Каким быть Днепру через 20 лет

МишаринВ Днепропетровске разработали и представили в свободном доступе дополнения к Генеральному плану развития нашего города. Если до этого Генплан охватывал период с 2007 до 2026 года, то теперь действует аж до 2036-го. В Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровска говорят, что дополнения учитывают новые тенденции в развитии города и сделают Генплан более дружелюбным к архитекторам и застройщикам. Вместе с заместителем начальника ГлавАПУ Виктором Мишариным мы проанализировали главные моменты обновленного Генплана, составив из них топ-10 изменений.

Город останется миллионником
Несмотря на кризис в экономике (вынуждающий многих горожан эмигрировать или выезжать на длительные заработки) и падение рождаемости, Генплан оптимистичен: Днепр к 2036 году останется городом-миллионником! Генплан прогнозирует, что за 20 лет население города вырастет на 1,8 процента и достигнет отметки приблизительно 1.016000 человек. Предполагает, что сократится разница между женским и мужским населением – женщин к 2036 году станет 53,7% против нынешних почти 55.

Становимся городом пенсионеров
А вот возрастной прогноз Генплана неутешителен. Днепр продолжит стареть. Через 20 лет число работающих горожан сократится с 60 до 53 процентов. Почти 28 процентов горожан будут пенсионерами (сейчас – 22%).

«Дружелюбность» Генплана
Разработчики определили, что новый Генплан – более дружелюбный. В чем состоит это дружелюбие?
- Новый проект более дружелюбный, поскольку он не содержит масштабных реконструктивных мероприятий, не содержит жестких требований относительно застройки центральной части города, - поясняет Виктор Мишарин.
В общем, инвесторы могут строить что угодно и где угодно. Единственное ограничение – соблюдать зонирование города.

Генплан

Город разбили на зоны
В обновленном Генплане впервые четко определено зонирование перспективной застройки. Определены зоны промышленной, жилой застройки, магистрали, рекреационные зоны.
В целом такое зонирование соответствует сложившейся градостроительной ситуации. Но в то же время предлагает ряд новшеств. В частности – вынос промышленных предприятий из центральной части города. Например, территории, которые сейчас заняты бывшим молзаводом в районе пр.Поля, мукомольным предприятием, масложиркомбинатом в районе речпорта, планируют отдать под создание жилой и деловой застройки.

Накроют «крестом» главных магистралей
За 20 лет в Днепре должна быть изменена улично-дорожная сеть.
- В новом проекте большое внимание уделено созданию планировочного каркаса – системы магистральных улиц общегородского значения. В меридианальном направлении предусмотрены две главные дороги. В частности, это Донецкое шоссе с продолжением через Кайдацкий мост и завершение строительства Кайдакского шляха (от пр. Свободы до Криворожского шоссе). В широтном направлении по левобережью - это связь Полтавского шоссе, с пересечением Донецкого шоссе, через ул. Варваровскую с выходом на путепровод у станции «Днепропетровск-Узел». На правобережье появится новое сообщение между Криворожским шоссе, через улицы Энергетическую и Шинную, пр. Труда на Южный обход, - поясняет Виктор Мишарин.

Создадут новый транспортный терминал
Проектом обновленного Генплана предусматривается строительство большого транспортного терминала в районе Центрального железнодорожного вокзала.
- В районе Центрального железнодорожного вокзала имеются депрессивные территории, в частности - в том районе, где сейчас находится мебельный комбинат. Там намечено строительство мощного транспортного терминала, в котором расположатся пригородные кассы, автовокзал, парковка. Также будет сделан дорожный выход к Набережной, - говорит Виктор Мишарин.

Метро обещают аж две ветки
Достройка метрополитена Днепропетровска также включена в обновленный Генеральный план Днепропетровска.
- На расчетный период заложена достройка метро до станции «Музейная», - поясняет Виктор Мишарин. - При этом также предусматривается одна ветка в сторону левобережья до станции «Мануйловская (Воронцовская)».

Город окружат паркингами и объездной
Генпланом намечено строительство сети многоуровневых паркингов и так называемых «перехватывающих» паркингов на въезде в город. Их планируют разместить на всех основных магистралях, чтобы ограничить передвижение транспорта по центральной части. Проект предполагает и достройку объездной дороги, постройка которой уже два года как остановлена.

Исторический центр хотят реконструировать
Обновленный Генплан четко определяет: историческое ядро города должно быть реконструировано с сохранением структуры и характера сложившейся застройки, соблюдением исторических ареалов и зон охраны культурного и архитектурного наследия. Может, хоть Генплан поможет защитить для потомков дореволюционные особняки, которые один за другим разрушаются и выжигаются?

Запланировали пять грандиозных комплексов
Генплан обычно не детализирует, где и какие здания и торговые комплексы будут построены. Это зависит от времени и возможностей инвесторов. Нет в Генплане конкретизации будущего «Брамы», гостиницы «Парус» и так далее.
Но все-таки в новом документе есть такая конкретизация: в Днепре предполагают создать пять огромных многофункциональных торгово-деловых комплексов – в районе «Воронцовки», Дома торговли на Слобожанском проспекте, вдоль Запорожского шоссе, а также в районе «Озерки» и зоны промышленной застройки на ул.Ленинградской.

Константин ШРУБ.

Метки: "Днепр", генплан, прогноз
Loading...
Loading...