вокальных и хореографических коллективов, аниматоров, праздничные представления. Кроме того, состоится выставка казацкого оружия, а также всем желающим будут предлагать казацкий кулеш. Также гости праздника смогут принять участие в мастер-классе по хоккею, покататься на катке и в повозке, запряженной лошадью.

Вход на праздник будет бесплатный. Чтобы гости праздника могли добраться до села Шевченко, где расположена Новобогородицкая крепость, будет усилено движение маршрута № 98. А от конечной остановки до места мероприятия организуют подвоз.

В Днепропетровской епархии УПЦ МП «Днепру вечернему» сообщили, где еще в Днепре пройдет праздник:

- Праздник Крещения с освящением вод Днепра владыкой Иринеем начнется на Набережной, возле храма Иоанна Крестителя, в 11-30. Затем будет торжество на левом берегу, в парке Сагайдак (бывшем Воронцова), начало в 13 часов.

Кроме этого, праздник с 10 утра начнется на Монастырском острове, на пляже Приднепровска, на озере жилмассива Ломовский (бывший Фрунзенский).

Как уже не раз рассказывал «Днепр вечерний» в исторических очерках и книжках, до 1917 года в нашем городе было главное и единственное место официального празднования Крещения. В Екатеринославе существовала улица Иорданская. Иорданской улица в Екатеринославе стала из-за того, что в самом ее конце, на льду Днепра устраивали на праздник Крещения прорубь – «Иордань». Сегодня – это улица Коцюбинского. А Иордань находилась как раз там, где проходит въезд на Новый мост.

Но, оказывается, крещенская купель  переносилась с места на место и до революции. Об этом рассказывает историк, краевед Максим Кавун:

«Место Иордани в Екатеринославе не было постоянным. Оно кочевало от прибрежной части Потемкинского сада (парк имени Шевченко) до Иорданской улицы (Коцюбинского). Убедительного ответа на вопрос, почему переносили Иордань, не существует.

Военный и краевед Владимир Машуков, автор ценных «Воспоминаний о городе Екатеринославе (1887–1910 гг.)», так поясняет перенос Иордани: «Иорданская улица получила название, вероятно, от совершаемых по ней крестных ходов из Успенской церкви для водоосвящения в реке Днепре: 6 января; в день преполовения пятидесятницы, и 1 августа. Жителями этой улицы являются преимущественно евреи, и одно время было даже предположение совершать постоянное водоосвящение в рукаве Днепра, против Бураковского (ныне Богомоловского) острова, но прохождение между деревьями по узким извилистым дорожкам Потемкина сада и крутой спуск к нижней части сада оказались слишком неудобными для следования крестного хода».

Дальше В.Д.Машуков пишет: «В 1899 году 1 августа сюда был совершен крестный ход из кафедрального собора, и воду освящали на берегу Потемкина сада между водокачкой и архиерейским садом». В современной топографии Потемкинский сад – это парк имени Шевченко; а район «между водокачкой и архиерейским садом» – это район Набережной возле современного Мерефо-Херсонского моста.
Как видим, перенос Иордани мог объясняться как географическими трудностями перехода, так и желанием избежать культурного конфликта между православной и иудейской общинами города. Однако последнее объяснение Машукова кажется малоубедительным, так как, во-первых, Екатеринослав был довольно толерантным городом, а во-вторых, в конце концов, Иордань закрепилась как раз в конце улицы Иорданской. На мой взгляд, именно трудности перехода и наличие нескольких храмов окончательно закрепили обряд водоосвящения в нижней части города, а не в нагорной, где находился Преображенский собор. К началу ХХ в. обряд водоосвящения прочно закрепился в нижней части Екатеринослава.

Купание на Крещение полезно только для подготовленных людей. Как уберечь себя от простуды, если вы решили впервые нырнуть в прорубь  в этом году, рассказала главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера Лидия Дукач.

Нырять в холодную воду врач не рекомендует тем, кто накануне переболел гриппом или простудой, а также людям с хроническими болезнями. Особенно это опасно для гипертоников и сердечников. Встреча с ледяным водоемом может закончиться инсультами и инфарктами.

Противопоказано купание и тем, кто страдает сахарным диабетом, психическими расстройствами, онкологией, имеет хронические заболевания печени и почек, радикулит, артрит. Желательно не погружаться детям младше 7 лет - у них еще несовершенна система терморегуляции. Чтобы не навредить организму во время обряда на Крещение, нырять нужно правильно, отметила врач Лидия Дукач.

- Перед погружением надо сделать интенсивную зарядку - минуты три, а уже после - растереться сухим полотенцем и одеться, выпить горячего чая, - говорит Лидия Дукач. - Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь - ни до, ни после погружения. В сочетании с ледяной водой он вызывает спазм сосудов. В лучшем случае это закончится просто сильной головной болью.

Одеваться стоит по погоде, чтобы не было холодно или жарко. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей и шерсти. Согреваться стоит травяным чаем или чаем с лимоном, который помогает восстановить кислотно-щелочной баланс.

Константин ШРУБ

Метки: Крещение
Loading...
Loading...