Катакомбы для батюшек

Продолжение. Начало в номере от 21 ноября
В 60-70-е годы ХХ века в Преображенском соборе размещался склад обувного объединения. А часть подземных ходов под ним использовалась в качестве бомбоубежища (которое еще называли «щели») и фильмохранилища. Старые фильмы хранились недалеко от входа, в железных кассетах, и занимали, по словам очевидцев, два помещения. За ними шли отсеки, отведенные для занятий по гражданской обороне для расположенных на площади организаций. Ширина хода была небольшой, а от стен отходило несколько рукавов. В них размещались стеллажи с противогазами, защитными комбинезонами, огнетушителями и прочим оборудованием.
В 1973 году там и случилась трагедия.

DSCN2407
Однажды на весенних каникулах несколько подростков (семь или восемь) через расположенный напротив трамвайной остановки «Парк Шевченко» вход забрались внутрь. То ли хотели поиграть в партизан, то ли порыться в старых фильмах. Что именно там произошло дальше, неизвестно. Возможно, разбился фонарик, которым они освещали бункер, и огонь от зажженной спички перекинулся на пленки. Или же произошла утечка газа, который воспламенился от соприкосновения с огнем.
Так или иначе, но в фильмохранилище рвануло, и взрыв унес жизни всех ребят. Хоронили их по отдельности, чтобы не вызвать в городе паники. Согласно же легенде, непрошеным гостям отомстил стороживший пленки злой дух, материализовавшийся из одного из фильмов.
Так это или нет, но с тех пор вниз никто больше не спускался. Сгоревшее фильмохранилище восстанавливать не стали. Вход в него – широкую железную плиту – заварили. А заодно замуровали и другие городские бомбоубежища. Поговаривали, что оттуда еще долго раздавались странные звуки – не то кладка постепенно разрушалась, не то угодившая под землю собака выла, не то кто-то стонал. По убеждению же верующих, это стенали неотпетые души погибших подростков.
В 2008 году я со своей напарницей пытались выведать у священнослужителя Преображенского собора о туннелях, ведущих от церкви. Но узнала лишь, что на территории храма действительно ранее существовали подземные пустоты, но есть ли они сейчас, никто не знает, поскольку ими давно не пользовались за ненадобностью.
Один из входов в них располагался недалеко у верстовой мили. Железная плита, за которой начинался спуск в фильмохранилище, еще была хорошо видна пару лет назад, но потом (после выхода публикаций) ее прикрыли дерном, и следы бывшего входа в лабиринт навсегда утеряны.
Раньше на том месте, по воспоминаниям старожилов, стояли кованые ворота без одной дверцы. Вниз вели широкие гранитные ступени. Два пролета, затем площадка и что-то типа штольни в сторону церкви, но заложенная. Затем спуск опять вел вниз, на глубину метра три. В районе нынешнего музея спорта и революции размещалась просторная площадка, к которой вела винтовая лестница. От нее шло два туннеля: один широкий направо – к центральному входу в парк Шевченко, а другой - метров 20-30 в длину и узкий – к Днепру. Дальше он был заварен бронированной дверью.
Главный туннель был неровный, с небольшим изгибом, и покато спускался вниз, к парку. Выложен он был капитально, но ни кабелей, ни труб не имел - одна голая кладка да заложенные ниши в стенах. И еще – куча крыс. Кое-где на стенах виднелись надписи: «Мин нет» - значит, во время войны ходом пользовались. Сводчатый потолок, кирпичные стены, каменный, выложенный широкой квадратной брусчаткой пол. На расстоянии три-четыре метра были вбиты железные кольца – видимо, в них вставлялись факелы.
Из главного туннеля наверх выходило несколько колодцев, кое-где со скобами в стенках. А вниз шла пара-тройка ливневок.
***
Наиболее трогательную легенду в ходе этого расследования я услышала от одного бизнесмена (уже другого) по имени Николай. В детстве, уже после трагедии в фильмохранилище, он с мальчишками несколько раз, отогнув дверцу кованых ворот, спускался в туннели под собором – правда, далеко от входа не отходили. Иногда путь преграждала доморощенная решетка, но ребята легко пролазили под потолком или между прутьев.
Николай рассказывал много всяких подробностей: как они играли там в прятки, как иной раз их охватывал необъяснимый ужас. Или о том, как их стала гонять милиция, а участковый за спуск вниз грозил детской комнатой. Затем отверстия, ведущие вниз, стали всячески закрывать – решетками, проволочными конструкциями, но ребята их упорно взламывали, пока в 80-е ходы их уже не засыпали окончательно, а кованые ворота не сломали, заложив вход железной плитой.
В один из спусков ребята забрались дальше всего.
А о том, что с ними там произошло, мы узнаем в следующем номере.
Окончание следует.
Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: городские байки
Loading...
Loading...