Как казаки Новый год отмечали

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКак происходило празднование Нового года и Рождества Христова в Запорожской Сечи рассказал наследник легендарного сечевого знахаря Никиты Коржа Владимир Корж.

- Как таковой гражданский Новый год запорожские казаки не отмечали, - объясняет потомственный казак. - Но в этот день у них происходило не менее выдающееся и значимое событие – в Запорожье выбирали атамана и всю казацкую старшину.
Как отметил Владимир Корж, выборы на Сечи были самыми честными и прозрачными, какими только могут быть, и являлись для казаков настоящим праздником. Поэтому после выборов запорожцы шумно и широко отмечали это событие.
- Сначала палили из всех видов оружия, устраивали настоящий салют! Затем в каждом курене, а всего их было 40, все вместе усаживались за один большой стол, человек так на тысячу, и начинали пировать, но не пьянствовать, - заметил гость пресс-центра, - все происходило в рамках приличия и нравственности.
По этому поводу наследник казацких традиций Владимир Корж даже написал стихотворение:
На майдані коло церкви пропозиція реве,
“Хай Калниш, - усі гукають, - за Отамана буде,
Він дасть волю козаченьків і в оману не введе,
Москалям не дасть розваги, і від турка відведе!”
На майдані всі гармати пролунали за Петра,
Будуть, будуть веселитись козаки аж до п’яна.
Шумне свято у розпалі, день на ніч,
Всю старшину вибирає вільна Січ!
Порой празднование выборов могло тянуться вплоть до Рождества.
А Рождество Христово у глубоко верующих запорожцев почиталось особенно. По мнению Владимира Коржа, именно в этом празднике сечевики видели рождение новой жизни. Поэтому и празднование было громким, красочным и веселым — с колядками, тулумбасами (старинный ударный музыкальный инструмент, род литавр) и салютом из всех видов оружия.
После праздничного богослужения начинались настоящие казацкие забавы – традиционный «козацький герць» (фехтование до первой крови), «лава на лаву» («стенка на стенку»), борьба на поясах, перетягивание каната, «козацький герць на конях», борьба на руках (современный армрестлинг).
Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать.
- Сами казаки горилку за столом не разливали, - рассказывает потомственный казак. - Кому и сколько, регулировал сотенный. Он знал каждого казака. И сразу видел, если кто уже перехватил «лишку», его просто обносили при разливе, а то и отправляли проспаться. Не принято было неволить: хочешь – пей, не хочешь – не пей.
Чтобы контролировать свое состояние, казаки и в разгар застолья снова и снова затевали игры, требовавшие хорошей физической формы, координации и реакции. И это неспроста, ведь Запорожская Сечь была в первую очередь военным образованием, поэтому казаки должны были всегда быть готовыми вскочить на коня - и в бой.
На рождественских святках переплелись языческие обычаи и христианские обряды. Так, например, во время рождественских гуляний казаки обряжались в разных животных, ходили по куреням, пели колядки, устраивали вертепные представления, носили вифлеемскую звезду – звезду Вереса - бога животных. За это им давали деньги, хлеб, наливали выпить.

Казацкий праздничный стол

Кстати, хлеб у казаков пекся только по праздникам. А вообще праздничный стол был «заказным». Казаки заказывали куренному кухарю разные блюда. Оплачивали застолье в складчину. Как правило, 60-70% угощений готовилось из рыбы во всех ее видах, и икры в том числе. Мяса было очень мало, в основном мелкая дичь. Было и соленое сало диких кабанов. И, конечно же, самые разнообразные блюда из тыквы, соления, сухофрукты (узвар) и знаменитый казацкий кулеш. Преимущественно меню состояло из того, что давал дикий луг. Но это не значит, что казаки не вкушали заморских яств. Они заказывали туркам или покупали у шинкаря самые разные продукты, вплоть до экзотических фруктов. Более того, выражение «Звиняйте, бананів нема», как утверждает Владимир Корж, пошло именно с тех славных казацких времен.
Празднование Рождества Христова на Сечи, как и повсеместно, продолжалось почти две надели - до Крещения.
Множество интересных фактов и казацких рецептов знает и хранит Владимир Корж. По его словам, они переходят в их семье по наследству, из поколения в поколение. Но самым необычным и малоизвестным является «Колгановка».
- Это казацкий эликсир молодости, здоровья и долголетия, сильнейший иммуностимулятор. Процедура ее приготовления представляет собой особый ритуал, - уверяет Владимир Корж. - Владел этим таинством единственный человек на сорокатысячной Сечи – кошевой знахарь.
Употребляли эликсир казацкие старшины, а простые казаки – в случае тяжелой болезни.
- Я постигал рецептуру и сакральные секреты изготовления «Колгановки» 25 лет! - рассказывает Владимир Корж, - и сейчас с гордостью могу заявить, что готовить этот чудо-напиток умеет один человек на всем земном шарике, и он перед вами.
И это только малая толика неиссякаемого кладезя казацкой мудрости, которую унаследовал от своего пращура, знахаря Никиты Коржа наш земляк Владимир Корж.
Анна ДУШКОВА

Метки: Запорожская сечь, Новый год, празднование