Как защитить памятники архитектуры от разрушения

SAM_7558

СНОСУ –НЕТ!
В пресс-центре "Вечерки" прошел круглый стол на тему: «Как защитить памятники архитектуры от разрушения»

За последние годы в Днепропетровске были снесены десятки зданий дореволюционной постройки, имевших огромную историческую и архитектурную ценность. В последние месяцы эта тенденция приобрела пугающий темп. Четыре месяца назад Днепропетровская общественная организация «ДВорник» вместе с редакцией газеты «Днепр вечерний», краеведами, архитекторами Днепропетровска дали старт акции «Солнечный город», призванной защитить старинные дома от разрушения. А тем временем вместе со специалистами во время «круглого стола» мы обсудили, как в Днепропетровске защитить и сберечь для потомков то немногое, что пока еще осталось от облика старого Екатеринослава.

Бывший главный архитектор Днепропетровска, член Национального Союза архитекторов Украины, советник городского головы Днепропетровска по вопросам градостроительства и архитектуры Игорь Пидорван: «Система, призванная сохранять, не работает»

- Корень проблемы сохранения архитектурного наследия прошлого – в ментальности народа, в коей произошел коренной перелом после 1917 года. В современном обществе отсутствует стремление сохранять фонд прошлых лет. Но у такой общности, не стремящейся сохранять в том числе и свое архитектурное наследие, нет будущего. В Днепропетровске нет огромного числа архитектурно-исторических памятников, поэтому утрата каждого из них крайне болезненна. Если не будет принято мер и решений на государственном уровне, этот процесс поэтапной утраты исторического облика города невозможно будет остановить. Система, призванная сохранять наследие, фактически не работает. Созрела необходимость создания при горсовете координационного совета по вопросам сбережения архитектурного наследия.

Экс-начальник управления охраны культурного наследия Днепропетровского горсовета Александр Бердик:
«Управление только начинало работать…»

- Наше управление, которое и было призвано охранять архитектурные памятники, проработало всего три года, с 2009 по 2012 годы, из которых полтора в штате был всего один специалист. При этом от желания самих специалистов управления зависело далеко не все. Предусматривалось выделение средств на мониторинг объектов, их паспортизацию для последующего взятия на учет и эффективную защиту в рамках законодательства. Но в 2012 году Министерство культуры отобрало себе полномочия по охране памятников, и горсовет во избежание неразберихи ликвидировал управление. Состояние исторической застройки в Днепропетровске действительно плачевное. Для сохранения ценных зданий нужна не только эффективная работа законодательства, но и огромные средства. Так, наше управление в период своей работы выявило около 20 проблемных объектов. Для их реставрации надо около 400 миллионов гривен…

Заведующий отделом Национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого, кандидат исторических наук Максим Кавун: «Общественность и ученые могут сообща это остановить»

- Днепропетровск отнюдь не беден архитектурным наследием. В нашем городе более 300 зданий имеет историческую ценность, в этой застройке представлены практически все архитектурные стили: классицизм, неорусский, модерн, «фирменный» стиль города «екатеринославский кирпичный». Для сбережения этих зданий надо добиваться соблюдения законодательства. Проблема в том, что многие уникальные дома не имеют статуса памятника или утратили его. Например, тот же ДК Ильича, который в 1980-х годах имел статус памятника истории национального значения, теперь значится в категории «вновь выявленных памятников архитектуры», которая не дает ему охранного статуса. Состояние этого знакового для Днепропетровска здания удручающее. И только взаимодействие ученых и общественников смогло привлечь внимание к судьбе ДК – в том числе и в Киеве, где будет рассмотрен вопрос возврата Дворцу статуса памятника национального значения.

Такой пример показывает, что усилиями общественности можно добиться многого. Я тоже считаю, что в Днепропетровске необходимо создать при горсовете координационный совет, призванный обсуждать самые наболевшие вопросы в деле сохранения архитектурно-исторического наследия. Подобный архитектурный надзор в Москве очень эффективно действует. Считаю очень правильным путем и акцию «Днепра вечернего» - людям необходимо рассказывать о судьбе зданий с интересной судьбой. И еще в Днепропетровске надо создать специальный музей архитектуры города, где можно сберечь для потомков хотя бы элементы декора исчезающих на глазах зданий.

Историк, краевед, автор публикаций об истории Днепропетровска Валентин Старостин: «Увидьте в зданиях товар!»

- Ужас ситуации в том, что в Днепропетровске никто не воспринимает старинные здания как товар, а только как объект, занимающий ценную землю и площадь. Пожалуй, только собственники гостиницы «Украина» осознали это здание товаром – с обликом и историей, которые являются его составной частью как гостиничного объекта. Именно такое «товарное» отношение к историческими архитектурным памятникам поможет их сохранению. Очень актуальна проблема популяризации наших памятников. На аллее художников вы встретите полотна с пейзажами Италии, Франции, Германии, среди которых красивых видов родного города практически нет. Среди сувенирной продукции (магниты, открытки и т.д.) в лучшем случае только 10 процентов по тематике относится к старому городу. В недрах горсовета работает комиссия по улучшению имиджа Днепропетровска, но вопросы сохранности старинных зданий она не рассматривает. А ведь именно исторический облик города является одним из самых интересных вопросов для туристов. И если город не может пока потянуть программу реставрации зданий, то почему не создаст и не реализует программу их популяризации?! Депутатский корпус не воспринимает туристическую деятельность как важную в стратегии развития города.

