Изящный вампир

По-своему этот клоп очень даже привлекателен. Он хорошо сложен, изящен и скромен. Последнее подтверждается тем, что насекомое избегает публичности и предпочитает работать по ночам. И как работает!

редувий ряженый

Речь идет о клопе-редувии, который относится к семейству хищнецы. Представители этого крупнейшего семейства полужесткокрылых широко распространены по всему миру, а в нашей области обитают лишь несколько десятков видов хишнецов. Наиболее известен редувий ряженый. Своим именем клоп обязан Карлу Линнею, который в свое время так высказался о личинке редувия: «Безобразная и ряженая». А все потому, что тело ее покрыто своеобразной песочной коркой. Впрочем, редувий-подросток вовсе не готовит себе искусно одеяние, чтобы спрятаться. Это делается само собой, потому что тело клопа выделяет липкую жидкость, может быть, жир, которым он питается, и к этой липкой жидкости прилипает пыль, по которой он ползает. Иными словами, редувий не одевается, а пачкается, потому что потеет.
Но, разумеется, больший интерес представляет взрослый клоп. Он страшен и ужасен. Особенно, для мелких насекомых, из которых шестиногий вампир высасывает «все соки». Как у всех клопов, ротовой аппарат у редувия колюще-сосущего типа. Но это не обыкновенный хоботок, какой бывает у насекомых, сосущих соки растений. Это - грубое изогнутое орудие, имеющее форму согнутого указательного пальца. Грубость этого орудия очевидно указывает на то, что редувий - охотник.
О том, как охотится редувий, лучше всех описал великий французский энтомолог Жан-Анри Фабр: «Ничто не указывает на то, чтобы редувий, подобно перепончатокрылым охотникам, знал анатомию своих жертв и тайны нервных узлов. Без сомнения, он вонзает свое орудие наудачу, в какое попало место, лишь бы в нем кожа была мягка. Он убивает ядом. Его хобот - отравленное оружие, подобное оружию комара, но только значительно более ядовитое. Удар наносится куда попало. Возможно, что охотник, нанеся рану, держится некоторое время поодаль от жертвы, ожидая, когда окончатся ее последние судорожные движения, чтобы тогда приняться за пожирание умершего. Так делают пауки со своими жертвами, попавшими в паутину».
Как отмечает ученый, хоботок клопа одновременно служит и насосом. Вот так-то хищник осушает свою жертву, как студентка в баре стакан «Мохито». «Редувий высовывает из грубого хобота тоненький черный ланцет, в одно и то же время служащий орудием укола и нагнетательным насосом. Орудие погружается в тело жертвы, и тогда наступает ее полная неподвижность. После того начинает действовать нагнетательный насос, которым редувий высасывает кровь из жертвы. Так цикада питается соком дерева. Эта последняя, когда высосет сок из коры в одном месте, переходит на другое и сверлит другую ранку. То же самое делает и редувий: он высасывает свою жертву, пересаживаясь с места на место. Он переходит от шеи к животу, от живота к затылку, от затылка к груди, к сочленениям ног. Все здесь совершается бережливо. Я с интересом присутствую при действиях одного редувия, высасывающего кобылку. Двадцать раз меняет он на моих глазах места на теле жертвы, оставаясь более или менее долго на каждом, в зависимости от встреченных богатств. Он кончает ляжкой, которую укалывает в месте сочленения. Бочоночек так хорошо высосан, что стал прозрачным. Богомол, в две трети вершка длиной, после действия адского насоса редувия становится прозрачным и похожим на кожицу, сбрасываемую им при линьке», - описывает знаменитый французский энтомолог.
Своими повадками хищней напоминает всем известного постельного клопа, который ночью, переходя с места на место, искусывает все тело спящего, и под утро, раздувшись от крови и самомнения, уползает прочь. Но редувий делает еще хуже: он сначала приводит в оцепенение свою жертву, а потом совершенно высасывает ее. Только вампир из наших сказок доходит до подобных ужасов.

Метки: клоп-редувий
Loading...
Loading...