Каменный гость

Сквер Ленина в Днепропетровске раньше был Тюремной площадью. После революции, когда снесли Тюремный замок (или Арестантские роты) и насадили деревья, это место назвали парком МОПРа (по первым буквам Международной организации помощи борцам революции), а после войны и ликвидации советской секции МОПРа он получил имя Ленина. На месте нынешнего фонтана с 20-х годов прошлого века красовался большой цветник в виде пятиконечной звезды, в середине которого в
50-е годы возвели памятник вождю мирового пролетариата.

Он стоял напротив здания обкома КПСС, и вождь смотрел прямо на фасад, как бы в глаза чиновников, в чем был смысл. Спустя 20 лет напротив обкома начали возводить многоэтажное здание областного совета, и получилось так, что теперь взгляд Ленина упирался в его зад (тыл).

Вокруг этой истории сложилась такая легенда.

Ленин

Первыми памятник Ленину, стоявший в сквере его имени, демонтировали сами обкомовцы

Днепропетровск в те времена из-за Южмаша был городом закрытым. Зарубежные гости попасть в него не могли. Зато он, как считалось (а может, так оно и было), кишел шпионами, поскольку представлял для иностранных разведок особый интерес.
Одно из фото памятника Ленину, находящегося позади новостройки, вместе с прочими снимками попало в ЦРУ. И там не преминули воспользоваться этим фактом. По радио «Свобода» передали новость, будто в Днепропетровске свергнута власть советов, а Ленина потихоньку задвигают на задний план. Для того, чтобы разобраться с этим курьезом, из Кремля послали комиссию.

Ситуация вышла аховой. С одной стороны, оставлять памятник в таком нелицеприятном положении было невозможно. А с другой – как решиться на демонтаж вождя, да еще в таком месте, при обкоме партии? Это в самом деле выглядело бы символично и как бы подтверждало распространяемые за рубежом слухи. Люди ждали, какое решение примет комиссия.

А пока она думала, среди учеников близлежащих школ распространилась такая легенда. Кто-то заметил, будто Ленин повернул голову. Возможно, такое впечатление создалось из-за того, что памятник пытались развернуть. Но кто знает?

Согласно передававшимся из уст в уста слухам, ночами вождь сам стал пытаться сойти с постамента. Каждый день прохожие будто бы обнаруживали новые следы поворота каменного корпуса. Изменила свой ракурс голова, трещинки пошли по шее и правому боку. Даже в выражении лица, как поговаривали, появились иные черты – суровые, а местами даже зловещие. Детскую страшилку подхватили взрослые.

- Если Каменный гость сойдет с пьедестала, - предрекали отчаянные головы, - настанет Судный день.

- Наоборот, - возражали преданные вождю сторонники, - придет коммунизм и светлое будущее, а все его противники будут сметены с лица земли.

- Значит, все-таки апокалипсис, пусть и не для всех, - ловили их на слове первые.
Наверное, и у тех, и у иных наступил шок, когда, придя очередным утром в парк, они не обнаружили там своего кумира.

Памятник, по официальной версии, поздней ночью демонтировали (поскольку перенести его на другое место так и не удалось), вместо него и клумбы устроили фонтан, а взамен возвели другой монумент при входе в парк со стороны обкома – стелу со словами «Победа коммунизма неизбежна» и бюстом вождя. Такая замена устроила всех, кроме, разумеется, радио «Свобода».

Однако окончание легенды гласит, что Каменному гостю таки удалось сойти с подножия и скрыться от демонтажа. Его искали, но нигде не обнаружили. Если верить преданию, он до сих пор глухими ночами каменно шагает где-то по земле, и люди, слыша тяжелые нечеловеческие шаги, поспешно закрывают двери.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: демонтаж, Кремль, памятник Ленину
Loading...
Loading...