Катакомбы для батюшек

DSCN2412

Окончание. Начало в номере от 21 ноября

Итак, в один из спусков (как оказалось, последний) в катакомбы, тянущиеся от Преображенского собора, ребята из близлежащих домов, по словам бизнесмена Николая, забрались дальше всего. Было это летом в конце 70-х годов минувшего века. Свой путь они освещали фонариками, с любопытством разглядывали вделанные в стену кольца для факелов, прорези уходящих вбок лазов.
Они шли все дальше и дальше, пока возле одной из стен не обнаружили темный от времени скелет, скорчившийся в эмбриональной позе. Рядом валялся большой железный крест и остатки истлевшей одежды. Голый череп смотрел на них ввалившимися глазницами. А прижатыми к груди руками мертвец, казалось, от чего-то защищался даже после своей смерти. Позабыв обо всем, подростки с криками «зомби, зомби» кинулись к выходу и только наверху пришли в себя.
О страшной находке в туннеле Николай по возвращении домой рассказал своей бабушке. А та, поразмыслив, решила не наказывать внука, а взамен этого заключить с ним сделку.
– Если дашь слово, что никогда больше не пойдешь в тот жуткий лабиринт, я расскажу историю, - предложила она.
Внук кивнул головой в знак согласия. Ему и без обещания уже расхотелось лазить по темным катакомбам – вдруг там еще обнаружатся скелеты или еще чего похуже?
Суть же истории, рассказанной бабушкой, сводилась к следующему.
Однажды, в один из майских дней начала ХХ века (еще до первой мировой войны) прихожане не дождались священника. Он должен был проводить воскресную литургию, но то ли заболел, то ли уехал по срочному вызову. Через несколько дней на его место назначили другого батюшку, и службы возобновились. Однако среди прихожан поползли слухи. Говорили о том, что прежнего священнослужителя попросту убрали. Он отличался пылким нравом, ратовал за постройку при церкви «божьего домика» для бездомных, ратовал за реформы в екатеринославской епархии и, как считали прихожане, кому-то сильно перешел дорогу.
Но дело было не только в горячем нраве батюшки. Говорили, что он привез с Афона, где побывал накануне, какую-то реликвию, вот из-за нее якобы и разгорелись споры. Что она собой представляла, известно не было. Сведущие люди утверждали, что ранее она принадлежала ордену тамплиеров, а потом, будучи после их разгрома конфискована, проделала свой путь до Греции, где в конце концов обрела покой на святой горе. А там ее временно, сроком на год, передали священнику несостоявшейся Южной Пальмиры тогдашней империи.
Прознав о том, масонский орден через своих тайно обосновавшихся в Екатеринославе членов предлагал иерею продать ему охранительный талисман, но тот наотрез отказывался, планируя повезти его в Петербург, к царю, а по возвращении установить в соборе для поклонения. «Если государь дотронется до святыни, в стране наступит мир и благодать», аргументировал он свой отказ. «А если нет, то начнется резня. Так сказали афонские старцы».
Поэтому когда батюшка не явился на воскресную службу, знающие прихожане и решили, что он наконец отправился вместе с реликвией в долгий путь в северную столицу для осуществления своей миссии, заповеданной ему греческими монахами.
И лишь когда летом 1914 года разразилась война, а следом за ней страна погрузилась в великую смуту, поняли, что до Петербурга он так и не доехал. И тогда заговорили о другом: о том, что никуда он из города не выезжал, а что его еще тогда убили здесь, отобрав святыню – то ли противники монархии (по политическим мотивам), то ли члены тайного ордена (по причинам оккультным). Вспомнили о подземных ходах, ведущих от собора к домику священника, которыми уже давно не пользовались, – с тех пор как площадь обрела цивилизованный вид, отпала нужда добираться до храма катакомбами. Отыскав вход, самые ревностные поклонники реликвии спустились туда… и не вернулись. А следующая группа, отправившись вдогонку, не нашла никаких их следов и, не став искушать судьбу, спешно поднялась наверх. Решили, что первые поисковики то ли заблудились там, то ли их сморили какие-либо скопившиеся в туннеле испарения. С тех пор вход заложили, а катакомбы стали считать проклятыми.
- Скорей всего, найденный вами скелет как раз и принадлежал пропавшему священнику, - подбила итог бабушка. – А кто его убил и где теперь находится бывшая при нем реликвия, уже никто никогда не узнает. Возможно, перед смертью он успел проклясть своих убийц, а вместе с ними и всё подземелье. Поэтому ходить туда не стоит. «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов», - закончила она свою повесть изречением Иисуса (Матфей 8:22).
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...