Как призрак писаря помог найти казацкий архив

В 1773 году князь Григорий Потемкин, в свое время и сам принятый в казаки Кущевского куреня под прозвищем Грицька Нечесы (из-за огромного парика), специальным указом разогнал Сечь, опасаясь, что восстание Пугачева перекинется на Запорожье. Часть казаков разбрелась по городам и весям – кто попал в помещичью кабалу, кто затаился в зимовниках вдоль Самары и Орели, кто зажил городской жизнью. А часть ушла на Дон и к Черному морю.

архив1

Найти утерянный запорожский архив помог призрак прадеда екатеринославского судейского канцеляриста

Так получилось, что архив Сечи, конфискованный при ликвидации, переезжая с места на место, затерялся.
Через 60 лет после исчезновения и Сечи, и ее архива приключилась такая история.
В уездном суде Екатеринослава работал судейским канцеляристом некий Спичак. Это был старательный, хотя и недалекий молодой человек, живший бедно и непритязательно.
Как повествует предание, однажды он отправился в ветхий сарайчик, в котором складывали многочисленную писанину суда, в поисках собственного прошения о повышении ему жалованья, тоже отправленного в архив. В сарае было темно и душно, пахло пылью и крысиным пометом. Когда канцелярист забрался в самый дальний угол, то увидел, как пылинки в проникающем сквозь дыры в стенах свете, кружась, собираются вместе и вытягиваются в столб, постепенно формируя фигуру человека. «Пылевой страж» так напугал чиновника, что тот, позабыв о цели своего визита, с воплями выскочил наружу. Разумеется, его коллеги, когда он рассказал им о своем приключении, подняли его на смех, после чего сами отправились в сарай, но ничего там не увидели, кроме бумажных кип.
Когда неделю спустя Спичаку вновь потребовалась какая-то бумага и он зашел в заваленное макулатурой помещение, история повторилась. Теперь канцелярист смог разглядеть, что призрак, окруженный дымкой, поднял кулак и погрозил ему. Канцелярист выскочил вон, но на этот раз, боясь насмешек, никому не рассказал о том, что видел. Ему пришло в голову, что, возможно, коллеги, зная о его слабости, решили подшутить над ним. Поэтому через пару дней, набравшись храбрости, он решился разоблачить шутников. Взяв в руки Библию и флакон со святой водой, стараясь не глядеть по сторонам, он прошествовал в дальний угол, где, побрызгав вокруг водичкой, склонился над бумагами.

Он рассчитывал обнаружить в месте появления призрака следы подошв и пепел от сигар, с помощью которых создавалась дымка. Бумаги были старые, частично объеденные крысами, а частично истлевшие от воды, лившейся сюда во время дождей через дырявую крышу. Многие листы рассыпались в прах при одном прикосновении. Канцелярист не обнаружил на них ни следов обуви, ни табачного пепла, зато, вчитавшись в текст, сообразил, что перед ним – знаменитый пропавший сечевой архив.

Как он попал в Екатеринослав – одному Богу  известно. Аккуратно извлекши уцелевшие листы из груды прочих бумаженций, Спичак отнес их в канцелярию, где тщательно систематизировал то, что осталось неистребленным «от невежества сберегателей», как он написал в докладной судье, рассчитывая на определенное вознаграждение. Конечно, он не упомянул о призраке, упорно указывавшем ему на место, где лежал превращавшийся в тлен архив. Настырность гостя из зазеркалья стала понятна после того, как на другой день во время грозы в сарай угодила молния, и он вспыхнул точно спичка. Вместе с ним сгорели и все хранившиеся там акты, жалобы, прошения и решения.

Дальнейшая судьба случайно найденного полуистлевшего раритета известна. Генерал-губернатор Новороссии князь Михаил Воронцов, прослышав о находке, затребовал ее себе и увез в Одессу, где на ее основе спустя четыре года Аполлон Скальковский издал книгу «История Новой Сечи и последнего коша Запорожского».

Как гласит предание, в явившемся в сарае призраке екатеринославский чиновник узнал черты своего прадеда, бывшего писарем Запорожского коша, портрет которого висел в его доме. Но это уже никто не мог проверить.

Получил ли Спичак за находку вознаграждение или же нет, так и осталось тайной.

Любовь РОМАНЧУК,  кандидат филологических наук

Метки: архив Сечи, Екатеринослав, Новороссия
Loading...
Loading...