Архитектор, дочь архитектора А.Юхилевича, принимавшего участие в постройке ДК Ильича, находящегося на грани исчезновения Евгения Юхилевич: «Со статусом памятников творится жульничество»

- Существуют четкие критерии внесения объектов в список памятников архитектуры. Но законами пользуются живые люди, на которых часто оказывается давление. В итоге со статусом памятников творится жульничество. Уникальным зданиям (как, например, ДК Ильича) цены нет, им по сто лет, а они в лучшем случае оказываются в категории «только что выявленных». Зданиям гостиниц «Украина», «Астория» охранный статус понижен без объяснения причин. О сносе «Детского мира» (которому тоже «на ходу» изменили статус) до сих пор говорить больно… Такое манипулирование законодательством создает предпосылки для варварского обращения с нашей общей историей. Кроме того, возмущает очень вольное обращение владельцев ценных зданий с их внешним видом. Уникальные фасады и первые этажи перестраиваются до неузнаваемости или же перестраиваются в «веселенькую бонбоньерку» (как, например, бывшая городская библиотека на главном проспекте), в которой уже безвозвратно утрачен первоначальный облик памятника. И, в-третьих, возмутительна история «домов-призраков». Потрясающие здания на Харьковской,6, Артема, 22,24,25,26, по Ленина, 5 и другим адресам горе-собственниками брошены в полуразрушенном состоянии. Их владельцы просто дожидаются, пока они рухнут. Исправить безобразную ситуацию с архитектурно-историческим наследием города поможет только жесткий общественный контроль!

Историк, краевед Виктор Хохолев: «Нигде в Европе не разрушают старинные дома»

- Отношение к историческому наследию в Днепропетровске – просто варварское. Несмотря на все протесты общественности, недавно был снесен дом по ул.Гоголя, 12 с уникальной историей, в котором проживал и знаменитый Родзянко. Вместо того, чтобы спасать дома с уникальной историей, у нас в асфальт закатывают старинную брусчатку, еще и оправдывая это прогрессивными целями. Нигде в Европе не позволяют сносить старинные дома – в цивилизованных странах сохраняют каждый узор лепнины, каждого херувимчика на карнизе! Поэтому мы и едем в Европу ахать от восхищения. А в Днепропетровске гостям города скоро вообще показать будет нечего!

Член инициативной группы по обследованию культурного наследия Днепропетровска Лилия Гурарий: «Всем правят деньги!»

- Закон о защите имеющих историческую ценность зданий есть, и он достаточно неплох. Проблема в том, что он не выполняется. А не выполняется по той простой причине, что в этой сфере всем правят деньги! Те, кто должны охранять исторические здания от разрушения, часто и подписывают разрешения на их перестройку или даже снос. Ситуацию можно изменить только тогда, когда государство добьется неукоснительного соблюдения законов.

Руководитель общественной организации «Форум спасения Днепропетровска», борющейся за спасение исторического облика нашего города Василий Сухов: «Для спасения уникальных зданий нужен комплексный подход!»

- С целью сохранения памятников архитектуры в Днепропетровске при городском совете была создана структура - управление по охране культурного наследия. Хорошо она работала или плохо - сейчас речь не об этом. Но структуру ликвидировали, и общественность города, возмущенная этим событием, хочет получить ответ от местной власти: ради каких великих целей было ликвидировано это управление?

Жителей города, общественность не устраивает архитектурный облик центра города, который превращается в уродство. В новостройках отсутствует связь между стилями архитектуры, отсутствует гармония в пределах исторических ареалов. Центр уже потерял свое историческое лицо. Процесс разрушения архитектурного наследия Днепропетровска имеет лавинообразный характер, а уполномоченные государством органы лишь фиксируют безвозвратные потери нашей культуры. У общественности возникает вопрос к власти: а есть ли у нее план реконструкции историко-архитектурных зданий центра города, кем он утвержден и где с ним можно ознакомиться?

Мы считаем, что в городе должен осуществляться комплексный подход к проблемам сохранения архитектурного наследия, который включал бы в себя не только созерцание или фиксацию фактов нарушений, но и реставрацию и профессиональный подход к формированию архитектурной среды. Это - задача и ответственность нынешней власти перед будущими поколениями днепропетровцев. И если мы говорим о комплексном подходе к проблемам сохранения архитектурного наследия, то стоит напомнить, что существующая нормативно-правовая база позволяет применять санкции против лиц или организаций, которые уничтожают архитектурное наследие - было бы только желание соответствующих структур городского совета. К сожалению, на протяжении прошлых лет не было ни одного случая привлечения городскими властями виновных в самовольном строительстве или уничтожении архитектурных памятников к судебной ответственности. Чем объясняется такая снисходительность городского совета к новоявленным Геростратам с тугими кошельками, приходится разве что догадываться.

…Участники нашего «круглого стола» были убеждены в том, что возникла острая необходимость организации более эффективной работы по защите исторической архитектурной застройки города, пока мы вообще не потеряли остатки архитектурного наследия. Для этого мы предлагаем городскому голове Днепропетровска И.И. Куличенко и Днепропетровскому горсовету рассмотреть вопрос об организации Общественного консультативного совета по вопросам сохранения и восстановления памятников архитектуры, истории и культуры города при городском голове Днепропетровска из представителей заинтересованной общественности города. Соответствующее предложение редакцией «Днепра вечернего» и общественной организации «ДВорник» будет направлено в горсовет. Беспокоит ли городскую власть судьба старинных зданий так, как тревожит общественность, краеведов, архитекторов, журналистов?

Константин ШРУБ

Метки: акция, Архитектура, старинные здания, строительство
Loading...
Loading...