Мокрую Суру губят местные «повелители рек», — ЭКОЛОГ

Мокрая Сура всегда была проблемной рекой
Правый приток Днепра, который протекает по Днепропетровщине, назвали Мокрой Сурой не зря. Видимо, эта река и раньше была не особо многоводной, а скорее считалась «мокрой», где вода присутствовала лишь номинально. Впрочем, старожилы вспоминают времена, когда и небо было выше, и звезды ярче, и Сура – «мокрее».
- Раньше река была широкая, глубиной до 8 метров – коней купали. Рыба ловилась крупная, - вспоминал житель Сурско-Литовского.
Но природа не очень-то благоволит к этой реке. Она проходит по мягким породам, в результате чего прорезает их до каменистых слоёв. В бассейне Суры имеется множество оврагов. Ну а пополняется водой река в основном за счет дождей и снегов. Потому по причине незначительного грунтового питания она может пересыхать знойным летом. И это происходит достаточно часто.
Проект расчистки малых рек, и в частности Мокрой Суры, стартовал два года назад. Обновление этой реки в Днепровском районе начали летом 2017 года. Тогда подрядчики расчистили от ила около 2,7 км водоема, укрепили берега, убрали заросли тростника.
- Глубина реки до расчистки была 20 см, а теперь - до 2,5 метров, ширина водоема - до 6-12 метров, - отмечали в 2017-м представители подрядчиков.
И состояние Мокрой Суры стало радовать местных жителей.
- Река очень грязной была. Хорошо, что ее расчистили. На берегу так хорошо стало! Может, и на лодках теперь будем плавать, - рассказывала селянка.
Но для того, чтобы Мокрая Сура радовала всегда, одних только гидротехнических мероприятий недостаточно. Её нужно беречь! А этого, увы, не наблюдалось.

сура

Проблема – на грани экологической катастрофы
В конце мая о проблеме заговорили местные жители.
- Мокрая Сура после прошлогодней расчистки русла стала стремительно мелеть. Уровень воды, несмотря на обильные дожди, резко упал чуть ли не на метр. Жители Новониколаевки, близлежащих дачных товариществ в отчаянии и недоумении. Что происходит? Что будет дальше? – написала в соцсетях наша коллега Татьяна Мазниченко.
Оказалось, что причина высыхания реки – бездумность некоторых местных жителей.
- Проблема отсутствия воды в речке в том, что перекрыта дамба в Сурско-Михайловке, потока воды нет, - прокомментировал проблему староста сёл Новониколаевка, Зеленый Гай, Сурско-Клевцово Александр Кушник. - 30 мая я ездил туда, работает только одна труба, которая, по всей видимости, была недавно установлена. Сейчас готовится обращение в департамент экологии, чтоб расчистить трубы в Сурско-Михайловке и обеспечить нормальный проход воды.
По мнению же руководителя областного формирования «ЭкоПатруль» Татьяны Лампики, ситуация с Мокрой Сурой близка к экологической катастрофе.
- Действительно есть проблема малых рек и, в частности, Мокрой Суры. Это целый комплекс проблем – техногенных, бытовых, экологических, - считает эколог. - Департамент экологии и природных ресурсов ОГА выделил деньги на расчистку реки. Но выяснилось, что отдельные хозяйствующие субъекты внесли свои «коррективы» в данный проект. Почему-то многие собственники земельных участков полагают, что могут «корректировать» природный режим рек по собственному усмотрению. Таким образом, многие внесли лепту в то, чтобы проблема оказалась на грани экологической катастрофы.

сура-5

«Кто виноват?» и «Что делать?»
В субботу на месте описываемых событий побывал директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец. Накануне он прокомментировал тревожную ситуацию «Вечерке».
- Там действительно есть проблемный участок, - отмечает чиновник. - Сначала украли металлические шлюзы, и река начала «уходить в канализацию». Потом в Солонянском районе какие-то дельцы установили дамбу - то есть, они перекрыли переливные сооружения. Там очень большое напряжение воды, просто так её спустить не получается. Перепад воды - около двух метров. Потому будет насыпана перехватывающая дамба, и потом, когда мы сможем понаблюдать за уровнем воды, возможно будет потихоньку вскрывать дамбу в Солонянском районе, чтобы вода пошла и восстановился обычный водный режим реки.
Установить, кто именно установил «преступную дамбу», сегодня не представляется возможным, а значит, ответить на вопрос «кто виноват?», скорее всего, не удастся. Зато ситуация с уровнем воды в Мокрой Суре стала улучшаться, о чем нам сообщил Александр Кушников.
- Уровень воды стал выше. В дальнейшем будут пробовать вскрывать дамбу в Сурско-Михайловке. Все делается для того, чтобы ситуацию улучшить. Почему возникла такая проблема? Сейчас установить это мы не можем. Самовольно ли это сделано, или стечение обстоятельств – неизвестно. Может, там бетон, или мешки с песком, или мусор – мы не знаем. Но протока воды нет. Проблема эта коснулась всех, кто находится ниже дамбы по течению – Богдановка, Зеленый Гай, Новониколаевка, Сурско-Клевцово, Сурско-Михайловка, Ново-Александровка, Братское. Раньше такого никогда не было. Ситуация сложилась просто катастрофическая.
Надеемся, что обычный водный режим в Мокрой Суре восстановят. Ну а что делать, чтобы предупредить в будущем подобные ЧП?
По мнению эколога-общественника Татьяны Лампики, следует активнее работать с местным населением.
- Любую ситуацию можно отрегулировать, собрав всех – местные органы самоуправления, чиновников, фермеров, просто селян. Разъяснять правила обращения с природными объектами нужно не только старостам и сельским головам, но и отдельным людям, - считает эколог.

сура-2

Александр Разумный

Метки: Мокрая Сура