Клад острова Стрельчий

Стрельчий остров

И еще одна история о местных сокровищах.
На правом берегу Днепра, чуть ниже порога «Лохана», ушедшего под воду после запуска плотины, и недалеко от села Волосское, что на реке Суре, расположен каменистый островок под названием «Стрельча скала». Он небольшой, но довольно высокий и очень живописный.
Французский инженер Гийом Левассёр де Боплан в «Описании Украины» XVII века писал о нём так:
«На протяжении от первого порога и до последнего я заметил только два острова, которых не затапливает вода. Первый стоит между третьим и четвертым порогами и зовется Стрельчий; это полная скала круг 30 футов вышины, с отвесными краями кругом; он имеет круг 500 шагов длины и 70 - 80 ширины. Я не знаю, есть ли на нем вода, потому что никто не посещал его, кроме птиц; впрочем, он весь вокруг порос диким виноградом».
В 1888 году на вершине Стрельчей скалы археологи обнаружили мастерскую изделий неолитического периода – одну из крупнейших в южной России. В ней отбивали и полировали каменные орудия, костяные и гончарные изделия, которые отличались изяществом и тонкостью обработки, а также огромным разнообразием орнаментовок.
Сейчас на этот остров часто совершают экскурсии жители. Там есть где полазить и что посмотреть. Но не только поэтому. Существует давняя легенда о том, что на Стрельчей скале запорожцы зарыли клад. Об этом упоминает Дмитрий Яворницкий в книге «Дніпрові пороги», Яков Новицкий в книге о запорожских и гайдамацких кладах, а также жители Волосского. Было это, по их словам, так.
После того, как в конце XVIII века была разрушена Сечь, встал вопрос: куда до лучших времен спрятать скопившиеся в ней ценности. Казаки думали-думали, и остановили свой выбор на каменистом острове с массой расщелин и гротов, который весной отделялся от берега проливом.
Добравшись до него на своих «чайках», они выкопали глубокую яму, сложили в нее деньги и оружие, засыпали песком, а для заговора применили оригинальный способ. Отловив 12-летнего подростка, они привезли его на остров, положили на то место, под. которым был закопан клад, и давай стегать его лозой. Отодрав, спрашивают:
- Знаешь ли, за что бьем?
- Не знаю, - плача, признался мальчик.
Запорожцы снова принялись его мотузить. Отлупив, вновь спрашивают:
- И теперь не знаешь, за что бьем?
- Ей Богу, не знаю, - рыдает пацаненок.
Они его в третий раз давай дубасить. Кричал, кричал бедный паренек, пока не надорвал голос.
- Хватит, - решили запорожцы и опять спрашивают, - скажи, сучий сын, за что тебя лупим?
- Знаю, - наконец прозрел парень, - за то, чтобы знал, где вы клад спрятали.
- Хорошо, - говорят запорожцы, - а теперь посмотри вокруг себя внимательно и иди себе с Богом. Добрые люди помогут. Но никому не говори о том, что знаешь.
Вырвался паренек и спустя время, спрашивая у людей дорогу, добрался до родного дома. Рассказал ли он о своем приключении кому-нибудь, неизвестно. Только через много лет, как гласит легенда, один дед, гнавший по Днепру плот из Киевской губернии, остановился в слободе Волошской и отправился на остров Стрельчий, где провел три дня. Как нетрудно догадаться, он искал там клад, но так и не нашел, поскольку место то якобы завалило камнями. В расстроенных чувствах он вернулся в слободу и стал расспрашивать жителей – может, кто другой уже нашел на острове деньги. Но слобожане ничего не знали о зарытом сокровище. Тогда дед и пересказал всю историю. Оказалось, он и был тем мальчиком, которого запорожцы в свое время отдубасили для того, чтобы он хорошо запомнил место, где они зарыли клад, и когда придет время, раскрыл потомкам его тайну. Рассекретил дед и приметы схрона. По его словам, на другой стороне Днепра, как раз против островка Стрельчий, стоял когда-то старый и толстый дуб; на нем была одна особо толстая ветка, которая как раз и указывала на место, где спрятан клад.
Некоторые старики действительно еще помнили тот дуб. Теперь же на том месте росла груша, поэтому точно определить месторасположение схрона было уже невозможно.
Сочинил ли эту историю сплавщик, или так оно и было в самом деле, неведомо. С другой стороны, к чему было ему останавливаться на острове и искать зарытые деньги?
С тех пор не раз делались попытки найти легендарное сокровище среди нагромождения камней. Но, скорее всего, после запуска плотины это место, если и было, то ушло под воду.
Напомним, что по поверьям лучше всего клады ищутся на Ивана Купалу (7 июля), Пасху, в праздник апостола Симеона Зилота (23 мая) или же в ночь Хэллоуина (1 ноября).

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...